Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Changement de base

Posté par Falain (invité) 27-05-05 à 20:39

Bonsoir,

Mon cours n'étant pas trop "clair", je n'arrive pas à résoudre ce changement de base

Soit B (e1,e2,e3) et B'(v1,v2,v3)  deux bases
on v1=e2 ; v2=e2-e3 ; v3=-e1+e2+e3
On a f l'endomorphisme dont la matrice dans B
2,1,0
1,-1,-2
-1,0,-2
Qu'elle est sa matrice dans B'.

Merci de m'indiquer la démarche à suivre

Posté par
Nightmare
re : Changement de base 27-05-05 à 21:00

Bonjour

On notant Mat_{B}(f) la matrice de f relative à la base B , 3$\rm Pass(B,B') la matrice de passage de B à B' et Mat_{B'}(f) la matrice de f relative à la base B'

On a alors :
3$\rm Mat_{B'}(f)=P^{-1}Mat_{B}(f)P

A toi de jouer


Jord

Posté par Falain (invité)re : Changement de base 27-05-05 à 21:13

Merci

Est ce que Mat B (f) est égale à
2,1,0
1,-1,-2
-1,0,-2

Cela voudrait dire que si j'arrive à diagonaliser Mat B (f), j'obtiendrais Mat B' (f)
Car je reconnais dans ton égalité la forme de la diagonalisation

Posté par
Nightmare
re : Changement de base 27-05-05 à 21:28

Re

Ou , c'est exact , tu peux diagonaliser


Jord

Posté par Falain (invité)re : Changement de base 27-05-05 à 21:48

Déslé ça ne marche pas, je ne trouve pas les valeurs propres pour lesquelles on obtient det(A-µI)=0

Posté par
Victor
re : Changement de base 27-05-05 à 22:13

Il suffit de trouver la matrice de passage de la base B dans la base B' qui doit correspondre à :
0;0;-1
1;1;1
0;-1;1

Posté par Falain (invité)re : Changement de base 28-05-05 à 13:56

C"est ce que je cherche; mais comment faire pour trouver la matrice de passage avec les correspondances entre v et e ?

Posté par
otto
re : Changement de base 28-05-05 à 15:01

La i-ème colonne de la matrice de passage est donné par l'expression de Vi dans l'ancienne base B.
a+

Posté par marcfo (invité)re : Changement de base 28-05-05 à 15:17

bonjour Falain

Ta matrice de passage est: P=
0,0,-1
1,1,1
0,-1,1

elle est donnée par les valeurs:
v1 = e2
v2 = e2 - e3
v3 = -e1 + e2 + e3
Comme te dit otto, la i-ème colonne.....

Ensuite calcule P^-1
En faisant P^-1 = 1/detP * (transposé de la matrice de cofacteur)

Tu n'as plus qu'a appliquer

C = P^-1 * A * P
Avec C la matrice dans ta nouvelle base (v1,v2,v3),et A la matrice dans l'ancienne (e1,e2,e3) moi je trouve C égal à:
1,5,-7
-1,-3,2
-1,-1,1

Sauf erreur!

Posté par Falain (invité)Youpi ! 28-05-05 à 20:06

Merci à tous

et merci marcfo, j'ai compris la démarche et je trouve comme toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !