Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chameaux et dromadaires.

Posté par
o-secour
25-05-06 à 10:12

Bonjour,
Voici un problème que j'ai du mal à résoudre :
Un troupeau est composé de chameaux et de dromadaires. On compte 180 têtes et 304 bosses. Sachant qu' un dromadaire possède une bosse et un chameau 2 bosses, combien y-a-t' il d' animaux de chaque espèce ?
Merci.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Chameaux et dromadaires. 25-05-06 à 10:33

Bonjour,

Posons les inconnues :
Soit d le nombre de dromadaires et c le nombre de chamaux.

Peux-tu écrire le système de deux équations donné par l'énoncé (nombre de têtes et nombre de bosses) ?

Posté par
o-secour
re : Chameaux et dromadaires. 25-05-06 à 14:25

c+d=180
1c+2d=304
je ne comprends rien.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Chameaux et dromadaires. 25-05-06 à 14:31

Ben, c'est bien... tu as déjà fait la moitié du chemin

Maintenant que tu as obtenu ton système de deux équation à deux inconnues, il ne te reste plus qu'à le résoudre. Pour cela tu as plusieurs méthodes :

Par exemple :
c+d=180
c+2d=304

c+2d=304 (1)
c+d=180 (2)

d=124 (1)-(2)
c=180-d

Je te laisse finir et vérifier le résultat que tu trouves

Posté par
o-secour
re : Chameaux et dromadaires. 25-05-06 à 15:22

il y a donc 56 chameaux.
Merci

Posté par r10jul (invité)re : Chameaux et dromadaires. 22-05-07 à 18:57

moi aussi j'ai ce probleme a resoudre. et je vois pas du tout ce que veulent dire (1) et (2)

Posté par r10jul (invité)re : Chameaux et dromadaires. 22-05-07 à 18:59

sauf que moi je suis en 4eme

Posté par r10jul (invité)re : Chameaux et dromadaires. 22-05-07 à 19:01

ah non c'est bon j'ai compris ce que ca voulait dire dsl pour le derengemzent.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Chameaux et dromadaires. 22-05-07 à 19:06

Attention quant même.

Ce sont les chameaux qui ont 2 bosses et les dromadaires 1 seule.

Les équations sont donc:
c+d=180
2c+d=304

et pas ce qui a été écrit.

Il y a 56 dromadaires et 124 chameaux.



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Chameaux et dromadaires. 23-05-07 à 19:00

Il y a un an, je n'avais pas encore fait mon voyage au Maroc... alors l'erreur dans le système de o-secour ne m'avait pas sauté aux yeux

Posté par
Chlooe
Probleme 12-05-08 à 14:27

Moi je n'ai toujours pas trouvé ce que voulait dire (1) et (2) est ce que quelqu'un pourrait m'aider psk je viens de commencer les equations et j'ai ce probleme a resoudre . J'y comprends que d'al mdr . Merci d'avance !!!:)

Posté par
Punischer66
re : Chameaux et dromadaires. 09-06-16 à 21:26

Bonjour
Il a plus facile comme opération

304 - 180 =124

180 - 124 = 56

Il y a donc 124 chameaux et 56 dromadaires

A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !