Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chance de gagner probabilités

Posté par
juju2000
07-10-14 à 13:29

Bonjour j'ai un exercice à rendre demain et je ne comprends pas très bien.
Voilà:

On souhaite comparer les chances de gagner à deux jeux d'une fête foraine.
Jeu 1 :
Un tireur tire parfaitement au
hasard dans la grande cible.
La petite cible grisée et la grande
cible sont des carrés de même
centre O, et le côté du petit carré
est la moitié du côté du grand
carré.
Le tireur gagne s'il tire sa flèche
dans la petite cible grise.

2éme jeu : On fait tourner l'aiguille autour
du centre de la roue. On gagne
si l'aiguille s'arrête dans la partie
coloriée en noir.

À quel jeu a-t-on le plus de chances de gagner ?
pour l'mage cliquez sur ce lien s'il vous plait.
https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0447/forum_447474_1.png

Je remercie d'avance pour les gens qui m'aident.

Posté par
Leile
re : Chance de gagner probabilités 07-10-14 à 13:39

bonjour,

Qu'as tu fait déjà ?

jeu 1 : soit a le coté du grand carré
quelle est son aire ?
quel est alors le coté du petit carré ?  et son aire ?

les chances de gagner correspondent au rapport qu'il y a entre les deux aires. (si le carré du milieu était plus petit, tu aurais moins de chances de gagner, n'est ce pas ?)

jeu 2 : quel est le rapport entre l'aire totale du disque et la partie noire ?

Posté par
juju2000
re : Chance de gagner probabilités 07-10-14 à 15:06

Rien n'est marque sur mon exercice c'est de la probabilité donc...pour l'instant je n'ai rien fait car je ne comprends pas très bien l'exercice;

Posté par
Leile
re : Chance de gagner probabilités 07-10-14 à 16:33

Tu n'as rien fait, d'accord.

essaie de répondre à mes questions :
jeu 1 : soit a le coté du grand carré
quelle est son aire ?
quel est alors le coté du petit carré ?  et son aire ?

Posté par
juju2000
re : Chance de gagner probabilités 08-10-14 à 11:35

Leile, je ne peux pas répondre à tes trois questions même si je voudrais car mon exercice ne me dit pas les mesures du carré, ni le coté rien. On me dit juste "A quel jeu a-t-on plus de chance de gagner?".

Posté par
Leile
re : Chance de gagner probabilités 08-10-14 à 13:06

mais si tu peux répondre : en 3ème, tu sais raisonner en calcul littéral (avec des lettres), tu n'as pas besoin de toutes les mesures pour réfléchir..

"soit a le coté du grand carré"

quelle est l'aire d'un carré de coté a ?  
c'est a²


quelle est alors le coté du petit carré ?
le coté du petit carré mesure la moitié du coté du grand carré
donc le coté du petit carré = a/2

quelle est l'aire d'un carré de coté = a/2 ?
c'est (a/2)² = a²/4

donc l'aire du petit carré = 1/4 de l'aire du grand carré.
Tu as donc une chance sur 4 de gagner


a présent, regarde le disque : quelle est la proportion de noir dans le disque complet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !