Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°95*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
25-04-05 à 12:56

Bonjour, nouvelle énigme :

Je suis un carré. La différence entre la longueur d'une de mes diagonales et la longueur d'un de mes côtés est de 828 mm. Quelle est mon aire ?


La réponse doit être donnée en m² sinon le smiley ne sera pas attribué.

Bonne chance à tous.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 13:03

gagnéBonjour,

Réponse : aire : 3,9958 m² par défaut

Méthode : Pythagore

Philoux

Posté par Yalcin (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 13:04

gagnéBonjour

On a  : d=a*sqrt(2) et a=a

Donc on a : d-a=828 , donc a*sqrt(2)-a=828 , donc a=828/(sqrt(2)-1)

donc a=1998,96883..... mm

Donc A = a² = 3995876,382... mm²

Donc A = 4 m² environ

Posté par Severus (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 13:17

Hello,

Si le côté vaut a, on a: \sqrt{2}a-a=828 \Rightarrow a=\frac{828}{\sqrt{2}-1} \Rightarrow a^2=\frac{828^2}{3-2\sqrt{2}}=3995876.38 mm^2 = 3.99587638 m^2 \approx 4 m^2

Severus

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 13:20

gagnési d : La différence entre la longueur d'une de mes diagonales et la longueur d'un de mes côtés
Aire = d²/(racine(2)-1)²

donc Aire=3,99587..m²

l'aire vaut donc (arrondi au m² sup) : 4 m²

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 13:29

gagnéOn a a = 828/(2 - 1)= 828 * ((2 + 1)

S = a2= [0,828 * (2 + 1)]2

S 3,99 m2

Posté par
infophile
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 13:31

gagnéBonjour à tous

Pour cette énigme, je me suis rappelé que si les côtés d'un carré faisait 1, alors la diagonale faisait \sqrt{2}, et à partir de là j'ai fait une petite équation à une inconnue.
Il faut avant de déterminer l'aire, trouver la longueur d'un côté, on nomme x cette longueur, on a donc:

x\sqrt{2}-x=828
x(\sqrt{2}-1)=828
x=\frac{828}{\sqrt{2}-1}
x\approx 2000mm
\blue \fbox{x\approx 2m}

L'aire du carré se calcule grâce à la formule: \textrm cote \times cote, ici le côté mesure 2 mètres donc l'aire est de:

\red A=2\times 2
\red \fbox{A=4m^2}



Challenge n°95

Posté par
mauricette
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 13:40

gagnéA = [828/(2 - 1)]².10^-6   m²
  = 685584 /  ( 3 -22).10^-6  m²
  = 3 995 876,382 . 10^-6 m²
  = 3, 995876382 m²

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 13:47

1) Je remarque que c'est quasiment un carré de côté 2 m car sa diagonale mesure 2.\sqrt{2}m et donc la différence vaut
     2.(\sqrt{2} -1) = 2.0,414...m = 0,828...m = 828,...mmm
   => l'aire du carré vaut quasiment 4 m2
2) Si on calcule :
    d = c + 0,828 => d2 = c2 + 1,656.c + 0,8282
    Or (métal précieux) par Pythagore d2 = 2.c2

Par soustraction : c2 - 1,656.c - 0,8282 = 0 équation du 2e degré d où on tire c = 1,99896...
   Donc c2 = 1,99896...2 = 3,995876...




Challenge n°95

Posté par Dieu (invité)Réponse 25-04-05 à 13:51

gagné  Soit x la longueur du coté du carré et y celle de la diagonale :
    D'aprés pythagore :   y² = x² + x²
     donc  y = x *2

     Or y - x = 0.828 m
    donc x * (2 - 1 )= 0.828
    d'ou l'Aire du carré est :
     A = x² = (0.828 /(2 - 1 ))²
       = 3.995876382 m²

Posté par
nicodelafac
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 13:53

gagnéOn note D la longueur de la diagonale et L la longueur d'un coté.
Tous les calculs sont effectués en mètres.

Par hypothèse, on a alors D-L=0.828 (a)

En utilisant le théorème de Phytagore, on a la relation : D2=2L2
donc D=L2
Ainsi, en reprennant (a), on a L2 - L = 0.828
D'où : L= 0.828/(2 - 1)

L'aire du carré est donc égale à (0.828/(2 - 1))2=3.99m24m2

Nico

Posté par Bouzi (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 14:08

gagnéL'aire du carré est de 4m (3,9958763818919)

La longueur d'un côté de ce carré est 2m (1,9989488296449)

Posté par
manpower
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 14:17

gagnéD'après le théorème de Pythagore, la diagonale d'un carré de côté a mesure a\sqrt{2}.
"La différence entre la longueur d'une de mes diagonales et la longueur d'un de mes côtés est de 828 mm."
se traduit donc par a\sqrt{2}-a=0,828 (exprimée en mètres)
Ainsi, \green a=\frac{0,828}{\sqrt{2}-1} = 0,828(\sqrt{2}+1).

L'aire du carré (en m²) vaut a^2=0,685584(3+2\sqrt{2}) 3$ ~\rm \red \approx 3,9958763819~m^2

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 14:18

gagnésalut puisea et bonjour à tous :

Notons a un coté du carré et b une de ses diagonales. On a par définition b=\sqrt{2}a

b-a=0,828
\sqrt{2}a-a=0,828
a=\frac{0,828}{\sqrt{2}-1}
a=0,828\sqrt{2}+0,828

D'où   \rm A=a^2=(0,828\sqrt{2}+0,828)^2\approx 3,99587 m^2

* image externe expirée *

@+
lyonnais


Posté par EmGiPy (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 14:47

gagnéHello tout le monde,

Ma réponse est:

* image externe expirée *

++ EmGiPy ++

Posté par
etienne
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 15:14

gagnéBonjour,

L'aire de ce carré vaut environ 4 m2.

Posté par eldamat (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 15:14

gagnéon note c le côté du carré.
on sait que la diagonale d'un carré = c\sqrt{2}

c\sqrt{2}-c=0.828
c(\sqrt{2}-1)=0.828
c=\frac{0.828}{\sqrt{2}-1}
c^2=\frac{0.828^2}{(\sqrt{2}-1)^2}=3.995876\approx 4 m^2
l'aire du carré est approximativement de 4 m²

Posté par DivXworld (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 15:17

gagnélongueur d'un coté : a
longueur d'une diagonale : a2

longueur d'une diagonale - longueur d'un coté = 828 mm = 0.828 m
a(2-1)=0.828
a=0.828/(2-1)

aire du carré : a²=(0.828/(2-1))²3.996 m²

Posté par shintao (invité)re : Challenge n°95 25-04-05 à 15:28

gagnéLes côtés du carré mesurent environ 2m. Son aire est donc approximativement de 4m^2.

Posté par paltan (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 15:41

gagnéL'aire du carré est 0,828²\times(3+2\sqrt{2}) m², soit environ 4m².

Posté par mehdi1337 (invité)challenge en cours 25-04-05 à 15:50

gagnébonjour,
l'aire est approximativement de 4 mètres carrés..

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 16:01

gagnéOn trouve que la longueur d'un côté est de 1,999 m, ce qui nous donne une aire de 3,996 m2.

On pourrait arrondir à 4 m2.

Posté par
bigufo
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 16:54

gagnésoit x la longueur du coté du carré, donc la longueur de sa diagonale est x\sqrt{2}.
on x\sqrt{2}- x = 828mm
l'aire du carré est donc: x2= [828*(\sqrt{2}+1)mm]2 est égale à 3.9959m2

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 17:02

gagnébonjour,

je propose 3,995876 m², environ bien sûr...

BABA

Posté par
Lopez
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 17:25

gagnél'aire est 3,996 m²

Posté par chrystelou (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 17:26

Soit a la longueur d'un coté du carré.
La longueur d'une diagonale a\sqrt{2}.

On a donc la différence : a\sqrt{2}-a qui vaut 828 mm.
Donc a=\frac{0.828}{\sqrt{2}-1} m

L'aire du carré vaut donc environ : \blue \fbox{4 m^2}

Posté par
franz
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 17:44

gagnéSoit c la longueur d'un côté.
La longueur de la diagonale vaut c\,\sqrt 2

On a donc c\,(\sqrt 2-1) = 0,828\,m\;\Longrightarrow \; c = \frac{0,828}{\sqrt 2-1} = 0,828\,(\sqrt 2+1)\approx 2\,m

L'aire du carré vaut donc \Large \red 4\,m^2

Posté par Choun (invité)Carré................... 25-04-05 à 18:24

gagnéL'aire du carré est de 3.996 m²

Posté par
paulo
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 18:32

gagnébonsoir,

soit a la longueur du cote du carré.

on a:
 a\sqrt{2}-a= 0,828 ml

ou a^2=\frac{(0,828)^2}{(\sqrt{2}-1)^2}

et a2= 3,995876 metre carre


soit puisqu'il faut donner la réponse en m2

              on peut arrondir à 4 m2

sinon          3,995876 m2

voila merci et a la prochaine

PAULO

Posté par Bobo91 (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 19:58

gagnéVoici donc ma réponse

Soit b la longueur d'un diagonale et a celle d'un coté
on cherche a²=?

Or d'après le th de pyth, 2a²=b²
et b-a = 0.828 m

Soit 2a²=b²
et b²+a²-2ab=(0.828)² m²

D'où
3a²-2sqrt(2)a²=(0.828)² m²

et
a² = (0.828)²/(3-2sqrt(2)) = 4.00 m² (avec trois chiffres significatifs)

L'aire est donc de 4.00 m²

Posté par bncjo (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 22:06

bonjour
soit x la longueur d'un cote
x=(2072)/250+270/250 m
x1.99896883 m
donc l'aire A=((2072)/250+270/250)² m²
A3.995876382 m²

Posté par
borneo
re : Challenge n°95* 25-04-05 à 22:49

gagnéapproximativement 4 m2

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Challenge n°95* 25-04-05 à 23:14

gagnéSoit a le côté du carré et b sa diagonale. Pythagore nous apprend que 2a2 = b2. Donc b = a*2
Par ailleurs, b-a = 0,828, donc a= 0,828 / 2 - 1 = 2
L'aire du carré est égale à 2*2 = 4 mètres carrés.

Posté par
laotze
re:Challenge n°95 25-04-05 à 23:21

perduBonjour tt le monde:

je pense que l'aire du carré = 2,74399175 m²

C'est la solution du système { d-l = 0.00828 et 2l² = d²

avec l la longueur d'un côté et d la longueur de la diagonale.

Posté par Colbert (invité)re : Challenge n°95* 26-04-05 à 10:56

gagné4 m²

Posté par
Ptit_belge
Re: Challenge n°95 26-04-05 à 13:39

gagnéBonjour,

La surface du carré est d'environ 3,996 m2
La longueur du côté vaut 1,999 m et la diagonale mesure 2,827 m

Posté par
azarel
re : Challenge n°95* 26-04-05 à 13:47

gagnéBonjour à tous,
appellons a la longueur du côté, la diagonale vaut a2
D'après l'énoncé:
a2-a = 828 mm = 828*10^-3 m
a(2-1)= 828*10^-3m
a=(828*10^.3)/(2-1)

On a donc comme aire a²= ((828*10^-3)/(2-1))² m²
Soit environ 3.995876382 m²

A+, h

Posté par René10 (invité)Challenge n°95 26-04-05 à 14:15

gagnéSoit a le côté du carré, la diagonale est égale à: a*21/2; alors  a*21/2-a=0.828
a2*(21/2-1)2=0.8282
a2=0.8282/(21/2-1)2
a2= 4m2
La surface de ce carré est de 4m 2, arrondie à l'entier le plus proche

Posté par Myka (invité)re : Challenge n°95* 26-04-05 à 21:08

perdu0,3427 m2

Posté par
manu_du_40
re : Challenge n°95* 27-04-05 à 09:57

gagnéBonjour.

Ma réponse est 4m² (arrondi à l'entier supérieur)

Merci pour l'énigme

Manu

Posté par marcfo (invité)le carré 27-04-05 à 14:10

L'aire du carré est A = 4 m²

Posté par belaid-aek05 (invité)réponse à la question challenge N 95 27-04-05 à 16:29

gagnémon réponse est 4 [m][2]

Posté par aris20 (invité)carre 27-04-05 à 21:01

gagnél'aire du carré est exactement (2,056752+1,3711682)m²
soit approximativement 4m²

Posté par
Flo_64
re : Challenge n°95* 28-04-05 à 15:19

perdusoit a la valeur du coté et d la longueur de la diagonale
d-a=828 mm
or comme je suis un carré
a²+a²=d²
alors on a 2 équations et 2 inconnues

2a²=d²
d-a=828

racine(2)*a=d
racine(2)*a-a=828
a(racine(2)-1)=828
a=828/(racine(2)-1)=1996.96 mm= 19.9696m
Aire = a²=(19.9696)^2=399.58 m²

Posté par
Redman
re : Challenge n°95* 28-04-05 à 20:16

gagnébonjour,

soit a le côté du carré,

Rappelons que la diagonale d'un carré est égale à la longueur du côté de celui ci que multiplie 2:

On a donc que D (longueur de la diagonal) vérifie :

D = a\sqrt{2}

On sait, d'après l'énoncé que D-a=0,828m

autrement dit :
a\sqrt{2}-a=0,828
a(\sqrt{2}-1)=0,828
a=\frac{0,828}{\sqrt{2}-1} = 1,99... = 2
Or l'aire d'un carré est égale au carré de la longueur d'un coté : a\times a
A=a^2=4m^2

5$ \red Aire=4m^2
Voili Voila

Posté par shrek (invité)re : Challenge n°95* 28-04-05 à 23:14

perduon a 828/2=414
donc  l'aire est 414*414=171396mm2

Posté par hakaka (invité)re : Challenge n°95* 29-04-05 à 06:55

gagnéSoit x la longueur du côté en mm.
la diagonale du carré vaut x*sqr(2)   (sqr=racine carrée in english!)
on a: x(sqr(2)-1)=828 donc x=828(sqr(2)+1)

l'aire du carré en mm² vaut :x²=828²(3+2sqr(2))=2056752+1371168sqr(2), donc x²3995876,382, c'est-à-dire:

3,99 m²

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°95* 29-04-05 à 07:36

Merci à tous de votre participation.

Prochaine énigme, le mois prochain pour ne pas perturber les classements.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 16:39:05.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !