Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

changement d'indice

Posté par
imathss
16-09-18 à 09:38

Bonjour,
Changement d'indice

je n 'ai jamais réussi à retrouver le résultat détaillé par Kilotron  et çà m'embête un peu donc je pose la question à mon tour pour comprendre .Je n 'ai pas détaillé mon raisonnement pour ne pas  entraver ou 'embrouiller la compréhension de l?intéresse .

moi je trouve avec le changement d'écriture demandé par l'énoncé :  deux sommes dont une qui est constante et l'autre classique

\dfrac { n\left( 1-n+n \right)  }{ 2 } +\left( n-1+n+1 \right) n\\


et quand je le fais directement c'est à dire sans modifier quoi que ce soit,   je tombe pile poil  sur ce que j 'ai écris plus haut

Posté par
carpediem
re : changement d'indice 16-09-18 à 09:40

pourquoi ne pas poster à la suite et poser les questions au responsable ???

(multi)post inutile !!!

Posté par
carpediem
re : changement d'indice 16-09-18 à 09:45

en plus il récite bêtement la méthode attribuée à Gauss et trouvée dit-on quand il avait cinq ans ...

s = 1 + 2 + 3 + ... + 2n - 1 + 2n
s = 2n + 2n - 1 + 2n - 2 + ... + 1

et il suffit d'additionner ...

plus original est Changement d'indice

Posté par
imathss
re : changement d'indice 16-09-18 à 09:46

Malou m'a demandé de ne plus m'accaparer de sujet donc ce que je fais maintenant c 'est que j'ouvre un sujet et pose des questions à mon tour.

Serieux je ne comprends plus rien!

Posté par
imathss
re : changement d'indice 16-09-18 à 09:48

Oui c'est la méthode de Gauss, mais c 'est faux non?

Posté par
carpediem
re : changement d'indice 16-09-18 à 12:12

il y a une différence entre s'accaparer un sujet et et poser une question !!!

qu'est-ce qui est faux ?

Posté par
imathss
re : changement d'indice 16-09-18 à 20:56

@carpediem

j'ai refais deux ou trois fois cet éxo et à chaque fois je refaisais une erreur de calcul élémentaire (une simple soustraction)    suis ecoeurer car j 'aurais préféré me gourer sur autre chose.

je présente les choses différemment


\sum _{ k=1 }^{ n }{ k } +\sum _{ k=n+1 }^{ 2n }{ k } =\dfrac { n\left( n+1 \right)  }{ 2 } +\dfrac { n\left( 3n+1 \right)  }{ 2 } =n\left( 2n+1 \right) \\

sinon comme sa aussi
\sum _{ k=1-n }^{ n }{ \left( k+n \right)  } =\dfrac { 2n\left( n+1-n \right)  }{ 2 } +n\left( 2n \right)

Posté par
carpediem
re : changement d'indice 16-09-18 à 22:40

\sum_1^n k + \sum_{n + 1}^{2n} k = s + \sum_1^n (n + k) = s + \sum_1^n n + \sum_1^n k = 2s + n^2 = n(n + 1) + n^2 = n(2n + 1)

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !