Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

champs trapézoïdal **

Posté par
master_och
08-09-07 à 21:04

bonsoir

Nouvelle énigme que j'éspère un peu plus compliquée que ceux qui l'ont précédé :
Un cultivateur possède un champ en forme de trapèze.Ses 4 côtés mesurent des nombres entiers de mètres et son aire s'exprime par un nbre entier de mètres carrés. Par ailleurs, on sait que la grande base mesure 70m, et que les 2 côtés autres que les bases mesurent respectivement 104 et 50 mètres.
Combien mesure la petite base?

bonne réflexion à tous .

Posté par
plumemeteore
re : champs trapézoïdal ** 09-09-07 à 09:35

bonjour Master Och

 Cliquez pour afficher

Posté par
master_och
re : champs trapézoïdal ** 09-09-07 à 10:52

Bonjour  plumemeteore

 Cliquez pour afficher

Posté par
master_och
re : champs trapézoïdal ** 17-09-07 à 17:50

Bonjour

Il est temps de poster ma démo qui confirme le résultat de plumemeteore, même si je sais que cette énigme ne semble impressioner personne .
ma demo et basée essentiellement sur le schema si dessous:

Le demi cercle de rayon 104 m présente le domaine de variation de la 2ème extrémité du grand côté autre que les bases.
Le demi cercle de rayon 50 m présente le domaine de variation de la 2ème extrémité du petit côté autre que les bases.
et voilà pour obtenir un trapèze il suffit de tracer une droite parallèle à la grande base et qui coupe la fois les 2 cercles.
les parties achurées de ces cercles sont à illiminer pour les raisons suivantes:

-la partie achurée en rouge est illiminée car aucune droite passant par cette partie et qui est parallèle à la grande base n'aura une intersection avec le petit cercle.

-Prenons maintenant la partie bleu: si on trace une droite passant par ce domaine et qui est parallèle à la grande base on obtiendra une deuxième base plus grande que la premièe ce qui impossible car on est entrain de chercher la petite base.

-Prenons la petite partie achuré en vert: toutes les droites passants par cette partie et qui sont parallèles à la grande base donneront 2 extrémités de la petite base qui impliqueront une intersection entre les 2 côtés autres que les bases ce qui implique l'éllimination de cette partie.

- maintenant tout ce qui reste du grand demi cercle est la partie non achuré, toutes les droites passant par cette partie donneront 2 intersections avec le petit cercle:
   -/la première intersection appartient à la partie achurée en rose et qui ne peut pas être prise en compte car elle implique une intersection entre les 2 côtés autres que les base.
   -/la 2éme partie est bien valable.

ce qui réduit enfin le domaine de variation des 2 extrémités dans les parties non achurés de la figure.

passons maintenant au calcul:
(70+d)² + h² = 104² = 10 816 ==> 140d + d² + h² = 5916 (1)

(b+d)² + h² = 50² = 2500 ==> b² + 2bd + d² + h² = 2500 (2)

(1)-(2) donne 140d - 2bd - b² = 3416 ==> d = (3416 + b²)/(140 - 2b)(3)

(1) donne h = V(5916 - 140d - d²) (4)

et voilà en utilisant les 2 équations (3) et (4) et en remplaçant b par des valeurs entre 1 et 15 on trouvera que seul b=4m aboutira à un aire (= (b+d).h/2) entier.

champs trapézoïdal

Posté par
master_och
re : champs trapézoïdal ** 17-09-07 à 17:59

faute d'inattention l'aire du trapèze est égale à (70+b).h/2 au lien de (b+d).h/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !