Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chalses et triangle rectangle

Posté par
haruka
05-02-09 à 00:11

énoncer:

A,B,C et D sont des points tels que:
(AB,AC)=-pi/12 et (AB,AD)=5pi/12

Démontrer que le triangle ACD est rectangle

donc je suis parti sur un rectangle ABCD de la j'ai calculer (AD,AC)=(AD,AB)+(AB,AC)=5pi:12-pi/12=4pi/12 et après je nage complétement

merci de me repondre

Posté par
plumemeteore
re : chalses et triangle rectangle 05-02-09 à 00:46

bonjour
(AC,CD) = (AB,AD)-(AB,AC) = 5pi/12 - -pi/12 = 6pi/12 = pi/2 = 180°/2

Posté par
haruka
re : chalses et triangle rectangle 05-02-09 à 08:40

je comprend pas vraiment ton raisonemment tu pourai expliquer un peu plus?

Posté par
matrix94
re 05-02-09 à 10:50

Salut Haruka

Bon voici une piste

Si ACD est rectangle on peut chercher l'angle droit
donc 3 possibilités

a) AC,AD = +/- pi/2
b) CA,CD = +/- pi/2
c) DC,DA = +/- pi/2

Donc

a) (AC,AD) = (AC,AB) +(AB,AD)
    (AC,AD) = pi/12 + 5pi/12 = 6pi/12 = pi/2

C'est gagné!

A+





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !