Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Changement de variable

Posté par
Maxoudu94
29-12-09 à 11:20

Bonjour, j'ai un problème à propos d'un changement de variable dans une intégrale impropre (j'ai déja démontré que toutes convergeaient):

Il faut faire le changement de variable u=ln(t+(t²+1))  et expliciter alors l'intégrale sur +* que voici :  (2*ln(t+(t²+1)))/(t*(t²+1)))dt

Merci d'avance.

Posté par
kybjm
re : Changement de variable 29-12-09 à 15:29

Pour x 0 , ln(x + (1 + x2)1/2) = Argsh(x) et 0+ f = 0+ (f o sh)ch = 20+ x/sh(x)dx

sauf erreur

Posté par
Maxoudu94
re : Changement de variable 29-12-09 à 15:51

Excusez-moi mais je saisi pas la deuxième partie de votre raisonnement.

Posté par
kybjm
re : Changement de variable 29-12-09 à 16:45

Dans 0+ f(t)dt je remplace f(t) par f(g(x)) = f(sh(x)) , dt par g '(x)dx  = ch(x)dx et les bornes d'intégation par ce qu'il faut.

C'est la forme "cuisine" du changement de variable indiqué.

Si je ne me suis pas trompé f(sh(x)) = 2x/(sh(x)ch(x)

Posté par
Maxoudu94
re : Changement de variable 29-12-09 à 19:01

Je commence à y voir un peu plus clair mais pourriez-vous me dire précisément quels fonctions ici jouent tel ou tel rôle dans la formule de mon cours que voici (sans parler des bornes d'intégration, ça j'ai compris):
(f°g)(t)*g'(t)dt = f(u)du

Posté par
Maxoudu94
re : Changement de variable 30-12-09 à 13:51

S'il vous plait.
En fait mon problème, c'est que je ne vois pas ce que vous appelez f.

Posté par
Maxoudu94
re : Changement de variable 30-12-09 à 18:14

J'aurais juste besoin d'une indication sur les notations s'il vous plait.

Posté par
kybjm
re : Changement de variable 31-12-09 à 08:29

J'ai pris pour f l'application t (2*ln(t+(t²+1)))/(t*(t²+1)))
Cen'est pas ce que tu as indiqué ?

Posté par
Maxoudu94
re : Changement de variable 31-12-09 à 14:29

Merci, en refaisant le calcul je trouve bien pareil. Mais d'où vient le fait qu'on prenne g=sh?

Posté par
kybjm
re : Changement de variable 31-12-09 à 20:23

Parce que ça permet d'avancer !

Posté par
Maxoudu94
re : Changement de variable 01-01-10 à 16:35

D'accord. Merci à vous et bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !