Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°73*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
16-02-05 à 19:10

Bonsoir, nouvelle énigme :

C'est l'anniversaire de Mamie qui a deux petits-fils de 34 et 36 ans. Quand elle aura 94 ans la somme des âge de ses petits-fils fera aussi 94. Quel âge a-t-elle ?

Bonne chance à tous.
Clôture en fin de semaine.

Posté par bozz (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 19:30

gagnébonjour,
il faut tout simplement résoudre le système formé des équations : x+y=94
         et 70+2y=94
avec x = age de mamie
et y = nombre d'année écoulées depuis l'anniversaire
on trouve donc x=82
ma réponse est \red82ans
bye!j'adore quand j'y arrive

Posté par lolux (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 19:44

gagnéLa réponse est

82 ans

Posté par jacko78 (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 19:50

gagnéSans justifications car pressé, mais est ce vraiment la peine? Mamie a tout simplement 82 ans .
A bientot

Posté par gilbert (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 19:50

gagnéSoit X l'age de la mamie et P1 et P2 l'ages des petits enfants lorsque mamie aura 94 ans.
On a 94-X= P1-34 = P2-36
De plus P1+P2 =94
Onen tire P1=46 et P=48
On obtient donc X= -P1 + 34 + 94 = -P2 + 36 + 94 = 82

Mamie a donc 82 ans !!

Posté par instinct (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 19:52

gagnéFacile !!
Elle a 82 ans .
Et les petits fils auront 46 et 48 ans lorsqu'elle en aura 94, soit dans 12 ans !! (longue vie à Mamie !!!)

Posté par
manpower
re : Challenge n°73* 16-02-05 à 19:56

gagnéDans x années, 2x sera égal à la différence de 94 par l'âge des deux petits fils, soit 24.
Ainsi, x=12 et Mamie a actuellement 94-12 = 4$\red \rm 82~ans (environ, tout dépend à quelle heure elle est née...).

Joyeux Anniversaire, Mamie. C'est la fête, 1 Smiley pour TOUS !

Posté par
Anthony
re : Challenge n°73* 16-02-05 à 19:57

gagné La vielle a 82  Ans !!  


-----------------------------------------------

Aucune justification demandé donc voila !

------------------------------------------------


Posté par Théo (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 19:57

gagnéSoit x : le temps écoulé entre l'anniversaire de Mamie d'aujourd'hui et son anniversaire pour ses 94 ans

La somme des âges de ses petits fils sera alors :

94=(34+x)+(36+x)=70+2x
x=\frac{94-70}{2}=12 ans

L'âge de Mamie est : 94-x=94-12=4$\red82 ans.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°73* 16-02-05 à 20:13

gagnéSoit x le nombre d'années pour que mamie ait 94 ans .
La somme des ages des petits enfants est 94, donc :
(34+x)+(36+x) = 94
2x = 94 - 70 = 24
x = 12 ans
Donc Mamie a aujourd'hui : 94 - 12 = 82 ans

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°73* 16-02-05 à 20:50

gagnébonjour à tous :

soit x la période de temps qui s'est écoulée pour que la mami atteigne les 94 ans.

On nous dit que " quand elle aura 94 ans la somme des âge de ses petits-fils fera aussi 94 "

donc ceci revient à résoudre : 94 = 34 + x + 36 + x
soit encore 2x = 94 - 70
et donc 2x = 24
soit enfin x = 12

On en déduis donc que mami à 94 - 12 = \blue 82 ans.


Voila. J'espère ne pas mettre tromper

@+

Posté par
franz
re : Challenge n°73* 16-02-05 à 20:55

gagnéQuand Mamie aura 94 ans comme la somme des ages de ses petits-fils fera 94 et qu'ils ont 2 ans d'écart, ils auront respectivement 48 et 46 ans.
Cela se passera dans 46-34 = 12 ans.

Mamie a donc 94-12 = 82 ans

Posté par sab017 (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 21:31

gagnéMamie fête ses 82ans.

Posté par
manu_du_40
re : Challenge n°73* 16-02-05 à 21:33

gagnéBonjour à tous

Je dirais que la mamie a 82 ans. Age respectable lol.

Au revoir

Posté par ericbfd (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 21:51

gagnéMamie a 82 ans!

Posté par
davidk
re 16-02-05 à 22:01

perdusoient x=age du 1er petit fils et y =age du 2 ème z= age de la mamie {à la date d'aujourd'hui}
t= le temps entre aujourd'hui et lorsque que la mamie aura 94 ans
le temps étant le même pour tous, la traduction en équation donne :

94=z+t
94=(34+36)+t

<==> t=24 ans
donc z= 70 ans  la mamie a donc aujourd'hui 70 ans



Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 22:43

gagnéLes deux petits-fils ont actuellement, à leurs deux, 70 ans. Ainsi, en ajoutant 24 ans, ils auront 94 ans. Cela veut dire qu'il faut leur ajouter 12 ans chacun.
En effet, (34+12)+(36+12)=46+48=94

Donc, dans 12 ans, Mamie aura 94 ans. Elle a en ce moment 82 ans!

Posté par
doc_78
re : Challenge n°73* 16-02-05 à 22:52

gagnéSi on appelle x le nombre d'années qui sépare Mamie de ses 94 ans, on peut écrire :
(34+x)+(36+x)=94 ce qui revient à x = 12. Donc Mamie a actuellement 82 ans.

Posté par tomm-bou (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 23:21

gagnébonsoir
Mamie a 82 ans au moment demandé.

Posté par
Lopez
re : Challenge n°73* 16-02-05 à 23:29

gagnéelle a 82 ans

Posté par EmGiPy (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 23:40

gagnéLa je suis quand meme content je pense avoir réussi je me dit une etoile c'est qu'il n'y a pas de piege:

voici ma methode 94/2 -1 = 46

donc un aura 46 ans et l'autre aura 48 cela fai 12 ans de plus pour les deux:

46-12 = 34 et 48-12 = 36

d'ou 94-12 = 82

Donc la mamie a 82 ans!!!!

Posté par
isisstruiss
re : Challenge n°73* 16-02-05 à 23:45

gagnéSi Mamie aura 94 ans dans x années, ses petits-fils auront 34+x et 48+x ans. Par une petite équation on trouve facilement que x=12 et que Mamie fête ses 82 ans.

Isis

Posté par Vinz (invité)re : Challenge n°73* 16-02-05 à 23:51

Bonjour
(34+x) + (36+x) = 94 x = 12
Donc dans 12 ans les deux fils auront la somme de leur âge égale à 94 ! Et leur grand-mere aura 94 ans ^^
D'où l'âge de la grand-mere est actuellement de 82 ans ! (94-12)
Extra-ordinaire, non ?
Bonne nuit !

Posté par DivXworld (invité)re : Challenge n°73* 17-02-05 à 00:35

gagnéelle a 82ans

Posté par simonosaxo (invité)re : Challenge n°73* 17-02-05 à 02:19

gagnéelle a 82 ans

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°73* 17-02-05 à 07:24

Mamie a 94 - \frac{94 - (34+36)}{2} ans = 82 ans

Posté par somarine (invité)re : Challenge n°73* 17-02-05 à 09:21

gagnéBonjour,

Elle a 82 ans.

C'est bon?

Posté par raulic (invité)re : Challenge n°73* 17-02-05 à 10:26

perdux: nombre d'années entre aujourd'hui et le 94 anniversaire de mamie

y : age de mamie

34+x+36+x=94
y+x=94

x=12
y=84

Elle a donc 94 ans

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°73* 17-02-05 à 10:58

gagnéBonjour,

Réponse : 82 ans.

Il faut 12 ans pour que ses fils aient des âges dont la somme fait 94 ans.
Si elle a 94 ans dans 12 ans, c'est qu'elle en a 82.

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
Ptit_belge
Re: Challenge n°73 17-02-05 à 13:50

gagnéBonjour,

Cette brave dame a 82 ans.

Explication:
Soit x le nombre d'années à attendre pour que la mamie ait 94 ans.
La somme des âges des petits-fils vaudra alors 70+2x. En exprimant que 70+2x=94, on trouve x=12.
Donc l'âge actuel de la mamie est 82 ans.

Vérification: dans 12 ans, les petits-fils auront respectivement 48 et 46 ans ---> OK

Posté par baribal (invité)re : Challenge n°73* 17-02-05 à 14:15

gagnéMamie a 82 ans

Posté par Cyanure (invité)Ca me paraît logique mais c est peut-être pas ça 17-02-05 à 14:43

perdu34+36=70
La mamie aurait donc 70 ans.
Ca me paraît évident mais c'est peut-être pas ça.

Posté par Tony L (invité)re : Challenge n°73* 17-02-05 à 15:36

perduSoit x, la différence entre l'âge actuel de Mamie et 94 ans.

34 + x + 36 + x = 94
70 + x = 94
x = 94 - 20
x = 24


Mamie a donc 94 - x = 70 ans

Posté par caro13013 (invité)re : Challenge n°73* 17-02-05 à 15:36

perduelle a 70 ans c ça ou pas?

Posté par emoragik (invité)re : Challenge n°73* 17-02-05 à 15:36

gagné82 ans

-> 94/2=47    47-1=46  47+1=48
-> 46-34=12   94-12=82

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw 17-02-05 à 16:02

gagnéBonjour,
Il suffit simplement de resoudre l'equation : 34+36+2*(94-x)=94 ou x represente l'age de la grand mere d'ou x = 82.

Donc la grand mere a 82ans..

Bonnes mathématiques...

MiaouwL essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw

Posté par alias (invité)*challenge en cours* 17-02-05 à 16:12

pour moi, mamie a 82 ans

Posté par
borneo
re : Challenge n°73* 17-02-05 à 16:12

gagnémamie a 82 ans

Posté par papou_28 (invité)Challenge n°73* 17-02-05 à 16:22

gagnéla grand mère a 82 ans.
Vérification :
Dans 12 ans elle aura 82 + 12 = 94
Dans 12 ans ces fils auront 34 + 12 = 46 ans et 36 + 12 = 48 ans Ainsi 48 + 46 = 94

Posté par Fabien (invité)Comme moi mais avec 19 devant 17-02-05 à 18:57

82 ans l'ancienne !

Posté par
etienne
re : Challenge n°73* 17-02-05 à 20:12

gagnéBonjour

Leur Mamie a aujourd'hui...


                        ...82 ans !


      


Mais j'ai peut être tort

Posté par
renaud
re : Challenge n°73* 17-02-05 à 22:10

gagnéen 2005, 34+36=70. pour que la somme arrive à 94, il faut 94-70= 24ans à tous les deux, ie 12 ans chacun. Dans 12 ans, la mamie aura 94 ans si elle y arrive.
Aujourd'hui elle en a 82.

Posté par
laurrre
re : Challenge n°73* 17-02-05 à 23:52

gagnéje pense qu'elle a 82 ans

Posté par julien12ever (invité)re : Challenge n°73* 18-02-05 à 01:50

gagné82

Posté par ametist (invité)re : Challenge n°73* 18-02-05 à 09:50

gagné82 ans

Posté par
lasl
re : Challenge n°73* 18-02-05 à 12:26

gagnéelle a actuellement 82 ans
94=36+x+34+x
94=70+2x
2x=24
x=12

94-12=82

Posté par paltan (invité)re : Challenge n°73* 18-02-05 à 13:23

gagné82 ans.

Posté par minilouis (invité)re : Challenge n°73* 18-02-05 à 15:38

gagnéMamie a 82 ans !

Posté par Matt_le_ouf (invité)gnééé 18-02-05 à 15:48

gagnéau hasard, 82 ans... (espérons que je sache compter )

Posté par mickachef (invité)re : Challenge n°73* 18-02-05 à 17:03

gagnéposons lékouation
34+x+36+x=94
on trouve x =12
det donc la gd mere a 94-12= 82 ans!!

olééééééé

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 18:38:53.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !