Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Changement de variable dans une intégrale

Posté par
Edison
26-06-18 à 16:19

Bonjour, j'aurai besoin d'un petit peu d'aide concernant ceci s'il vous plaît :

Je dois calculer \int_{-1}^{1}\frac{1}{Ch(t)}dt en utilisant le changement de variable u=e^t.

Donc pour se faire, je sais que Ch(t)=\frac{e^t+e^{-t}}{2} donc cela donne :

\int_{-1}^{1}\frac{2}{e^t+e^{-t}}dt \Leftrightarrow 2\int_{-1}^{1}\frac{1}{e^t+e^{-t}}dt

On a :

u = e^t

\frac{du}{dt}=e^t-e^{-t} \Leftrightarrow du = (e^t-e^{-t})dt

hors si je change la variable t pour u maintenant je me retrouve avec du u en trop dans l'expression du coup je ne sais pas comment procéder...

Si quelqu'un peut m'aiguiller j'en serai grandement reconnaissant!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Changement de variable dans une intégrale 26-06-18 à 16:40

t = ln u dt = du/u

2dt /(et+e-t) = 2/(u+1/u) du/u = 2du /(u²+1) facile à intégrer


(ton u = et du/dt = et-e-t est fantaisiste, du/dt = et tout simplement)

Posté par
Edison
re : Changement de variable dans une intégrale 26-06-18 à 17:06

Ah oui effectivement j'ai écris du n'importe quoi autant pour moi je reprends

Posté par
Glapion Moderateur
re : Changement de variable dans une intégrale 26-06-18 à 17:19

tu devrais mette ton profil à jour, tu n'es plus en première je suppose ?

Posté par
Edison
re : Changement de variable dans une intégrale 26-06-18 à 17:32

Donc je reprends on a : \int_{-1}^{1}\frac{2}{e^t+e^{-t}}dt \Leftrightarrow 2\int_{-1}^{1}\frac{1}{e^t+e^{-t}}dt \Leftrightarrow 2\int_{-1}^{1}\frac{1}{e^t+\frac{1}{e^t}}dt \Leftrightarrow 2\int_{-1}^{1}\frac{1}{\frac{(e^t)^2+1}{e^t}}dt \Leftrightarrow 2\int_{-1}^{1}\frac{e^t}{(e^t)^{2}+1}dt

Maintenant, on pose :

u = e^t

\frac{du}{dt}=e^t \Leftrightarrow du =e^tdt

2\int_{-1}^{1}\frac{e^t}{(e^t)^{2}+1}dt \Leftrightarrow 2\int_{-1}^{1}\frac{1}{(e^t)^{2}+1}e^tdt
 \\

d'où on a 2\int_{-1}^{1}\frac{1}{(e^t)^{2}+1}e^tdt \Leftrightarrow 2\int_{-1}^{1}\frac{1}{u^{2}+1}du

On reconnaît l'expression dérivée de arc tangente,

2\int_{-1}^{1}\frac{1}{u^{2}+1}du = 2\left [ arctan(u) \right ]_{-1}^{1} + c = 2\left [ arctan(e^t) \right ]_{-1}^{1} + c = 2[arctan(e)-arctan(e^{-1})] + c

Merci Glapion pour ton aide

Posté par
larrech
re : Changement de variable dans une intégrale 26-06-18 à 18:10

Bonjour Edison

Attention, ce que tu écris est incorrect. C'est t qui varie de -1 à +1, pas u.

Ensuite, c'est une intégrale, il n'y a pas lieu de rajouter une constante.

Posté par
Edison
re : Changement de variable dans une intégrale 26-06-18 à 19:10

ah d'accord donc il faut faire varier u de e^{-1} à e merci larrech



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !