Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Changement de base et series

Posté par
Martin595959
15-12-18 à 00:17

Aussi on considere A=\begin{pmatrix} 1&-1&1 \\2&-2&0\\0&0&-2 \end{pmatrix}
F1= x-y+z
F2= 2x-y+z
1)Donner une base de F1 et F2
F11,1,0),(0,1,1)
F21,2,0),(0,1,1)
2) montrer que F1 et F2 sont stables par A, je sais ce que ca veut dire mais je ne vois pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
jsvdb
Changement de base et series 15-12-18 à 00:24

(Pour ton message de 00:17, ouvre un autre fil : 1 fil = 1 sujet sinon on s'en sort pas !)


*** message déplacé ***

Posté par
Martin595959
Base 15-12-18 à 00:31

Bonsoir je bloque sur cette question A=\begin{pmatrix} 1&-1&1 \\2&-2&0\\0&0&-2 \end{pmatrix}
F1= x-y+z
F2= 2x-y+z
1)Donner une base de F1 et F2
F1: (1,1,0),(0,1,1)
F2: (1,2,0),(0,1,1)
2) montrer que F1 et F2 sont stables par A, je sais ce que ca veut dire mais je ne vois pas comment faire
Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Martin595959
re : Base 15-12-18 à 00:32

\begin{pmatrix} 1&-1&1 \\2&-2&0\\0&0&-2 \end{pmatrix}

*** message déplacé ***

Posté par
jsvdb
re : Base 15-12-18 à 01:05

Bonsoir Martin595959.

F1 = x - y + z n'a pas de sens. Tu as certainement voulu dire F1 = {(x;y;z) / x - y +z = 0 }. De même pour F2.

Dire qu'une partie Y d'un ensemble X est stable par une opération : X X, c'est dire que (Y) Y.

En l'occurence, tu vas devoir démontrer que pour tout x F1, Ax F1. Et pour tout y F2, Ay F2.

Bien entendu, tu vas juste agir sur les bases de ces espaces

*** message déplacé ***

Posté par
Martin595959
re : Base 15-12-18 à 01:19

Oui en effet c'est bien ca par contre je ne vois vraiment pas comment commencer quel x choisir?

*** message déplacé ***

Posté par
jsvdb
re : Base 15-12-18 à 01:23

Martin595959 @ 15-12-2018 à 01:19

je ne vois vraiment pas comment commencer quel x choisir?

jsvdb @ 15-12-2018 à 01:05

Bien entendu, tu vas juste agir sur les bases de ces espaces

Soit à vérifier que A(1,1,0)T et A(0,1,1)T sont des éléments de F1 et pareil pour F2.

*** message déplacé ***

Posté par
Martin595959
re : Base 15-12-18 à 01:30

Ok merci beaucoup!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !