Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°93 : les poissons*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
19-04-05 à 12:18

Bonjour à tous, nouvelle énigme :

Combien y a-t-il de poissons rouges dans le bassin du parc du collège ? Je voulais le savoir. C'est ainsi qu'un soir, j'attrapai discrètement avec un filet 12 poissons rouges que je marquai d'un point vert. Le lendemain, je revins à la même heure, et j'attrapai encore des poissons rouges avec mon filet. Cette fois-ci, j'en avais 11, dont 4 avaient un point vert. J'en déduisis aisément le nombre approximatif de poissons rouges que l'on pouvait trouver dans le bassin du parc du collège.

Bonne chance à tous.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 12:21

perduBonjour,

Réponse : tu ne peux dire que :
"il y a, au moins, 19 poissons rouges dans le bassin"

Merci pour l'énigme

Philoux

Posté par CEL (invité)enigme poisson 19-04-05 à 12:25

perduje dirai 15 poissons rouges si on les a tous eus dans le filet..??

Posté par
Fractal
re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 13:16

gagnéBonjour, il y a environ 33 poissons.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 13:17

perdu> petit bémol

En supposant que les points verts peuvent s'effacer/se décoller, le nombre minimal, qui peut être maximal, est 12.
Si les marques sont indélébiles, le nombre minimal est 19.

Quant au nombre approximatif... ?


Philoux

Posté par
manpower
re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 13:28

gagnéSi on considère qu'il s'agit d'une situation de proportionnalité,
en appelant n le nombre de poissons du lac, on a :
\rm \frac{4}{11}=\frac{12}{n}

D'où environ 3$ \rm \red 33 poissons dans le lac.

Posté par Bouzi (invité)The Anqwer is... 19-04-05 à 13:33

gagnéIl y a approximativement 33 poissons dans le bassin.


Je n'ai pas très bien compris la subtilité de cette énigme. Y avait-il un piège? ^^mais comme il n'y a qu'une seul étoile, ce doit être cela.

Posté par conquerant (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 13:33

gagnéJe dirai qu'il y a environ 33 poissons : 12*(11/4)=33. Je flaire le Merci pour l'énigme .

Posté par
elotwist
les poissons 19-04-05 à 14:35

perduJe pense qu'il doit y avoir une vingtaine de poissons...

Elotwist

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 14:45

gagnébonjour,

je propose:

Je marque 12 poissons avec du vert.

Maintenant on rentre ds les probabilités: quand je prends 11 poissons,
il y en a 4 déjà "verts"; or il y a eu 12 (divisible par 4, merci)
poissons marqués "vert" donc il y a approximativement 11x3=33
poissons.

BABA

Posté par
Sticky
re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 16:28

perduIl y a minimum 15 poissons
Mais si ca se trouve il en reste encore des poissons sans point verts ..:s

Sticky

Posté par
etienne
re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 16:35

perduBonjour,

Il y a au moins 19 poissons.
On peut penser même qu'il y en a 19.

Posté par
mauricette
re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 16:44

perdueuh ...
12+11-4 = 19 ...

je sens venir le

Posté par Severus (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 16:47

Hello,

12 poissons parmi les n ont un point vert. 4 parmi 11 ont un point vert, donc \frac{4}{11}=\frac{12}{n} \Rightarrow n=33

Severus

Posté par
bigufo
re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 17:12

gagnésoit x le nombre approximatif de poissons rouges dans le bassin, si on considère que les 11 poissons que j'ai eu la deuxième fois représentent un echantillon du bassin alors je dirais que la proportion des poissons marqués en vert dans l'échantillon est la même proportion des poissons marqués en vert dans le bassin, donc on a 12/x = 4/11, reste à résoudre cette équation:

d'où x = 33

mais ce que je ne comprend pas c'est pourquoi vous avez laissé le 2ème essai jusqu'au lendemain à la même heure?

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 17:20

perdusalut puisea :

Personnelement, je trouve cette énigme carément bizarre : qui irait pécher des poissons la nuit, faut vraiment rien avoir à faire ( comme par exemple aider les autres sur l'île ) enfin ... lol

Ma réponse est donc la suivante :

il y a approximativement \rm \blue \fbox{12+11-4=19 poissons} dans la bassin du parc du collège ( dont 12 sont marqué d'un point vert, et 7 sont totalement couleur naturelle ).

Voila. @+
lyonnais




Posté par mehdi1337 (invité)challenge en cours (n°93) 19-04-05 à 17:45

gagnési je suppose que tous les poissons rouges (qu'ils soient marqués avec un point vert ou non) ont la même probabilité d'être attrappés, alros je déduis que le pourcentage des poissons rouges marqués avec un point vert est de 4*100/11 %, 11 étant le nombre de poissons tirées le 2ème soir...
et puisque le nombre des poissons marqués avec le point vert est 12 je déduis que le nombre approximatif des poissons est 12*11/4 = 33...
c'est une façon de voir!
je me trompe peut-être? mais j'accepte volontier le -1...
en fait j'aime les poissons!

Posté par
infophile
re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 18:12

gagnéBonjour à tous et encore une fois merci pour cette enigme

On note x le nombre de poissons contenus dans le bassin du parc du collège. En se rapportant aux données de l'exercice (pourcentage de poissons tachés de vert...etc) on en déduit une égalité:


\frac{4}{11}=\frac{12}{x}

4\times x = 12 \times 11

x = \frac{132}{4}

\blue \fbox{x=33}

Conclusion: Il y a 33 poissons dans le bassin du collège

Posté par
azarel
re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 18:20

gagnéBonjour à tous,
je dirai environ 33.
Si 4/11 sont verts alors 12/33 ont été capturés le premier jour.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 19:06

gagnéSoit T le nombre total de poissons .
La proportion de poissons rouges marqués d'un point vert est égale à : 12/T
Dans la seconde pêche je dois retrouver cette proportion soit : 4/11
On a donc 12/T 4/11
T 33 poissons

Posté par culnomak2 (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 20:36

perdubonjour je dirai 19 poisson ??

Posté par soizic (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 21:36

Il y a 12 + (11-4)=12+7= 19 poissons dans le bassin donc il y a approximativement une vingtaine de poissons.

Posté par DivXworld (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 21:47

perduon peut dire qu'il y en a au moins 19

de la a en déduire un nombre approximatif c exagérer un peu mais bon a tout hasard une 20aine

Posté par Jenni60 (invité)Re ; Les poissons 19-04-05 à 21:50

perduD'après moi, il y a 19 poissons dans le bassin du collège

Posté par gtaman (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 21:54

perdu19

Posté par loic (invité)Je suis tout nouveau 19-04-05 à 22:15

perduje pense qu'il y a 19 poissons dans le bassin ...

Posté par shintao (invité)re :Challenge n°93 : les poissons 19-04-05 à 23:01

gagné33 poissons

Posté par paltan (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 23:12

gagnéOn doit trouver approximativement 33 poissons rouges dans le bassin du parc du collège.

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 19-04-05 à 23:24

gagnéIl y en a environ 33!

Posté par Razibuszouzou (invité)Les petits pois sont verts 19-04-05 à 23:58

gagnéSoit N la population de poissons rouges.
Je jette mon filet au hasard, j'en pêche 12, les marque en vert et les remets à l'eau. La proportion de poissons marqués est donc de 12/N.

Le lendemain, après "agitation", sur les 11 que je pêche, 4 sont marqués en vert. Statistiquement parlant, on peut donc penser que 4/11 = 12/N
4*N = 11*12 = 132
N = 33. Il y aurait approximativement 33 poissons dans le bassin.

Attention, cette méthode n'a rien de rigoureux. Si j'avais chopé 3 poissons marqués en vert le deuxième jour, j'en aurais déduit que la population du bassin s'élève à 44, alors que si j'en avais eu 5, mon estimation aurait diminué à 26. On voit donc qu'une variation de + ou - 1 poisson dans l'épuisette entraîne des statistiques très différentes. Il serait donc plus prudent d'affirmer qu'il y a entre 25 et 45 poissons dans le basssin.

Posté par
doc_78
re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 00:40

gagnéBonjour, voilà ma proposition:
La probabilité d'avoir pris 4 poissons verts parmi les 11 pêchés le 2° jour (4/11) est égale à la proportion de poissons verts dans le bassin (12/x).
D'où x=33.
Il y a environ 33 poissons dans le bassin.

Posté par
borneo
re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 01:05

gagnéApproximativement 33

Posté par
Lopez
re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 01:19

perduc'est 19 poissons rouges

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 04:34

J'ai attrapé \frac{4}{12} = \frac{1}{3} des poissons.
Dans le bassin, il y a donc 3 x 11 poissons.

Challenge n°93 : les poissons

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 08:17

gagnébon allez je dirais N/12 = 4/11
donc nombre de poissons rouges = 33

Posté par René10 (invité)Challenge n°93 : les poissons 20-04-05 à 09:18

perduAyant attrapé 04 poissons marqués de vert lors de la seconde prise, cela signifie que les 04 poissons ont été comptés 2 fois alors il suffit de les retrancher du 2ème décompte pour avoir le nombre minimal de poissons rouges dans le bassin du parc du collège:

Le nombre minimal de poissons dans le bassin du parc du collège est de:12+(11-4)= 12+7=19 poissons

Posté par bzh (invité)challenge n°93 : les poissons 20-04-05 à 11:31

11 repechés dont 4 marqués la seconde fois me donne 33 poissons dans le bassin

Posté par hakaka (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 11:57

perdu19
à la seconde pêche, il y a donc 11-4=7 nouveaux poissons, ce qui fait un total de 12+7=19

Posté par
Redman
re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 13:59

gagnébonjour,

On fait le rapport du nombre de poisson pointés sur le nombres de poissons:

Jour 1 :   12/ x    (x étant le nobre de poissons)

Jour 2 :   4/11      (4 onzièmes des poissons on étés pointés)

donc on résous 12/x   = 4/11

x = 11*12 / 4 = 11*3 = 33 poissons

IL Y A 33 POISSONS DANS LA MARRE

Posté par kiki63 (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 14:03

gagnécomme la probabilité d'avoir 1 poisson avec 1 point vert est de 4/11
et que 12 poisson sont marqués il y a donc approximativement 11*12/4=33
soit 33 poissons

kiki

Posté par Choun (invité)Pas confiant... 20-04-05 à 15:51

gagnéJ'ai pas du tout confiance mais je me lance, je m'en voudrais de pas tenter le coup.

Lors de la 2ème pêche, il sort 4 poissons marqués sur les 11 au total.
Si on considère que les lois de probas ont été respectées alors il a 4 chances sur 11 de pêcher un poisson marqué dans ce bassin.
Etant donné qu'il avait marqué 12 poissons lors de la première pêche, il y a, je pense, environ (12*7)/4 = 21 poissons non marqués.
12 marqués + 21 non marqués = 33
Nous avons donc approximativement 33 poissons dans le bassin.

Posté par mimietmath (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 16:14

perduil y a 19 poissons rouges

Posté par tony68 (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 16:15

perdu19

Posté par mel44 (invité)*challenge en cours* 20-04-05 à 16:32

Salut ,
On fait 12 + ( 11 - 4)
        =12+7
        =19
Il y a 19 poissons dans le bassin du collège

Posté par jacko78 (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 16:43

gagnéBonjour, ma réponse :

Ben, il y a 12 chance sur X de tomber sur un poisson marqué a la seconde tentative, donc en fait la fraction 12/X vaut la fraction 4/11.

Donc en fait X=33
Approximativement il y a 33 poissons.
A bientot

Posté par eldamat (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 17:40

gagné33 poissons

Posté par chrystelou (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 17:42

33 !

Posté par
paulo
re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 19:43

perdubonsoir,

il y a environ 69 poissons dans le bassin.


a plus tard

PAULO

Posté par vol (invité)re : Challenge n°93 : les poissons* 20-04-05 à 20:28

il y a environ 33 poissons

Posté par aris20 (invité)poissonsssssssssss 20-04-05 à 21:01

perdule nombre de poissons rouges est 12+11-4=19
le nombre de poissons rougrs dans le bassin set donc  19

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 19:48:30.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !