Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de repères

Posté par pedrolit0 (invité) 21-01-07 à 15:27

Bonjour, si je fais appel à vous, c'est parce que je bloque sur un exercice...
J'espère que vous accepterez de m'aider :
voici l'énoncé :

(O,,,) est un repère orthonormal. Le plan parallèle au plan (xOy) passant par le point A(3,2,5) coupe la droite (Oz) en A'.

1) Déterminer une équation du cône de sommet O, d'axe (Oz) qui passe par le point A.

2) Vérifier que l'équation de ce cône peut s'écrire : x² + y² = z²tan²(angle AOA')

merci d'avance!

Posté par
pgeod
re : Changement de repères 21-01-07 à 15:53

bonsoir,

Soit H le projeté d'un point M(x, y, z) sur l'axe (Oz), l'équation du cône est obtenu avec thalès :

HM/A'A = OH/OA' <=> x² + y² / (3² + 2²) = z / 5
<=> x² + y² = 13/5 z

...

Posté par
pgeod
re : Changement de repères 21-01-07 à 16:34

désolé, erreur dans mon post précédent. Je corrige :

HM/A'A = OH/OA' <=> HM²/A'A² = OH²/OA'²
<=> x² + y² / (3² + 2²) = z² / 5²
<=> x² + y² = 13/25 z²

...

Posté par pedrolit0 (invité)re 21-01-07 à 18:37

merci mais je n'y parviens toujours pas



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !