Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
isisstruiss
re : Challenge n°88** 06-04-05 à 17:11

Oui, parce que la vitesse moyenne autrement est la distance totale divisé par le temps total, et donc le temps d'arrêt est pris en compte et fait sacrément chuter la vitesse moyenne!

Isis

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°88** 06-04-05 à 17:22

gagné> Isis

Ok, Isis
Mais on aurait le même résultat si Monsieur et Madame s'étaient arrêté en même temps !
si tu regardes les schémas temporels que j'ai joint à mon post, tu peux déplacer les temps de conduite de chacun de telle sorte qu'à un instant t, ni Madame ni Monsieur ne roule !

Et cela ne change rien au résultat !

J'ai peur que ton explication ne soit pas la bonne.

Quelqu'un voit-il une autre explication ?

Philoux

Posté par
isisstruiss
re : Challenge n°88** 06-04-05 à 17:31

Si on demande la vitesse moyenne sans préciser qu'il s'agit de la vitesse moyenne en roulant, Monsieur et Madamme auront exactement la même vitesse moyenne car ils parcourrent la même distance dans le même temps. La réponse serait alors 96km/h.

Je n'ai malheureusement pas le temps de regarder ton post maintenant, je suis déjà en retard à mon rdv. Je reviens demain si jamais la discussion en est encore là...

Isis

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°88** 06-04-05 à 17:40

gagné> Isis

Je n'ai pas été assez clair dans ma question; je la reformule :
Pour quelle raison puiséa a-t-il été amené à préciser que Monsieur (Madame) s'arrête pendant que Madame (Monsieur) roule ?

Pourquoi ne permet-il pas que Monsieur et Madame puisse s'arrêter en même temps ?

Si puiséa a une explication ? (peut-être, y en a-t-il pas ? )

Bonne soirée

Philoux

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°88** 06-04-05 à 17:41

gagnéJe suis désolé Philoux, mais les temps d'arrêt ne sont pas les mêmes /
Pour Monsieur : L/(4*96) = L/384
Pour madame : L/(3*108) = L/324
Monsieur s'est arrêté moins longtemps que madame..C'est normal car elle roule plus voie et ils partent et arrivent en même temps.

Comme le dit Isis, les vitesses moyennes intégrant les arrêts sont égales et les données sur les temps de repos sont inutiles dans ce cas..

A moins que j'aie mal compris ta question

NF2

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°88** 06-04-05 à 17:45

gagné> Nofutur2

Je suis d'accord avec toi, NF2, "les temps d'arrêt ne sont pas les mêmes", (voir dessins joints : les trous ne sont pas égaux).
Il n'empêche qu'avec ces temps de trajet et d'arrêt, Monsieur et Madame auraient pu s'arrêter en même temps.

A moins que j'ai mal compris ta remarque...

Philoux

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°88** 06-04-05 à 17:47

gagnéAh, je comrends enfin..
Relis la question :  Puiséa veut simplement dire que Monsieur s'arrête un tiers du ("temps pendant lequel Madame roule")ou mieux un tiers du temps de déplacement de Madame,.
Mais bien sûr on ne sait pas à quel moment ils s'arrêtent et ca n'a pas d'importance, seule la durée totale des arrêts comptent. Ils peuvent s'arrêter en même temps parfois.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°88** 06-04-05 à 17:55

gagné> NF2
On est bien d'accord : "ils peuvent s'arrêter en même temps" sans que cela change quoi que ce soit au résultat !
C'est ce que j'essayais de faire comprendre à Isis.

Le sujet est clos.

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°88** 06-04-05 à 18:38

gagnéEt ba voila, enfin une énigme de bonne ...

Merci puisea

@+ Łчδййấỉš

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°88** 07-04-05 à 07:41

En effet, ils auraient pu s'arrêter en même temps mais comme tu t'en est formidablement douté, et bien : pourquoi pas, cela a peut-être troublé certaine personne

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°88** 07-04-05 à 09:54

gagné> ok puiséa, on y a vu un piège alors qu'il n'y en n'avait pas !

En revanche, en toute rigueur, tu devrais retirer les de :
- culnomak2,
- PMP1,
- daniel12345,
- lefuturgenie,
- eldamat,
- mimietmath.
Car, leur réponse, telle qu'ils l'ont formulée, a été jugée fausse alors qu'elle répond à ton énoncé.

En effet, tu as écris :
"Quelle a été la vitesse de sa femme pendant qu'elle roulait ?"
Alors que tu voulais écrire :
"Quelle a été la vitesse moyenne de sa femme pendant qu'elle roulait ?
Ce que (pratiquement) tout le monde a compris en essayant de résoudre ton énigme.

Donc, si on s'en tient à la formulation de ton énoncé, Madame a très bien pu rouler à une vitesse différente de la vitesse moyenne attendue, ce qui rend alors valides les réponses différentes de 108 km/h, dans la mesure où le mathîlien n'a pas indiqué "vitesse moyenne" (ce qui est le cas pour les mathîliens sus-cités).
Bien entendu, cela n'enlève pas le à ceux qui ont répondu 108 km/h à la valeur moyenne !

Je sais, c'est couper les cheveux en quatre, mais comme j'ai vu, dernièrement, l'intérêt que portent les mathîliens aux énigmes (durée de parution, réclamation de clémence...), la notation ou peut être sujette à des tsunamis d'échanges sur l'


Merci à toi pour l'énigme ! (et à Tom_Pascal pour et )

Philoux maintenant, tu es seul juge !





Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°88** 07-04-05 à 10:03

Etant donné que la formulation de l'énigme signalait que c'était la vitesse moyenne pour le mari, il était évident mais sous-entendu qu'il en était de même en ce qui concernait la réponse attendue pour l'épouse. Je pense, bien que tu ai raison, que donné le smiley aux personnes qui n'ont pas répondu 108km/h reviendrait à admettre que pour toutes les énigmes il est nécessaire de mâcher entièrement la compréhension des énigmes aux participants, ce qui enlève selon moi un certain plaisir pour nous en tant que posteur d'énigme à pouvoir piéger certains participants .

Voila.

@+

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°88** 07-04-05 à 10:26

gagné> puiséa,

D'accord avec toi sur l'incertitude volontaire de l'énoncé.
Evidemment, avant de raisonner, il faut savoir bien lire l'énoncé - et je sais de quoi je parle puisque, après relecture, je viens de me planter sur ta dernière énigme : challenge n°89 : vive la génétique !! - avant d'appliquer des formules de math !

Je suis depuis peu sur l', et ai déjà vu à maintes reprises ce sujet abordé (énoncé ambigü), générant souvent des polémiques.

J'en sens d'ailleurs une venir avec la signification de "répéter" pour un sujet d'actualité...

On verra bien, mais certains mathîliens étant très à coeur de l'attribution de leur , les requêtes sont qqfois véhémentes.


Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°88** 07-04-05 à 13:11

Oui j'en suis conscient philoux

Par contre, petite remarque, ta fâçon d'écrire mon pseudo me surprend énormément, c'est la première fois que le vois écris comme ca. Bien que cela se pronnonce effectivement de la manière dont tu l'a écrit, c'est puisea :p

Ne me demande pas ce que ca veut dire, ni de me faire une disserte sur le pourquoi du comment de ce pseudo. J'ai le même partout, d'ailleurs on peut suivre à la trace sur google (d'ailleurs en tapant mon pseudo dans le moteur de recherche, on retrouve un de tes message sur l'île en deuxième position)

Alors pour ne pas te laisser dans l'incompréhension totale, je vais te dire comment est né ce pseudo... Il y a quelques années, je voulais m'enregistré à un site où il y avait pas mal d'inscrits, et malgré plusieurs tentatives et une imagination extrême (ironie), je ne trouvais pas de pseudo disponible (ou autorisé), j'ai donc fermé les yeux, et décidé de taper 6 lettres consécutivement, et voila comment ce pseudo farfelu qui m'a souvent fait prendre pour une personne de la gente féminine est né.

Voila



@+

Posté par
bigufo
re : Challenge n°88** 07-04-05 à 13:29

gagnéhi hi drôle d'histoire, mais tu aurais quand même pu changer a par o et ça sera plus masculin "puiseo" non?

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°88** 07-04-05 à 13:37

gagné>puisea

Bien vu pour le pseudo ! (j'en déduis, peut-être à tort, que tu dois être droitier : forte probabilité de taper avec ton index/annulaire droit sur le clavier sur le P : vrai ?)

Pour l'écriture de ton nom, il y a une raison à mon erreur :

A force de solliciter constamment notre mémoire visuelle (je suis voyant, comme toi je pense), nous délaissons nos autres sens qui sont aussi des moyens de mémoriser quoi que ce soit (contrairement aux "non ou mal voyants" qui développent leurs autres sens).

Il m'est donc devenu une habitude de faire marcher ma mémoire "auditive"avec autre chose que les lettres accolées de ton nom P U I S E A (mémoire visuelle) et d'associer à ton nom la "mélodie" puiséa (qui est plus facile et joli à mémoriser que puisea, sans accents), d'où l'accent.

Ainsi, il est possible d'enrichir nos capacités cognitives et d'améliorer notre mémoire.
Beaucoup de gens procèdent ainsi sans le savoir; une fois qu'on le sait, on peut se forcer et les résultats sont fulgurants.

Notre cerveau (et on le fait travailler grace à l' ) est tout juste en train d'être décripté et c'est passionnant !

Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°88** 07-04-05 à 17:29

Je suis droitier, je suis voyant, et je suis d'accord avec toi sur la mémoire, que demande de plus le peuple ?

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°88** 07-04-05 à 17:31

gagné> puisea

C'est toi qui gère le site de l'e-farm ?

Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°88** 07-04-05 à 18:06

oh non, je suis juste un simple joueur, mais j'ai cependant créé des fichiers excel permettant une aide pour la gestion financière et productive que j'ai regroupé sur un site. Ces fichiers sont d'ailleurs généreusement hébergé par Pascal afin de pouvoir avoir des donnés statistiques, vu que je n'ai pas un serveur (sans pub) qui accepte le PHP.

Posté par
happyfille
Challenge n°88 07-04-05 à 20:44

  J'ai trouvé une reponse toute simple, mais je ne sais pa si ça a marché
d'abord, ils partent et arrivent en même temps, au milieu, Mme Nipol s'arrête 1/3 du temps total, puis M Nipol s'arrête 1/4 du temps total;
1/3 - 1/4 = 1/12, M Nipol conduit plus de 1/12 du temps total, on a
96*(  1/3 - 1/4 ) = 8, puis 8+96 = 104;donc le vitesse moyenne de Mme Nipol est 104 km/h,
en ffet,c un sentiment comme ça dans ma tête, je ne suis pa sûre

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 31:55:27.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !