Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

changement de base

Posté par
dydy13
18-11-07 à 23:49

Bonjour à tous,

Voilà, ma question comment dois-je faire pour tracer ceci :

On munit le plan d'un repère orthonormé (0;) .Dans ce repére, on considère le point A de coordonnées cartésiennes (23;2) et de coordonnées polaires (4;/6).
Soit B le point de coordonnées polaires (4;2/3) dans le repère (A;).

Faire un dessin en reprèsentant les points A et B .

Voilà, pouvez vous m'indiquer précisément comment on procéde pour tracer les points A et B, je ne comprends pas parce qu'il y a différents base.

Merci de votre aide !

Posté par
Bourricot
re : changement de base 19-11-07 à 00:16

Bonsoir,

si les coordonnées polaires de A sont (4 ; 2/3)

cela veut dire que :

OA = 4
et
angle (vecteur i , vecteur OA ) = 2/3

Posté par
dydy13
re : changement de base 19-11-07 à 18:38

oui, mais comment on le trace alors ?

Posté par
djéser
re : changement de base 19-11-07 à 18:45

A est de coordonnées polaires(4;/6). Cela veut dire qu'il appartient au cercle de rayon 4 et que entre la droite (0A) et la droite (0, ) il y a un angle de 30°.

Posté par
dydy13
re : changement de base 19-11-07 à 18:48

ouin mais comment je fais alors pour tracer B ?

merci de m'avoir répondu

Posté par
dydy13
re : changement de base 19-11-07 à 18:48

oui pardon ...me suis trompé en écrivant

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : changement de base 19-11-07 à 18:59


changement de base

Sauf distraction.  

Posté par
dydy13
re : changement de base 19-11-07 à 19:02

Ah merci !! C'est très gentil à vous ! Je comprends mille fois mieux maintenant !

Posté par
djéser
re : changement de base 19-11-07 à 19:04

En gros tu prends ton rapporteur tu traces une droite passant par O et faisant avec l'axe des abscisses un angle de /6, c'est à dire 30°et tu trace le point A sur cette droite telle que [0A]=4 cm.
A sera dans la partie haute à droite du repère cartésien.
   Que je t'explique quand même un peu toutes les questions de bases.
Quand on te donne le point M avec le couple (a,b) et que l'on te dit que c'est en coordonnées polaires, cela veut dire que :
le point M appartient au cercle de rayon a et que l'angle entre 0M et l'axe de référence ici pour le point A l'axe des abscisses. On utilise pour l'angle des radians:
/630°
/360°
/290°
180°
2*/2360°
Apprends les par coeur!
Ensuite quand tu dépasses 2*, enlève lui 2* jusqu'à ce que tu obtiennes un nombre compris entre 0 et , ce sera le même angle mais tu sauras combien il vaut.
Ainsi 6*, c'est exactement la même chose que 2*!  

Posté par
dydy13
re : changement de base 19-11-07 à 19:07

Ok ! Alors la MERCI BEAUCOUP !!

J'ai la représentation + les explications de traçàge ! Vraiment merci ! C'est on ne peut plus clair dans ma tête ! Je vais pouvoir allez en DS plus sereine maintenant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !