Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de repère

Posté par Amandine et Elod (invité) 23-10-03 à 16:03

La courbe C d'équatioy=(2x-1)/(x+1) dans (O,i,j ).
A(-1;2).

A l'aide d'un changement de repère, établissez que ce point
A est bien le centre de symétrie de C

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de repère 23-10-03 à 16:12

C a pour équation :
y=(2x-1)/(x+1) dans le repère (O,i,j).

Soit A l'origine du nouveau repère (A,i,j).
Puisque les coordonnées de A sont :
dans le repere (O,i,j) : (x;y)=(-1;2)
dans le repere (A,i,j) : (X;Y)=(0;0)

Les équations de passage sont donc :
x=X-1
y=Y+2

et donc la courbe C a pour équation dans (A,i,j) :
Y+2=(2(X-1)-1)/(X-1+1)
Y+2=(2X-3)/X
Y=2 -3/X +2
Y=-3/X

Il ne reste plus qu'à montrer que cette fonction est impaire
[ -f(x)=f(-x) ] pour conclue que A est le centre de symétrie de C

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de repère 23-10-03 à 16:13

Il fallait lire à l'avant dernière ligne :
Y=2 -3/X - 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !