Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Changement de couleur pour 2023

Posté par
Vassillia
01-01-23 à 20:44

Bonjour et meilleurs vœux pour cette nouvelle année

Les nombres de 1 à 2023 sont initialement tous noirs, mais lorsqu'on choisit l'un d'entre eux x, il passe de noir à multicolore (ou de multicolore à noir) en même temps que tous les nombres n qui vérifient pgcd(x,n)\neq1.
Est-il possible de faire passer en multicolore tous les nombres de 1 à 2023 pour s'assurer d'avoir une année haute en couleur plutôt qu'une année noire ?

PS : Si vous voulez remonter dans le temps et essayer avec plus petit que 2023, je ne vous en voudrais pas de nous faire rajeunir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 02-01-23 à 08:28

Bonjour et tous mes vœux pour une année heureuse, joyeuse et ... chercheuse !
Il faut un début à tout ; je nous fais donc beaucoup rajeunir :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 02-01-23 à 09:10

Je rectifie avec plus de prudence :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Changement de couleur pour 2023 02-01-23 à 22:22

D'accord Sylvieg et merci mais puisque c'est possible jusqu'à une certaine valeur, est-ce qu'on ne peut pas repartir de ce résultat pour la valeur suivante ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 02-01-23 à 22:32

Bonjour,

???
exemple avec les nombres de 1 à 9

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Changement de couleur pour 2023 02-01-23 à 22:38

Et si tu cliquais sur un nombre pair et multiple de 3 en même temps ? Par exemple 6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 02-01-23 à 22:54

suis-je bête ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 02-01-23 à 23:16

Je donne les valeurs de x que j'ai trouvées pour les entiers de 1 à 14 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 08:59

J'ai occulté quelque chose :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 09:00

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 09:36

Vassillia @ 02-01-2023 à 22:22

D'accord Sylvieg et merci mais puisque c'est possible jusqu'à une certaine valeur, est-ce qu'on ne peut pas repartir de ce résultat pour la valeur suivante ?
J'ai suivi tes conseils
 Cliquez pour afficher
Je pense que 2023 peut se traiter comme 2022.

Posté par
Vassillia
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 14:38

C'est bien possible mais comment s'en convaincre ?

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 16:00

Bonjour,
On peut remarquer que ce qui compte dans l'histoire, c'est juste l'ensemble des diviseurs premiers : il arrive exactement la même chose à p_1^{k_1}\cdots p_r^{k^r} qu'à p_1\cdots p_k.

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 16:20

On arrive facilement (?) jusqu'à 29 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 16:26

Vassillia @ 03-01-2023 à 14:38

C'est bien possible mais comment s'en convaincre ?
2023 réagit comme 717.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 16:30

Une coquille dans le premier message de GBZM :
C'est r le dernier indice.

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 16:38

Oui, j'ai mis un ^au lieu d'un_.
Risquons-nous à 30 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 16:41

N.B. : on peut laisser le 1 de côté et ne s'intéresser qu'aux entiers >1.

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 16:42

Et sur la lancée, on arrive sans peine à 2023.

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 17:26

Pour 2023 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 17:45

Avez-vous votre date de naissance dans la liste ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 17:49

Si l'année suffit : Oui.
Mais il n'y a ni le mois, ni le jour...
Il faudrait être né en juin

Posté par
Vassillia
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 18:53

J'ai aussi mon année de naissance.
J'imagine que tu as un joli algorithme qui peut servir de démonstration quelque soit le nombre choisi et que tu as utilisé un pauvre esclave numérique pour obtenir ce résultat, me trompé-je ? En tout cas, on veut tous connaitre ton secret de fabrication.

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 19:10

Ça va venir, mais je laisse un peu réfléchir. Ça peut être instructif d'examiner comment on passe de 29 à 30  (voir les listes que j'ai données plus haut).

Posté par
verdurin
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 19:46

Bonsoir,
si on a une séquence qui rend multicolore les entiers de 1 à 29 alors 30 est multicolore.
En effet on a modifié un nombre impair de fois les multiples de 2, 3 et 5.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 03-01-23 à 20:45

Bonsoir verdurin,
La séquence donnée par GBZM à 16h20 pour 29 ne rend pas 30 multicolore.

PS : Inutile de s'encombrer avec 1.
Il suffit de l'enlever au départ ; ce qui revient à considérer les entiers de 2 à 29.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Changement de couleur pour 2023 04-01-23 à 08:15

@verdurin,

Vassillia @ 02-01-2023 à 22:38

Et si tu cliquais sur un nombre pair et multiple de 3 en même temps ? Par exemple 6
On peut modifier un nombre impair de fois 2, 3 et 5 sans que 30 soit modifié un nombre impair de fois.
En cliquant par exemple sur 6 et 5.

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 04-01-23 à 12:41

Soit L un ensemble d'entiers >1 sans facteur carré (c.-à-d. des produits de premeirs distincts).
Pour k entier >1, soit c(L,k) l'entier modulo 2 qui vaut 1 si et seulement si L "change" k, c.-à-d. c(L,k)=\sharp\{\ell\in L\ ;\ \mathrm{pgcd}(\ell,k)>1\}\bmod 2. Soit aussi m(L,k) = \sharp\{\ell\in L\ ;\ k\mid\ell\}\bmod 2, le nombre de multiple de k dans L modulo 2.
Suppososns que L change tous les entiers de 2 à 29 et se composes d'entiers inférieurs ou égaux à 29.
Alors :
1=c(L,2)=m(L,2). De même m(L,3)=m(L,5)=1
1=c(L,6)=m(L,2)+m(L,3)+m(L,6), d'où m(L,6)=1. De même m(L,10)=m(L,15)=1
Maintenant (formule du crible de Poincaré) :

\begin{aligned}c(L,30)&=m(L,2)+m(L,3)+m(L,5)+m(L,6)+m(L,10)+m(L,15)+m(L,30)\\ &= 1+1+1+1+1+1+0 = 0\end{aligned}
Donc aucun ensemble d'entiers parmi 2,....,29 qui change tous les entiers de 2 à 29 ne peut changer 30.
Cette démonstration ne sert pas seulement à montrer que verdurin se trompe, elle donne aussi un indice pour la résolution du problème.

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 04-01-23 à 21:54

Bon,
Comme il n'y a pas trop de répondant, je donne le code SageMath que j'ai utilisé :

def Change_Couleur(n) :
    CC=[]
    for k in range(2,n+1) :
        k = ZZ(k)
        if k == k.radical() :
            D = k.divisors()[1:]
            for d in D :
                if d in CC :
                    CC.remove(d)
                else :
                    CC.append(d)
    CC.sort()
    return CC

Pourquoi SageMath et pas python ? Parce que je suis fainéant et que SageMath me donne accès facilement à des commandes arithmétiques qui s'appliquent aux éléments de l'anneau des entiers.
k = ZZ(k) transforme l'entier k en un élément de l'anneau des entiers, et alors
k.radical() donne lme produit des facteurs premiers distincts de k (le radical de k)
k.divisors() donne la liste des diviseurs de k, dont on peut virer 1 grâce à [1:]
Le reste est du python standard.
Ça va assez vite.

%time L  = Change_Couleur(2023)
CPU times: user 84 ms, sys: 3.93 ms, total: 88 ms
Wall time: 86.9 ms

J'ai aussi écrit des fonctions de vérification :

def Change(L,k) :
    c = 0
    for l in L :
        if GCD(k,l) > 1 :
            c += 1
    if c%2 == 1 : 
        return True
    else :
        return False



def Verification(L,n) :
    return all(Change(L,k) for k in range(2,n+1))

La vérification est plus lente que la construction :

%time Verification(L,2023)
CPU times: user 4.58 s, sys: 0 ns, total: 4.58 s
Wall time: 4.58 s

True

Posté par
Vassillia
re : Changement de couleur pour 2023 04-01-23 à 22:15

Ce n'est pas de la fainéantise mais de l'optimisation dans la délégation des taches
D'accord avec toi mais pourquoi ton joli code fait ce qu'on attend de lui ? Il y a quand même une raison qui nous fait choisir tous les diviseurs différent de 1 dès qu'on tombe sur un nombre qui n'est pas divisible par un carré parfait autre que 1.

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 04-01-23 à 23:03

Bien sûr qu'il y a une raison. Elle est assez fortement suggérée dans mes messages précédents. Je laisse encore un peu creuser qui veut.

Posté par
GBZM
re : Changement de couleur pour 2023 06-01-23 à 14:24

Personne ne creusant plus, je rebouche.
On a vu précédemment que si n est un entier sans facteur carré et si un ensemble L d'entiers >1 et <n, sans facteurs carrés, fait l'affaire pour tous les entiers de 2 à n-1 alors, avec les notations ci-dessus, m(L,k)=1 pour tout entier k sans facteur carré entre 1 et n-1, et c(L,n)=0. Pour de vrai, on l'a vu seulement pour n=30 et ses diviseurs stricts, mais le même raisonnement à base de formule du crible de Poincaré s'applique généralement.
Pour faire l'affaire de 2 jusqu'à n, on fait la différence symétrique de L avec l'ensemble des diviseurs >1 de n ; notons D cet ensemble de diviseurs, on prend donc L'=L\mathop{\Delta} D.
Pour tout entier k>1 sans facteur carré, on a m(L',k)=m(L,k)+m(D,k)\bmod 2. Or m(D,k)=0\bmod 2 si k<n et m(D,n)=1\bmod 2. Donc L' fait bien l'affaire pour tous les entiers de 2 à n.

Posté par
Vassillia
re : Changement de couleur pour 2023 06-01-23 à 17:28

J'avais compris que tu savais faire depuis un bout de temps déjà mais bien joué quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !