Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Chambord

Posté par
ARTHURPSG
06-04-18 à 22:01

Bonsoir,

En considérant que les 4665 ha de la zone du domaine de Chambord classée en "ZPS" (zones de protection spéciale relative à la conservation des oiseaux sauvages), 5% sont occupés par des eaux douces intérieures (stagnantes ou courantes) et 3% sont des marais ou des tourbières (terrain où l'on trouve de la tourbe, matière qui résulte de la décomposition de végétaux à l'abri de l'air).
Calculer la surface du terrain en m².

Voici ma réponse:
4665 X 5% = 233.25
4665 - 233.25 = 4431.75
4431.75 X 3% = 132.95
4431.75-132.95 = 4298.79

Sachant que 1m² = 0.0001ha
donc 4298.79ha = 42987900 m²

Pouvez-vous me dire si c'est bon, merci

Posté par
sanantonio312
re : Chambord 06-04-18 à 22:27

Bonsoir,
Les 3% de tourbières s'appliquent à l'ensemble du domaine. Sans exclure les eaux douces...

Posté par
kenavo27
re : Chambord 06-04-18 à 22:28

Bonsoir
Sauf erreur,
Concernant les tourbières, c'est 3% de 4665 ha

Posté par
kenavo27
re : Chambord 06-04-18 à 22:29

Bonsoir sanantonio312
Je te laisse avec les tourbières.

Posté par
ARTHURPSG
re : Chambord 07-04-18 à 13:54

Bonjour Sanantonio312,

Cela veut dire que je dois seulement convertir les 4665ha en m² ?

Posté par
kenavo27
re : Chambord 07-04-18 à 13:57

Non.
Tu calcules 5% du domaine et 3% du domaine.
Tu additionnes ces 2 aires
Continue

Posté par
ARTHURPSG
re : Chambord 07-04-18 à 14:01

Bonjour,

4665 X 5% = 233.25
4665  X 3% = 139.95

233.25+139.95 = 373.20

373.20 ha = 3732000 m²

C'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Chambord 07-04-18 à 14:05

À soustraire de l'aire de la zone du domaine

Posté par
ARTHURPSG
re : Chambord 07-04-18 à 14:09

4665 - 373.20 = 4291.80

4291.80 ha = 42918000 m² ?

Posté par
kenavo27
re : Chambord 07-04-18 à 14:15

Oui

Posté par
ARTHURPSG
re : Chambord 07-04-18 à 14:16

Merci beaucoup

Bon week end

Posté par
kenavo27
re : Chambord 07-04-18 à 18:05

Posté par
sanantonio312
re : Chambord 08-04-18 à 00:11

Une autre maniere un peu plus rapide de faire:
5%+3%=8%.
Il reste donc 100-8=92% de terrain soit 4665×92÷100=4291,8 ha.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !