Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de repère

Posté par xai (invité) 29-10-04 à 18:05

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice (d'un DM qui n'est pas noté, mais que je voudrais comprendre...) alors si quelqu'un pouvait m'aider (avec les explications svp!) je vous attends ça serait


f(x)= (2x^3-4x²+6)/(x²-2x+3)

On note Cf sa courbe représentative dans un repère (O;;).

1) On doit démontrer que A(1;2) est un centre de symétrie de Cf par un changement de repère.
En appelant (x;y) et (X;Y) les coordonnées d'un point M respectivement dans les repères (O;;) et (A;;), déterminer l'équation de Cf dans le repère (A;;).

2)En déduire que cette même courbe Cf est aussi la courbe représentative d'une autre fonction F dans le repère (A;;).

3)Montrer que F est une fonction impaire.
Conclure

Merci!

Posté par superfloflo2000 (invité)reponse a ton exo de maths 29-10-04 à 19:15

Soit M de coordonnés (x;y) dans (o,i,j) et (X;Y) dans (a,i,j) et A de coordonnees (1;2) dans (o,i,j).
--->   -->    -->
OM = x  i  +y  j
-->    -->    -->
OA = 1  i  +2  j
-->    -->    -->
AM = X  i  +Y  j
          -->  -->   -->    
ET Puisque OM = OA + AM   (relation de chasles)
Alors x = 1 + X     et y = 2 + Y

Or on sait que y = f(x)
Donc       2 + Y = f(1+X)
               Y = f(1+X)-2
               Y = (2(1+X)^3-4(1+X)²+6)/(1+X)²-2(1+X)+3
               Y = (2(1+X)(1+X)²-4(1+2X+X²)+6)/(1+2X+X²)-2+2X+3
               Y = (2(1+X)(1+2X+X²)-4-8X-4X²+6)/(1+2X+X²-2+2X+3)
               Y = (2(1+2X+X²+X+2X²+X^3)-4X²-8X+2)/(2(X²/2+2X+1))
               Y = (2+4X+2X²+2X+4X²+2X^3-4X²-8X+2)/(2(X²/2+2X+1))
               Y = (2X^3+2X+6X-8X+4)/(2(X²/2+2X+1))
               Y = (2X^3+2X²-2X+4)/(2(X²/2+2X+1))
               Y = (2(X^3+2X²-X+2))/(2(X²/2+2X+1))
               Y = (X^3+X²-X+2)/(X²/2+2X+1)
Voila ca c la fonction dans le nouveau repère.
ET la fonction à pour sommet A et dont l'axe de symetrie est      -->
              ( A; i )

ET pour montrer que ta fonction est impaire il suffit de prouver que f(X)=-f(X)
Voila c fini j'espere que ca ta aider si ta d'autre probleme mon mail c florence_erdmann@hotmail.com. Cio Cio

Posté par xai (invité)re: reponse a ton exo de maths 30-10-04 à 16:18

merci beaucoup pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !