Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

changement de tva

Posté par
dlf
19-04-16 à 18:29

bonjour j'ai un problème car je doit faire cette exercice au plus tot donc je vous suplis a jenoux. Voici le sujet Un restaurateur apprend que la tva va augmenter et passer de 5,5% a 7%. Il doit refaire toute sa carte.
1 A quoi correspond la tva, expliquer en 2 ligne
2 Déterminer la fonction lineaire corrspondante à cette augmentation.
3 Aider le restaurateur a refaire la carte tarifaire ci-dessous .arrondir au centime près
SODA2,50euros
DIABOLO 2euros
INDIEN  3euros
COSMOPOLITAN   5euros
SEX ON THE BEACH  5,50euros
CABERNET D ANJOU   8euros


merci d avance

Posté par
gwendolin
re : changement de tva 19-04-16 à 18:39

bonjour,
je pense que les prix donnés sont soumis à la TVA à 5%?
soit x le prix avec TVA à 5%
x-------------------(-5.5%)---> x-x*5.5/100=x(1-0.055)=0.945x
0.945x---------------(+7%)--->0.945x+0.945*7/100
=0.945x(1+/100)=0.945x*1.07=1.01115x

Posté par
macontribution
re : changement de tva 19-04-16 à 19:22

Bonsoir à tous

UNE AUTRE APPROCHE :

A) LA CARTE TARIFAIRE INDIQUE UN PRIX TVA COMPRISE

B) En France, la législation fiscale (les impôts) obligent les entreprises à calculer la TVA sur le montant hors taxe.




ANCIENNE CARTE avec la TVA à 5,50 % sur le montant hors taxe

Prix hors taxe : 100,00  
TVA 5,50 % sur 100 : 5,50  
Prix TVA comprise : 105,50   montant indiqué sur l'ancienne carte tarifaire


NOUVELLE CARTE avec la TVA à 7,00 % sur le montant hors taxe

Prix hors taxe : 100,00  
TVA 7,00 % sur 100 : 7,00  
Prix TVA comprise : 107,00   montant qui devra être indiqué sur la nouvelle carte tarifaire


On constate :

a) le prix hors taxe NE CHANGE PAS

b) le prix TVA comprise CHANGE à la suite de l'augmentation du taux de TVA

Ce prix passe de 105,50 à 107 soit un coefficient multiplicateur de :

à calculer

Posté par
dlf
re : changement de tva 20-04-16 à 14:03

merci de vos reponses mais 123 sont les question et je crois ne pas trop comprendre la reponse

Posté par
macontribution
re : changement de tva 20-04-16 à 16:13

QUESTION 1 : d'après le service des impôts en France :

La taxe sur la valeur ajoutée (TVA) est un impôt général sur la consommation qui est directement facturé aux clients sur les biens qu'ils consomment ou les services qu'ils utilisent en France. C'est pourquoi les  professionnels doivent déclarer la TVA collectée sur ces opérations imposables.

Posté par
macontribution
re : changement de tva 20-04-16 à 16:17

QUESTION 2

soit "x" l'ANCIEN PRIX  toutes taxes comprises avec une TVA à 5.50 %.

Trouvez la fonction linéaire qui permet de calculer le NOUVEAU PRIX toutes taxes comprises avec une TVA à 7 % à partir de l'ANCIEN PRIX.

Posté par
flight
re : changement de tva 20-04-16 à 18:23

salut

par exemple pour le soda

le prix ttc  est de 2,50€   ce prix ttc = prix hors taxe  + tva   = prix hors taxe  + 5,5% sur le prix hors taxe  = prix hors taxe  + 5,5/100*prix hors taxe

donc prix ttc = prix hors taxe *(1+ 5,5/100)  pour le soda  le prix HT est donc  

PHT = PTTC / (1+5,5/100) = 2,50/(1+5,5/100)= 2,37€   a ce prix on applique ensuite une correction de TVA de  7%  , ce qui donne  2,37*(1+7/100) = 2,53 €

autrement pour passer de la tva1 à la tva2
PHT = PTTC1 / (1+5,5/100)

PTTC2 = [PTTC1 / (1+5,5/100)]*(1+7/100)

Posté par
flight
re : changement de tva 20-04-16 à 18:25

ou encor  avec la precision que tu voudra  PTTC2=PTTC1*1,0142



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !