Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de repère

Posté par
Bilel1233
30-03-18 à 14:42

bonjour ,
j'ai trouvé cette difficulté au cour d'un exercice d'étude fonction
f(x)=2x-3+2/x-2 et C sa courbe dans un repere orth(o,i,j)
soient le pt A(2,1) et le vecteur u=i+2j
Ecrire une eq cartésienne de C dans le repere R'(A,u,j) et en déduire que A est un centre de symétrie pour C.
mercii

Posté par
Zormuche
re : Changement de repère 30-03-18 à 14:46

bonjour
commence par revoir l'écriture de ta fonction (parenthèses), il manque surement des choses

Posté par
Bilel1233
re : Changement de repère 30-03-18 à 14:54

c'est presque la seule ecriture
f(x):2x-3+2/x-2 ou on devellope et on trouve
f(x):  2x²-7x+ 8/x-2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Changement de repère 30-03-18 à 14:57

Bonjour,

tu as écrit
f(x) = 2x-3+\dfrac{2}{x} -2
si, si !! réellement

corrige car c'est absurde (-3 -2 ??) et on ne va pas jouer aux devinettes

"/" est une opération de division, revoir la priorité des opérations et le rôle des parenthèses, vues en collège
en particulier les parenthèse qui faut obligatoirement ajouter quand on transforme une fraction en division.

(et c'est pareil ici et dans n'importe quel logiciel, mal écrire une formule donne des résultats faux)

Posté par
Bilel1233
re : Changement de repère 30-03-18 à 15:04

bonjour ,
excatemet
c'une faute d'othrographe je m'excuse je suis débutant pour bien écrire avec le clavier
f(x):2x-3+2/(x-2)
merciii

Posté par
mathafou Moderateur
re : Changement de repère 30-03-18 à 15:33

OK,
Pour faire des changements de repère on reprend la définition vectorielle de "coordonnées"

dans un repère \left( O; \vec{i}; \vec{j}\right) les coordonnées (x; y) d'un point M sont par définition \vec{OM} = x\vec{i}+y\vec{j}

dans le repère \left( A; \vec{u}; \vec{j}\right) les coordonnées du même point M sont (x'; y') avec \vec{AM} = x'\vec{u}+y'\vec{j}

comme \vec{OM} = \vec{OA}+\vec{AM}
et que  \vec{u} = \vec{i}+\vec{2j}

cela va donner une relation entre x, x', y, y'
qu'il vaut mieux écrire pour ce qu'on veut en faire ici sous la forme
x = fonction de x', y'
y = fonction de x', y'

en reportant ces x et y là dans l'équation d'origine y = f(x)

on obtient une relation entre x' et y' qui est l'équation de la courbe dans le nouveau repère.
pas dit du tout que cela puisse s'écrire y' = g(x')

y a plus qu'à...

Posté par
Bilel1233
re : Changement de repère 30-03-18 à 16:46

bonjourr
mercciii beacoup pour votre aide
j'ai trouvé F(x):2/x
juste ?
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Changement de repère 30-03-18 à 16:58

Oui

Posté par
Bilel1233
re : Changement de repère 30-03-18 à 22:14


enfin
merciiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !