Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°79*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
04-03-05 à 07:54

Bonjour, faîtes moi un 100% de réussite sur celle-la !!

Quatre neveux se partagent un héritage proportionnellement à leur âges respectifs. La somme de leurs ages est 60 ans. Les parts sont de 8000, 12000, 15000 et 25000 €. On demande l'âge de chacun ?

Bonne chance à tous
clôture dimanche.

Posté par
isisstruiss
re : Challenge n°79* 04-03-05 à 08:09

gagnéLa somme des parts est 60000€ et la somme des âges est 60 ans, donc chaque année de vie est récompensée de 1000€.

Les âges sont 8,12,15 et 25 ans.

Puisea, aurais-tu fait un pari avec les autres poseurs d'énigmes pour poster l'énigmes avec le meilleur taux de réussite?

Isis

Posté par
borneo
re : Challenge n°79* 04-03-05 à 08:13

gagnéMisère... elle m'a grillée !!!

les neveux ont 8, 12, 15 et 25 ans.

Posté par raulic (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 08:18

gagnéla somme à se partager est de 8000+12000+15000+25000=600000 et la somme de leur age est de 60 ans, ils se partagent donc 1000€ par ans.

celui qui gagne 8000€ a donc 8000/1000=8 ans
celui qui gagne 12000€ a donc 12000/1000=12 ans
celui qui gagne 15000€ a donc 15000/1000=15 ans
celui qui gagne 25000€ a donc 25000/1000=25ans

Ils ont donc respectivement 8 ans, 12 ans, 15 ans et 25 ans

Allez pour 100% de réussite.

Matthieu

Posté par
Ptit_belge
Re: Challenge n°79 04-03-05 à 08:35

gagnéBonjour,

Les âges des héritiers sont: 8 ans, 12 ans, 15 ans et 25 ans

Posté par
Lopez
re : Challenge n°79* 04-03-05 à 08:35

gagnécelui qui a 8000 a 8 ans
celui qui a 12000 a 12 ans
celui qui a 15000 a 15 ans
celui qui a 25000 a 25 ans

la somme de leurs âges est bien 60

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°79* 04-03-05 à 08:46

gagnéOn constate que comme par hasard 8000+12000+15000+25000 = 60000€
Soit 1000 € par an.
Les âges sont donc 8 ans, 12 ans, 15 ans et 25 ans .

Posté par
manpower
re : Challenge n°79* 04-03-05 à 08:50

gagnéEn raisonnant en K€ (Kilo-€uros), les parts sont de 8K€, 12K€, 15K€ et 25K€ et la somme totale de l'héritage s'élève ainsi à 60K€.

Ainsi, on peut directement déduire, que les âges des quatre neveux sont, dans l'ordre croissant, de 3$ \rm \red 8 , 3$ \rm \red 12, 3$ \rm \red 15 et 3$ \rm \red 25 ans.

En route pour le 100%

Posté par majuju (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 10:00

gagnéle coefficient de proportionnalité est 1000.

les neveux ont 8, 12, 15, et 25 ans.

(les plus vieux ont-ils plus car ils ont dù supporter leur tonton tata plus longtemps que les autres?)

Posté par Yalcin (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 10:06

gagnéBonjour
Soient : x;y;z et t  , leur âge:
Alors on a : x+y+z+t=60
et x/8000=y/12000=z/15000=t/25000
Donc y/z=3/2;z/x=15/8;t/x=25/8
Donc x=60/(1+25/8+15/8+3/2) , donc x=8
Donc y=12 , donc z=15 et t=25
Vérifions alors : 8+12+15+25=60
8/8000=1/1000
12/12000=1/1000
15/15000=1/1000
25/25000=1/1000
Donc c'est bon

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 10:10

Ages des neveux : 8 ans , 12 ans , 15 ans , 25 ans.

Posté par
renaud
re : Challenge n°79* 04-03-05 à 10:23

gagnéIls ont 25, 15, 12, et 8 ans

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 10:44

gagnéBonjour,

Voici ma proposition.

On remarque que:
8 000 + 12 000 + 15 000 + 25 000 = 60 000
c'est-à-dire qu'on a donné 1 000 € par année d'âge.

Donc les neveux ont respectivement 8, 12, 15 et 25 ans.

A la prochaine,
BABA72

Posté par
bigufo
re : Challenge n°79* 04-03-05 à 10:51

gagnéla somme de l'héritage est 8000+12000+15000+25000 = 60000
on divise alors cette somme par celle que chacun a reçu, les ages sont donc: 8, 12, 15 et 25

Posté par sab017 (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 11:10

gagnéIls ont 8ans, 12ans, 15ans et 25ans.

Posté par pepsister (invité)réponse à l énigme du challenge n°79 04-03-05 à 11:44

On nous dit que le partage de l'héritage est proportionnel à l'âge respectif des neveux.Les sommes sont de 8000, 12000, 15000 et 250000.
Ainsi on en déduit leur âge:
un a 8 ans
Le deuxième à 12 ans
Le troisième à 15 ans
et le dernier a 25 ans.
on multiplie leur âge par mille et ce résultat sera ce qu'ils obtiendront de l'héritage. Ce qui est bien proportionnel à leur âge respectif.
De plus, 8+12+15+25=60

Posté par kyrandia (invité)RE 04-03-05 à 11:59

gagnéles ages respectifs sont :
8, 12, 15, 25 ans correspondant donc successivement aux héritages de 8000 €, 12000 €, 15000 € et 25000 €

Posté par claireCW (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 12:09

gagné8, 12, 15 et 25 ans.

Posté par rachmaninof (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 12:19

gagnécelui qui reçoit 8000 euros a 8 ans, celui qui reçoit 12000 euros a 12 ans, celui qui reçoit 15000 euros a 15 ans, celui qui reçoit 25000 euros a 25 ans.  

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 13:15

gagnéBonjour gran maître

Alors, honte sur moi si je ne réussis pas puisqu'il faut 100% de réussite. ;p

Les âges respectifs sont 8, 12, 15 et 25 ans.

Merci pour cette énigme.
++

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw 04-03-05 à 13:38

gagnéBonjour,
les ages sont 8ans, 12ans ,15ans et 25ans.

Bonnes mathématiques..

MiaouwL essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw

Posté par
paulo
re : Challenge n°79* 04-03-05 à 15:04

gagnébonjour,


soit a , b , c , d  les ages respectifs de AMELIE , BARNABE , CAPUCINE et DEMOSTHENE;

on sait que a+b+c+d =60  et que:

\frac{8000}{a} = \frac{12000}{b} = \frac{15000}{c} = \frac{25000}{d} = \frac{60000}{60} = 1000

donc Amelie a      8 ans
     Barnabé a    12 ans
     Capucine a   15 ans
     Demosthene a 25 ans

voila  j'espére que c'est bon
merci et a plus tard

Paulo

Posté par EauxTroubles (invité)Neveux 04-03-05 à 15:09

gagnéBonjour,

Je propose comme réponse (pour l'âge des quatre neveux) :

 8, 12, 15 \quad et \quad 25 ans

Bonne journée à tous !!

EauxTroubles

Posté par Severus (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 15:34

Hello,

La somme des montants est de 60000 euros. Ils recoivent donc tous 1000 euros pour chaque année de leur vie.
Ils ont donc 8 ans, 12 ans, 15 ans et 25 ans.

Severus

Posté par paltan (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 15:59

gagnéles neveux ont 8 ans; 12 ans; 15 ans et 25 ans.

Posté par ametist (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 16:27

gagné8 ans
12 ans
15 ans
25 ans

Posté par la_fureur (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 16:48

gagnéSalut!
A+B+C+D=60ans
et 8000+12000+15000+25000=60000.
Il suffit donc de diviser l'héritage pas 1000 et nous avons l'age des neveux.
Soit le neveu A qui a recu 8000 Euro a 8ans
le neveu B (12000 Euro) a 12 ans
le neveu C (15000 Euro) a 15 ans
le neveu D (25000 Euro) a 25 ans

De plus 8+12+15+25=60ans.
@+

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 17:10

gagnéBonjour,

Les âges des neveux sont 8, 12, 15 et 25 ans.
Puisque 8000=k.x, 12000=k.y, 15000=k.z et 25000=k.t et x+y+z+t=60, on trouve k=1000.

Merci pour l'énigme.

Philoux

Posté par
infophile
re : Challenge n°79* 04-03-05 à 17:28

gagnéSalut tout lmonde!

Soit x, y, z, et w les âges respectifs des quatre neveux.

La somme de leur âge étant 60 ans on a l'expression suivante:

x + y + z + w = 60

D'autre part on a les différentes parts accordés à chacun d'entre eux:

8000 + 12 000 + 15 000 + 25 000 = 60 000 euros

En considérant que les 4 neveux se partagent un héritage proportionnelement à leurs âges on en déduit que:

total des âge = 60 et total de l'héritage = 60 000, on divise chaque parts par 1000 (puisque 60 = 60 000 / 1000) soit:

8000/1000 = 8 ans
12 000/1000 = 12 ans
15 000/1000 = 15 ans
25 000/1000 = 25 ans

Voila j'espère que je me suis pas planté dans une énigme qui se veut une réussite à 100%! Bien qu'elle me parait facile c'est souvent sur les choses les plus simples que je me trompe. On verra bien...


@+

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 17:46

gagné\begin{tabular}{|c|c|c|}neveu&heritage&age\\\hline1&8 000&8 ans\\\hline 2&12 000&12 ans\\\hline3&15 000&15 ans\\\hline4&25 000&25 ans\\\end{tabular}

Posté par emoragik (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 17:55

gagné8 ans, 12 ans, 15 ans et 25 ans

Posté par mimick (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 18:30

gagnébonjour,
si l'on additionne 8000+12000+15000+25000 on obtient 60000
si l'on divise 60000/60 on obtient 1000 ce qui nous donne l'argent que recoit 1 enfant de 1 an
donc les ages des neveux sont respectivement 8 , 12, 15 ,25
vérification
8+12+15+25=60
voila

Posté par EmGiPy (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 19:34

gagnéUn peu dégouté d'être en retard mais je peux dire que les personnes auront:

8 ans
12 ans
15 ans
25 ans

Voili voilou
++ EmGiPy ++

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 19:54

gagnéPou connaitre le coefficient de multiplication on a :

(a+b+c+d) \times \alpha = 8000 + 12000 + 15000 + 25000

Soit 60 \times \alpha = 60000

D'ou \fbox{\alpha = 1000}

Leurs ages respectifs sont donc \frac{8000}{1000} = 8,\frac{12000}{1000} = 12,\frac{15000}{1000} = 15,\frac{25000}{1000} = 25

Ils ont donc 8,12,15 et 25 ans

Et voilo ... allé motivé pour le 100% !!!

Posté par
franz
re : Challenge n°79* 04-03-05 à 20:22

gagnéLes neuveux ont 8,12,15 et 25 ans.

Posté par Myka (invité)re : Challenge n°79* 04-03-05 à 21:19

gagné8 ans, 12 ans, 15 ans et 25 ans

Posté par
davidk
re 04-03-05 à 23:31

gagnéa : age du 1 er neveu
b : age du 2ème neveu
c : age du 3ème neveu
d : age du 4ène neveu

On obtient le systeme suivant:
a+b+c+d=60
8000=ka
12000=kb
15000=kc
25000=kd

k=(20000)/(a+b)=(40000)/(c+d)

c+d=40
a+b=20

k=(20000/20)=(40000/40)k=1000

d'où a=8 ; b=12 ; c= 15 ; d=25

CONCLUSION : 1er neveu a 8 ans, 2 ème neveu a 12 ans, 3ème neveu à 15 ans, 4 ème neveu à 25 ans.

Posté par drogba57 (invité)re : Challenge n°79* 05-03-05 à 00:15

gagnébonjour
soit w,x,y et z l age des neveux
donc w+x+y+z=60
calculons la part totale
8000+12000+15000+25000=60000
on divise 60000 par 60 pour trouver la part pour 1 an
on trouve 1000
puis on divise les parts des neveux par 1000
on trouve donc que les neveux ont 8 12 15 et 25 ans
au revoir

Posté par shintao (invité)re : Challenge n°79 05-03-05 à 03:51

gagnéIls ont 8,12,15 et 25 ans.

Posté par Frip44 (invité)re : Challenge n°79* 05-03-05 à 10:36

gagnéOula ça m'a l'air tellement simple que j'ai peur de me planter encore une fois à une énigme, mais ne risquant quasiment rien, je dirai que leur âges respectifs sont :

8 ans, 12 ans, 15 ans, 25 ans...

Voili voilà je crois quand même les doigts car je serai foudroyé par le ridicule si j'ai faux

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par conquerant (invité)re : Challenge n°79* 05-03-05 à 12:54

gagnéIl faut dire que cette énigme n'était pas des plus complexes
Bon j'ai trouvé : 8 ans, 12 ans 15 ans et 25 ans.
Voilà si j'ai fait faux, je me priverai d'un mois de jeu.Mais bon j'ai rien promis. lol

Posté par DivXworld (invité)re : Challenge n°79* 05-03-05 à 13:50

gagné8ans
12ans
15ans
25ans

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°79* 05-03-05 à 14:16

gagnébonjour à tous

alors, voici mes réponses :

8000 € -> \rm \blue \fbox{ 8 ans }
12000 € -> \rm \red \fbox{ 12 ans }
15000 € -> \rm \green \fbox{ 15 ans }
25000 € -> \rm \fbox{ 25 ans }

En effet, en vérifiant, on trouve bien : \rm 8+12+15+25 = 60 ans

Voila. @+

Posté par Delfinus (invité)Pour ma 1ere réponse, c pas trop dur ) 05-03-05 à 14:38

gagnéils ont respectivement 8,12,15 et 25 ans.

Car la somme des gains fait 60 000 ...

Posté par warmangedon (invité)re : Challenge n°79* 05-03-05 à 15:29

gagnésoit A1 l'age du neveu 1
     A2 l'age du neveu 2
     A3 l'age du neveu 3
     A4 l'age du neveu 4

l'héritage total est de 8000+12000+15000+25000=60000
or on sait que la somme de leur age respectif est de 60 ans
or ils reçoivent une somme de l'héritage proportionnelle a leur age
d'où A1=8ans  A2=12ans A3=15ans A4=25 ans

ils reçoivent donc chacun leur age X (1/1000) de l'héritage total

Posté par
Zghxzwpc
re : Challenge n°79* 05-03-05 à 15:47

gagné8, 12, 15 et 25 ans.

Posté par bozz (invité)re : Challenge n°79* 05-03-05 à 15:53

gagnébonjour, ca nou fait 8000+12000+15000+25000=60000 il est assez facile de s'apercevoir quand faisant la somme des héritages divisés par mille on obtient 60
donc 8000/10=8 le premier héritier a 8ans
le deuxième a 12ans
le troisième a 15 ans
et le quatrième a 25ans

Posté par MAE (invité)re : Challenge n°79* 05-03-05 à 16:11

gagnéles 4 neveux sont nommés respectivement A B C et D, ils se partagent l'héritage H
la somme de l'age de chacun est égale à 60
donc A+B+C+D=60
on sait que
A touche 8000€
B touche 12000€
C touche 15000€
D touche 25000€

au total, cela donne une somme de 60000€
donc, par proportionnalité, A a 8ans, B a 12ans, C a 15ans et D a 25ans

Posté par
doc_78
re : Challenge n°79* 05-03-05 à 18:00

gagnéC'est surprenant vu la simplicité, j'ai peur de l'erreur stupide:
Ils ont 8, 12, 15 et 25 ans selon toute vraisemblance.

Posté par leskate666 (invité)heu?? 05-03-05 à 18:00

gagnéatant ca me parrait trop simple...
ce serait pas 8,12,15 et 25 ans??
bonne chance @tous!

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 14:53:49.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !