Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

changement de repéres....

Posté par Mathild (invité) 11-11-04 à 21:06

Je n'ai pas trop compris les changements de repéres (avec axe de symétrie ou centre de symétrie) exemple: coment démontrer que x=5/6 est axe de symétrie avec
-3x^2+5x-1  ??
merci!!

Posté par
Nightmare
re : changement de repéres.... 11-11-04 à 21:37

Bonjour

La droite d'équation x=a est un axe de symétrie de f <=> :
f(a+h)=f(a-h)


A toi de jouer

Posté par
Papy Bernie
autre réponse 12-11-04 à 11:16

Bonjour,

tu poses la question "avec changemnt" de repère.

Tu prends comme nouveau repère : A(5/6;0)

Nouvelles coordonnées ds repère A : X et Y

et on sait que : x=X+xA   et y=Y+yA

donc x=X+5/6  et y=Y+0=Y

On reporte ds :f(x)=y=-3x²+5x-1

On a :

Y=-3(X+5/6)²+5(X+5/6)-1

Après calculs :

Y=-3X²+13/12   ( sauf petites erreurs!!!)

On constate que : f(X)=f(-X) qui prouve que la dr. x=5/6 est axe de symétrie.

Si l'on avait trouvé :

f(X)=-f(-X) alors le point A aurait été centre de symétrie.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !