Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Changement de lois

Posté par
Theo92
20-02-21 à 18:46

Bonjour,
je bloque sur la détermination des fonctions de répartition et la densité de la variable aléatoire Y=ln(X) quand X est la loi exponentielle de paramètre \lambda.

J'ai les fonctions de répartition et densité de X, mais pas la méthode pour trouver celles de Y.

Par ailleurs, j'ai réussi à trouver la loi de la variable aléatoire V=[X], soit la partie entière de X. Je trouve que P(V=n)=\exp(- \lambda n)*(1- \exp(-\lambda))

Je me retrouve avec les mêmes difficultés si on pose W=exp(V) pour calculer l'espérance de W , ie les valeurs de \lambda pour lesquelles elle existe.

Je vous remercie pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
carpediem
re : Changement de lois 20-02-21 à 19:58

salut

pour tout réel r P(Y <= r) = P(ln X <= r) = P(X <= e^r) = ...

il suffit de considérer différents cas suivant la valeur de r ... éventuellement ...

Posté par
Theo92
re : Changement de lois 20-02-21 à 21:03

Bonsoir et merci Carpediem.

On a donc avec F=1- e^{-\lambda x} la répartition : F_{Y}(x)=P(Y \leq x) = P(ln(X) \leq x) = P(X \leq e^x) = 1 - e^{\lambda e^x}.

Par dérivation, on trouve f_Y(x) = \lambda e^x (-e^{\lambda e^x}) = -\lambda e^{x(1+ \lambda)}
Est-ce juste? A discuter selon les valeurs de x.....

Pour W, la loi de V est géométrique de paramètre   e^{- \lambda}.  fait-on le même raisonnement en passant la loi par l'exponentielle?

Posté par
carpediem
re : Changement de lois 21-02-21 à 10:04

oui mais i faudrait discuter avant pour distinguer deux cas : car la loi exponentielle est définie sur [0, +oo[ il me semble ...

pour V c'est pareil ... en adaptant puisque V ne prend que des valeurs entières ...

P(V = n) = P(n <= X < n + 1) = ...

puis P(W <= x) = ....

Posté par
Ulmiere
re : Changement de lois 21-02-21 à 12:13

Non, il y a une erreur dans le calcul de ta dérivée. Dans l'exponentielle, c'est x+\lambda e^x et non x(\lambda+1).
Tu peux aussi abandonner le signe \leqslant dans le calcul de P(V=n) (ou au contraire le signe <) parce que exp est une loi diffuse.
Et pour W, attention en prenant le log de x (et de W aussi d'ailleurs).
Et n\leqslant x \Leftrightarrow n\leqslant \lfloor x\rfloor,\qquad \forall (n,x)\in\mathbb{N}\times\mathbb{R}

Posté par
Theo92
re : Changement de lois 21-02-21 à 21:17

Merci à vous deux.
J'ai rectifié mes erreurs de calculs, et bien défini les domaines des fonction de répartition et densité.
Je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : Changement de lois 21-02-21 à 22:21

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !