Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°92 : les robes*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
15-04-05 à 09:34

Bonjour, nouvelle énigme :

Miss Parker a treize robes d'été, parmi celles-ci neuf sont à fleurs et cinq à bretelles. De combien le nombre de ses robes d'été à fleurs et à bretelles diffère-t-il du nombre de ses robes d'été sans fleurs ni bretelles ?

Bonne chance à tous.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 09:56

gagnéBonjour,

Réponse : 1 robe

Merci pour l'énigme

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 10:05

gagnéRe,

Méthode :
Diagramme de Venn
A=Fleurs sans Bretelles
B=Fleurs avec Bretelles
C=Bretelles sans Fleurs
D=Sans Fleur ni bretelles

S=A+B+C+D=13
X=A+B=9
Y=B+C=5

On cherche B-D
En faisant X+Y-S=(A+B)+(B+C)-(A+B+C+D)=B-D=9+5-13
B-D=1

Puiséa autait pu d'ailleurs demander les différentes garde-robes possibles, au nombre de 5 :
(A,B,C,D)=(8,1,4,0)
(A,B,C,D)=(7,2,3,1)
(A,B,C,D)=(6,3,2,2)
(A,B,C,D)=(5,4,1,3)
(A,B,C,D)=(4,5,0,4)


Merci pour l'énigme

Philoux

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 10:06

gagnéIl ya 4 possibilités que je nomme F-B (fleurs et bretelles) , F-NB (fleurs sans bretelles), NF-B et NF-NB.

Je sais qu'il y a 5 robes avec bretelles donc
F-B + NF-B = 5
Il y a 9 robes avec fleurs donc 13-9 = 4 robes sans fleurs.
NF-B + NF-NB = 4
Si je sustrais les deux équations obtenues ainsi , j'obtiens
F-B - NF-NB = 5-4 = 1
Le nombre de robes d'été à fleurs et à bretelles diffère de [b]1 du nombre de robes d'été sans fleurs ni bretelles.[/b]
Exemple :
F-B = 4 (elle a 4 robes à fleurs et à bretelles)
F-NB = 5 (elle a 5 robes à fleurs sans bretelle)
NF-B = 1 (elle a 1 robe sans fleur mais avec bretelles)
NF-NB = 3 (elle a 3 robes sans fleurs ni bretelles)
Le total est bien de 13.
Elle a bien 9 robes avec fleurs
elle a bien 5 robes avec bretelles
et la différence est bien de 1.

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 10:11

gagnéDéfinissons les inconnues suivantes :

Nombre de robes à Fleurs seulement : F
Nombre de robes à Bretelles seulement : B
Nombre de robes à Bretelles et Fleurs : T
Nombre de robes sans Bretelles ni Fleurs : R

L'énoncé nous apprend que  F + B + T + R = 13 (équation 1)
F + T = 9 (équation 2)
B + T = 5 'équation 3)

on cherche T - R, il faut donc faire disparaître les F et les B. Pour cela, il suffit de faire :
(équation 2) + (équation 3) - (équation 1) :
F + B + 2T - F - B - T - R = 9 + 5 - 13
T - R = 1

Il y a une robe de plus dans l'ensemble des robes à fleurs et à bretelles par rapport à celui des robes sans fleurs ni bretelles.

Posté par
Lopez
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 10:16

gagnéla différence entre le nombre de robes à fleurs et bretelles et le nombre de robes sans fleurs ni bretelles est 1

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 10:32

gagnéFB : robes à fleurs et bretelles
F : robes uniquement à fleurs
B : robes uniquement à bretelles
S : robes sans fleurs ni bretelles

FB + F + B + S =13 (1)
F+FB=9  donc F=9-FB (2)
B+FB=5 donc B=5-FB (3)

En remplaçant (2) et (3) dans (1)

On obtient FB-S=1

la différence entre le nombre de robes à fleurs et bretelles et le nombre de robes sans fleurs ni bretelles vaut 1

Posté par
borneo
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 10:44

gagnéIl y a une robe à fleurs et bretelles de plus que de robes sans fleurs ni bretelles

Posté par conquerant (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 10:55

gagnéQuelque soit le cas, le nombre de robes d'été à fleurs et à bretelles est toujours une fois supérieur au nombre de robes d'été sans fleurs ni bretelles. Par exemple, il y aura 7 robes à fleurs, 3 à bretelles, 2 à fleurs et à bretelles et 1 sans fleurs ni bretelles. 2-1 = 1. Merci pour cettte énigme.
J'espère avoir un .

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 11:08

Il y a x robes d'été à fleurs et à bretelles et x-1 robes d'été sans fleurs ni bretelles, où 1 x 5.
Autrement dit il le nombre de robes d'été à fleurs et à bretelles dépasse de 1 le nombre de robes d'été sans fleurs ni bretelles.

Challenge n°92 : les robes

Posté par eldamat (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 11:34

perdule nombre est le même
\begin{tabular}{|cc|cc|cc|cc||} &&F&&\bar{F}&&{total}\\B&& && &&5\\\bar{B}&& && &&9\\{total}&&9&&5&&13\\\end{tabular}

p(\bar{F}\cap\bar{B})=13-p(F\cap B)-p(\bar{F}\cap B)-p(F\cap\bar{B})
p(\bar{F}\cap\bar{B})=13-5-p(F\cap\bar{B})

p(F\cap B)=13-p(\bar{F}\cap B)-p(F\cap\bar{B})-p(\bar{F}\cap\bar{B})
p(F\cap B)=13-5-p(F\cap\bar{B})

donc: p(\bar{F}\cap\bar{B})=p(F\cap B)
le nombre est donc le même.

Posté par Severus (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 11:47

Hello,

On va essayer de faire moins faux qu'avec les poules, leurs plumes et leurs dents
n_{fb}+n_{f\bar{b}}=9\\n_{fb}+n_{\bar{f}b}=5\\n_{fb}+n_{\bar{f}b}+n_{\bar{f}\bar{b}}+n_{f\bar{b}}=13.

En remplaceant dans la troisième équation les valeurs de n_{f\bar{b}}, n_{\bar{f}b} on obtient n_{fb}-n_{\bar{f}\bar{b}}=1.

Donc le nombre de ses robes d'été à fleurs et à bretelles diffère du nombre de ses robes d'été sans fleurs ni bretelles de \red~1.

Severus

Posté par
bigufo
une robe 15-04-05 à 13:10

gagnéen espérant ne pas me tromper dans la compréhension de l'énoncé je dirais que :
(le nombre de ses robes d'été à fleurs et à bretelles) - (le nombre de ses robes d'été sans fleurs ni bretelles) = une robe

best regards

Posté par
manpower
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 13:27

gagnéHein ? ... euh 3$ \rm \red UN

Bon j'ai un peu honte de la concision de ma réponse... donc je ferais des "patates" ce soir (pour les 6 cas)

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 13:42

gagnébonjour,

merci pour mon poisson, effectivement jai lu 40000 m au lieu de 40000 km, ça m'apprendra...


bon, pour cette énigme, le nombre en question diffère de 1.

BABA

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 14:57

gagnéJe voulais simplement ajouter qu'il y a 5 solutions différentes correspondant aux possibilités de répartition des 4 robes sans fleurs.
C'est en effet la "population" la moins nombreuse au vu de l'énoncé . (Il y en a 9 avec fleurs, 5 avec bretelles et donc 8 sans  bretelles.). Ce sont dons ces 5 possibilités qui vont être les moins nombreuses.

    Sans fleurs avec bretelles      Sans fleurs sans bretelle

            4                                      0
            3                                      1
            2                                      2
            1                                      3
            0                                      4  

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 15:54

gagnéBonjour à tous :

Ca sent la mauvaise réponse, mais bon, je me lance ...

" Miss Parker a treize robes d'été, parmi celles-ci neuf sont à fleurs et cinq à bretelles ".  9+5=14 13
-> il y a donc obligatoirement une robe qui a des fleurs et des bretelles.

Voici les différents cas possibles :

\rm \begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c} & premier cas & deuxieme cas & troisieme cas & quatrieme cas & cinquieme cas\\\hline robes avec fleurs + bretelles & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\\hline robes avec bretelles uniquement & 4 & 3 & 2 & 1 & 0 \\\hline robes avec fleurs uniquement & 8 & 7 & 6 & 5 & 4 \\\hline robes sans fleurs ni bretelles & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 \\\end{tabular}

\rm le nombre de ses robes d'ete a fleurs et a bretelles differe donc du nombre de ses robes d'ete sans fleurs ni bretelles de \blue \rm \fbox{1 seule et unique robe}.

Elle a en effet (voir tableau), une robe avec fleurs + bretelles en plus que de robes sans fleurs ni bretelles, et cela, quelque soit la configuration.

@+
Łчδййấỉš




Posté par Bobo91 (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 16:17

gagnéVoici donc ma réponse sous forme de tableau de probabilité condensé (3 en 1 : un rose, un orange, et un jaune ...)

On cherche la différence entre (F inter B) et (Fbarre inter Bbarre)
Soit dans le tableau rose 4-3=1
dans le tableau orange 3-2=1
dans le tableau jaune 2-1=1

Le nombre de ses robes d'été à fleurs et à bretelles diffère du nombre de ses robes d'été sans fleurs ni bretelles de 1.

Challenge n°92 : les robes

Posté par pink49 (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 17:28

perdude -1 car 13-14=-1

Posté par
azarel
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 18:05

gagnéBonjour à tous,
je dirai d'une seule robe en faveur des robes à fleurs avec bretelles.
A+, h

Posté par
franz
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 19:13

gagnéx=F\cap B
\bar F\cap B + F\cap B = B = 5 \Longrightarrow \bar F\cap B=5-x
 F\cap\bar B + F\cap B = F = 9 \Longrightarrow \bar F\cap B=9-x
 13= F\cap\bar B + F\cap B +\bar F\cap B+\bar F\cap \bar B \Longrightarrow \bar F\cap \bar B=x-1

Il y a une robe de plus à fleurs et bretelles que de robe sans fleurs ni bretelles.

Posté par René10 (invité)Challenge n°92 : les robes 15-04-05 à 19:18

gagnéSoit a le nombre de robes d'été sans bretelles, ni fleurs
b le nombre de robes avec bretelles et sans fleurs,
c le nombre de robes avec fleurs et sans bretelles,
d le nombre de robes  avec fleurs et avec bretelles

a+b+c+d=13
b+d=5
c+d=9,
alors a+b+9=13, d'où a+b=4 et puisque b+d=5 alors d-a=5-4=1

Le nombre de robes avec fleurs et avec bretelles est supérieur d'une unité à celui des robes sans fleurs ni bretelles.

Posté par EmGiPy (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 19:37

perduHello tout le monde:

Je dirai qu'il y a:
8 robes à fleurs sans bretelles,
1 robe à fleurs avec bretelles,
et 4 robes sans fleurs ni bretelles,

donc il y a 4 robes sans fleurs avec bretelles

Il y a donc le meme nombre de robe a fleurs et à bretelles que sans fleurs et sans bretelles.

Posté par
mauricette
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 19:41

gagnéle nombre de ses robes d'été à fleurs et à bretelles diffère de 1 du nombre de ses robes d'été sans fleurs ni bretelles

Posté par
etienne
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 19:48

gagnéBonjour Puisea

Le nombre de ses robes d'été à fleurs et à bretelles diffère du nombre de ses robes d'été sans fleurs ni bretelles de 1.

Posté par Choun (invité)Vivement l été !!! 15-04-05 à 20:18

gagnéBonjour, la réponse est : 1

On a toujours 1 robe de moins sans fleur ni bretelles que de robes avec fleurs et bretelles.

Posté par
manpower
La suite... 15-04-05 à 22:27

gagnéChose promise, chose due !
Avec les notations de la première figure, on a le système suivant :
0$ (1)   a+b+c+d=13
0$ (2)   a+b=9
0$ (3)   b+c=5

Avec, 0$ (2) et 0$ (3), en remlaçant dans 0$ (1), on obtient illico 9-b+b+5-b+d=13 d'où b-d=14-13 soit 3$ \red b-d=1 et le résultat annoncé.

Il y a exactement 5 cas possibles qu'on peut visualiser dans les patates... oops diagrammes de Venn suivants :

La suite...

Posté par eldamat (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 22:31

perduje me suis rendue compte que j'ai fait une erreur dans mon tableau, je sais pas si je peux corriger???
même principe que j'avais fait mais le tableau dans la 4e colonne à la place du 9 c'est un 8 et dans la 3e colonne à la place du 5 c'est un 4 (lol, je sais pas compter)
ça nous donne :
p(\bar{F}\cap\bar{B})=13-5-p(F\cap\bar{B})=8-p(F\cap\bar{B})
p(B\cap F)=13-4-p(F\cap\bar{B})=9-p(F\cap\bar{B})
il y a donc une différence de 1 entre les robes d'été à fleurs et à bretelles et les robes d'été sans fleurs ni bretelles.
j'espère que vous acceptez qu'on corrige, c'est vraiment une erreur stupide que j'ai faite et si là c'est bon ça serait dommage. merci

Posté par
manu_du_40
re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 23:06

gagnéMa réponse est de un

Posté par paltan (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 15-04-05 à 23:33

gagnéle nombre de ses robes d'été à fleurs et à bretelles diffère du nombre de ses robes d'été sans fleurs ni bretelles de 1 unité.

Posté par shintao (invité)re : Challenge n°92 : les robes 15-04-05 à 23:55

gagnéIl y a une robe à fleurs et à bretelles de plus que de robres sans fleurs ni bretelles.

Posté par souad (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 16-04-05 à 00:26

il diffère d une robe

Posté par Perleflamme (invité)Changement de garde-robe ? 16-04-05 à 10:13

gagnéSoit l'univers U = "robes d'été"
P(U) = 1
Soit l'événement A = "nombre de robes à fleurs"
p(A) = 9/13
Soit l'événement B = "nombre de robes à bretelles"
p(B) = 5/13
Avec l'événement complémentaire N' dans l'univers U de tout événement N,
p(A') = 1 - 9/13 = (13 - 9)/13 = 4/13
p(B') = 1 - 5/13 = (13 - 5)/13 = 8/13

p(AB) = p(A)*p(B) avec A et B indépendants (ce n'est pas parce qu'une robe est à bretelles que cela affecte son état d'être à fleurs ou non et inversement).
De la même manière, p(A'B') = p(A')*p(B')

p(AB) = 9*5/13² = 45/169

p(A'B') = 4*8/13² = 32/169

p(AB) - p(A'B') = (45 - 32)/169 = 13/169 = 1/13

  Or, un treizième de l'univers correspond à une robe.

  Donc, la différence entre le nombre de robes d'été à fleurs et bretelles et celui de robes d'été sans fleur ni bretelle est égale à 1. Autrement dit, il y a une robe d'été à fleurs et bretelles de plus  que  de robes d'été sans fleur ni bretelle parmi les treize robes d'été de Miss Parker.

Posté par Dieu (invité)énigme 3 16-04-05 à 10:14

gagné   le nombre de ses robes d'été à fleurs et à bretelles diffère du nombre de ses robes d'été sans fleurs ni bretelles d'une unité.

  Elle posséde une robe d'été à fleur et à bretelle de plus que de robe sans fleur ni bretelles.

Posté par
paulo
re : Challenge n°92 : les robes* 16-04-05 à 16:50

gagnébonjour,


9 a fleurs et 5 a bretelles = 1 a fleurs et a bretelles
4 sans fleurs et 8 sans betelles = 0 sans feurs ni bretelles


La difference est 1  ( en lettre une )

merci et a bientot

PAULO

Posté par ChaSisFanAtiK (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 16-04-05 à 18:29

gagnéEn supposant que j'ai bien compris le problème, on peut avoir :
1F+B, 8F, 4B, 0sans rien
2F+B, 7F, 3B, 1sans rien
3F+B, 6F, 2B, 2sans rien
4F+B, 5F, 1B, 3sans rien
5F+B, 4F, 0B, 4sans rien
Dans tout les cas, la différence entre le nombre de robes à fleurs et bretelles et le nombre de robes sans fleurs ni bretelles est de 1.

Posté par aris20 (invité)robes 16-04-05 à 23:28

gagnéle nombre des robes d'été à fleurs et à bretelles diffère de ses robes d'été sans fleurs et sans bretelles de 1

Posté par
doc_78
re : Challenge n°92 : les robes* 17-04-05 à 00:52

gagnéBonjour,
Explication rapide : soit X le nombre de robes à fleurs à bretelles, Y le nombre de robes à fleurs sans bretelles, A le nombre de robes à bretelles sans fleurs et B le nombre de robes sans fleurs sans bretelles, on peut écrire
X+Y=9
A+B=4
X+A=5
Y+B=8
Ce qui donne rapidement X=B+1, donc il y a 1 robe à fleurs à bretelles de plus que de robes sans fleurs ni bretelles.
Et voili voilà...

Posté par jacko78 (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 17-04-05 à 00:58

gagnéMiss Parker a une robe de plus avec fleurs et bretelles que sans fleurs ni bretelles.
En espérant que c'est bon ...

Posté par
jac290688
re : Challenge n°92 : les robes* 17-04-05 à 13:18

perdubonben j'voue que j ai pas tres bien compris la question mais bon je me lance...4???

Posté par zali (invité)chalenge en cours 17-04-05 à 14:13

gagnéla réponse est : 1

Posté par cec (invité)C est très fin bravo ! 17-04-05 à 15:34

perduPour que le nombre de ses robes d'été à fleurs et à bretelles diffère du nombre de ses robes d'été sans fleurs ni bretelles, il faudrait que le nombre de robes d'été (en général) soit plus grand que celui des robes d'été avec fleur ou bretelles.
Or, 9 robes + 5 robes à bretelles = 15 robes d'été.
Mais l'énoncé dit qu'elle en a 13 ! le 'parmi celles-ci', ne convient donc pas...
Pour calculer ce qui est demandé, il faut faire :
13 - (9 + 5)
= 13 - 15
= -2
Mais personne n'a jamais porter (-2) robes ! (enfin, ça se saurait en tout cas...)
Voilà, il n'y a donc aucune solution.

Posté par Bouzi (invité)Ma réponse... ca sent le poisson 17-04-05 à 22:07

perduJe suis (presque) sûr à (quasi) 1% de ma réponse:
Le nombre de robes à fleurs et à bretelles difère du nombre de robes sans fleurs ni bretelles de: Minimum 0, Maximum 5. Il varie entre 0 et 5. Je sais ma réponse n'est pas claire, mais j'espère que le correcteur pourra la comprendre ^^

aie aie aie... j'aurais pas du faire cette énigme...

Posté par mehdi1337 (invité)challenge en cours (n°92) 17-04-05 à 22:52

gagnébonjour,
je crois que j'ai la réponse à l'énigme : le nombre des robes de Miss Parker d'été à fleurs et à bretelles diffère de celui de ses robes d'été sans fleurs et sans bretelles de 1.
en fait, 9 robes en fleurs + 5 robles en bretelles = 14 et dépasse 13 le nombre des robes qu'a Miss Parker (13) => au moins 1 robe est en fleur et bretelles...
maintenant si je suppose qu'une seule robe est en fleur et bretelles, alors il n'y aura pas de robe sans fleur ni bretelles... et la différence est 1!
encore si je suppose que 2 robes sont en fleurs et bretelles, alors il y aura une robe sans fleurs ni bretelles... et la différence est toujours 1!
ainsi de suite... la différence est toujours = 1!
voilà et merci pour l'énigme!    

Posté par souad (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 17-04-05 à 22:56

elles different de 4 robes

Posté par
infophile
re : Challenge n°92 : les robes* 18-04-05 à 08:36

gagnéBonjour

Alors je viens de me rendre compte qu'il y a plus simple que d'utiliser les probas pour résoudre cette enigme, rien qu'avec une inconnue.

On nomme x le nombre de robes d'été à fleurs et à bretelles de Miss Parker, donc le nombre de robes avec fleurs et sans bretelles est de 9 - x et le nombre de robes avec bretelles sans fleurs est de 5 - x. On cherche à trouver le nombre de robes sans fleurs ni bretelles:

A = 13 - x - (9 - x) - (5 - x)

A = 13 - x - 9 + x - 5 + x

A = x - 1

Conclusion:  Le nombre de robes d'été avec fleurs et avec bretelles a une unité de plus que le nombre de robes d'été sans fleurs ni bretelles de Miss Parker.

Voila en espérant de pas me prendre le , car à mon avis les probas sont plus adaptées.

Kevin

Posté par cityhunter (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 18-04-05 à 11:08

gagnétotal_robe=robe_bretelle+robe_fleur+robe_rien-robe_intersection
donc la difference est 1

Posté par EmGiPy (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 18-04-05 à 13:56

perduExcusez moi la différence est donc de 1

oupss

++ EmGiPy ++

Posté par
Sticky
re : Challenge n°92 : les robes* 18-04-05 à 17:00

perduLe nombre de robe avec fleur et bretelle va de 1 à 5
Le nombre de robe sans fleur ni bretelle va de 0 à 4
Donc, le nombre de ses robes dété a fleurs et a bretelles diferent de 11 du nombre de robes dété sans fleurs ni bretelles

Sticky
:S

Posté par culnomak2 (invité)re : Challenge n°92 : les robes* 18-04-05 à 19:27

perdule nombre differe de 2 peut etre

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 28:16:58.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !