Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Enigmes
Partager :

Challenge n°6

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
30-09-04 à 19:19

Une bouteille et son bouchon pèsent 110 grammes. La bouteille pèse 100 grammes de plus que le bouchon. Combien pèse la bouteille ?

Clôture demain dans la soirée
BONNE CHANCE A TOUS

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°6 30-09-04 à 19:24

gagné105 grammes.


Posté par
ofool
re : Challenge n°6 30-09-04 à 19:27

gagnéLA Bouteille pése 105grames

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°6 30-09-04 à 19:29

gagné105 g

Posté par
Nightmare
re : Challenge n°6 30-09-04 à 19:29

gagnéBonjour

Par le systéme :

\{{x+y=100\\y=100+x}

Je dirai que la bouteille pése 105 g ( et donc le bouchon 5 g)

Posté par
Belge-FDLE
re : Challenge n°6 30-09-04 à 19:30

gagnéSalut à tous ,

Je répondrais que la bouteille pèse  105g.

En effet, si on note "x" le poids de la bouteille et "y" le poids du bouchon, on obtient le système suivant :

2$\rm~\{{x+y=110\\x=y+100}

d'où 2$\rm~\{{y+100+y=110\\x=y+100}

c'est-à-dire 2$\rm~\{{2y=10\\x=y+100}

donc 2$\rm~\{{y=5\\x=5+100=105}

Ainsi, le poids de la bouteille est égal à 105g.

Bonne chance à tous .

À +

Posté par Titi29 (invité)re : Challenge n°6 30-09-04 à 19:32

perduslt tt le monde


la bouteille pèse 108.9 gramme et le bouchon1.1gramme

car 1.1*100=110

j'espère avoir bon car j'ai toujours faux

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Challenge n°6 30-09-04 à 20:04

gagnébonjour,
bouteille de 105 grammes non?

Posté par
muriel Correcteur
re : Challenge n°6 30-09-04 à 20:05

gagnébonsoir,
alors je dit:
poids du bouchon: 5grammes
poids de la bouteille sans le bouchon: 105 grammes
sauf erreur de ma part

Posté par Emma (invité)Ma réponse : La bouteille pèse 105 grammes 30-09-04 à 20:12

Salut à tous

Notons x le poids, en grammes, du bouchon :
--> la bouteille pèse 100 grammes de plus que le bouchon, donc (100+x) grammes en tout.
--> donc la bouteille et le bouchon réunis pèsent (100+x)+x grammes, i.e.(100+2x) grammes

Or, par hypothèse, bouteille et le bouchon réunis pèsent 110 grammes.
On est donc amené à résoudre l'équation en x 100+2x=110, qui équivaut à 2x=10, et donc à x=5.

Ainsi, le bouchon pesait 5 grammes.
Or, la bouteille pesait 100 grammes de plus que le bouchon.
Donc la bouteille pesait 105 grammes

Emma

Posté par pegounette (invité)re : Challenge n°6 30-09-04 à 20:29

perdule bouchon pese 10 grammes

Posté par
Anthony
re : Challenge n°6 30-09-04 à 20:51

gagnéla bouteille pese 105 grammes

Posté par najim (invité)reponse 30-09-04 à 21:20

perdule bouchon pese cinq grammes

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°6 30-09-04 à 21:26

gagnéVoici ma solution:

x: masse de la bouteille
y: masse du bouchon

x+y = 110  (1)
x = y+100 x-y = 100  (2)

(1)-(2): 2y = 10
          y = 5

Donc, le bouchon pèse 5g, et la bouteille pèse 105g.

Posté par moor31 (invité)re : Challenge n°6 30-09-04 à 22:52

gagnéTrop connu, je suis nouveau sur ce site mais c'est vraiment du classsique :

Bouteille : x
Bouchon : y

x+y=110
y+100=x

x=105
y=5

La bouteille pèse 105 grammes
Le bouchon pèse 5 grammes

Posté par flofutureprof (invité)re : Challenge n°6 30-09-04 à 23:35

gagnéElle pèse 105 g. Pas de poisson cette fois ci je croise les doigts...

Posté par Pedrodanlelico (invité)re : Challenge n°6 01-10-04 à 01:00

gagnéla bouteille pèse 105 g

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°6 01-10-04 à 10:21

Je clos un peu en avance, la bonne réponse était 105 grammes, bravo à tous ceux qui ont pris la peine de réfléchir

prochain challenge, ce midi

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Challenge n°6 01-10-04 à 13:59

C'était une énigme très facile celle-ci .

D'ailleurs, pour ceux qui se sont trompés... la réponse figurait déjà sur l' car ce problème a été adaptée dans une de nos fiches :

premier exercice de cette fiche sur les mises en équation

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°6 01-10-04 à 16:47

et oui, je ne savais même pas que version "traduite" de cette énigme figurait dans le site, autant pour moi, cela ne se reproduira pas

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Challenge n°6 01-10-04 à 17:20

Pas de problème Puisea, ce n'était pas un reproche. Il en faut pour tous les niveaux...

Je profitais juste de l'occasion qui m'était donné de faire un peu de pub pour la fiche en question

Posté par najim (invité)????? 02-10-04 à 13:42

perduj'ai eu bon pourquoi tu m'a mis un poisson?????

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°6 02-10-04 à 13:47

tu as mis le poid du bouchon, alors qu'il est demandé le poid de la bouteille

Posté par
dad97 Correcteur
re : Challenge n°6 02-10-04 à 13:54

gagnéla masse de la bouteille et non son poids sinon tout le monde a faux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°6 02-10-04 à 14:10

oui c'est vrai, si on est pointilleux sur les terme physiques, en effet, j'aurai du dire la masse

Posté par
Anthony
re : Challenge n°6 02-10-04 à 15:44

gagnésinon c'est son poids a la bouteille ?

1050 ? ou je me trompe carrement : je suis H.S !!!

Posté par moor31 (invité)re : Challenge n°6 06-10-04 à 03:17

gagné3 erreurs et 13 bons ca fait un record je crois...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 01:29:18.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !