Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de repere aidez- moi plz

Posté par (invité) 29-10-03 à 16:55

On considére un repère orthonormal (O,i,j) et un point R(a;b).Un
point M de coordonées (x;y) dans le repére (O,i,j) et de coordonnées
(X;Y) dans le repére (R,i,j).En utilisant une relation vectorielle
démontrer que  x = a+Xy = b+Y

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Changement de repere aidez- moi plz 29-10-03 à 17:10

M a pour coordonées (x;y) dans le repére (O,,)

et a pour coordonnées (X;Y) dans le repére (R,,).

Les coordonnées de R sont (a;b)

Cherchons les équations de passage grace à une relation vecorielle (les vecteurs
sont notés en gras) :

OM = (x;y)
RM = (X;Y)

Or OM = OR + RM
Avec OR =(a;b)

D'ou les équations de passage :
x=X+a
y=Y+b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !