Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Changement de variable intégrale

Posté par
margo26
06-12-18 à 20:46

Bonsoir,

je fais face à un exercice dont ne je ne comprends pas la méthode de résolution à utiliser.

Voici l'énoncé:

Soit f une fonction continue, pour faire un changement de variable d'une intégrale définie comme suit, quelles valeurs de a et b faut-il prendre ?

Merci par avance pour votre aide.

** image supprimée **

****merci de faire l'effort d'écrire ça sur le site directement***

Posté par
margo26
re : Changement de variable intégrale 06-12-18 à 21:20

Voici la formule:

\int_{0.7}^{b}{f(x)dx} = \int_{a}^{1.5}{2f(2t-7)dt

Posté par
carpediem
re : Changement de variable intégrale 06-12-18 à 21:56

salut

x = 2t - 7 me semble d'une rare évidence  ...

ce qui est fait sur les variables est donc appliqué de même sur les bornes ...

Posté par
luzak
re : Changement de variable intégrale 07-12-18 à 08:30

Bonjour !
Impossible de répondre sans savoir qui sont a,b ?

Posté par
margo26
re : Changement de variable intégrale 07-12-18 à 20:00

Bonsoir,

j'ai bien compris que x=2t-7 ;  je pense que f(x) = 2f(t) ?

pour les bornes je pense que b - 1,5= c et que 0,7 - a = d,
d'où c = 2d (par rapport au 2f(2t-7))

mais je n'ai ni a ni b

donc j'ai

b-1,5= ?
0,7-a= ?

Posté par
Razes
re : Changement de variable intégrale 07-12-18 à 20:35

Bonsoir,

Posons:  u=2t-7,  effectue le changement de variable et détermine ce que vaut \int_{a}^{1.5}{2f(2t-7)}dt=??

Posté par
margo26
re : Changement de variable intégrale 08-12-18 à 19:55

Donc je dois prendre u = 2t - 7 et du=2dt ?

De sorte que les bornes deviennent \int_{2a-7}^{2*1,5-7}   ??

Posté par
Razes
re : Changement de variable intégrale 08-12-18 à 22:05

Oui, mais continue ton expression. puis que vaut 2*1.5-7?

Posté par
margo26
re : Changement de variable intégrale 09-12-18 à 17:43

Je suis désolée mais même si c'est un exercice qui se veut simple, j'ai beau consulté des sites et mon cours, je ne vois pas comment faire

Dois-je m'appuyer sur ceci pour la résoudre ?

\int_{a}^{b}{\varphi '(x)}f(\varphi (x))dx = (F\cdot \varphi )(b)-(F\cdot \varphi )(a) =F(\beta )-F(\alpha ) =\int_{\alpha }^{\beta }{f(t)}dx

Et 2*1.5-7 = -4

Posté par
Razes
re : Changement de variable intégrale 09-12-18 à 21:28

Bonsoir,

Pourquoi cherche tu des choses compliquées? Tu as effectué  le changement de variable  u=2t-7, remplace les résultats dans l'égalité : \int_{a}^{1.5}{2f(2t-7)}dt=\int_{??}^{???}{????}d?
, c'est vraiment basique (cours)

Posté par
margo26
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 11:55

Bonjour,

je dirais: \int_{1,5}^{a}{2f(2t-7)} = \int_{2a-7}^{-4}{2f(u)dt} ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 12:19

attention il te faut du et pas dt.
dt = du/2

Posté par
Razes
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 12:19

Bonjour,

Un peu de rigueur: \int_{1,5}^{a}{2f(2t-7)}{\red dt} = \int_{2a-7}^{-4}{2f(u)dt} {=\red \int_{2a-7}^{-4}{f(u)2dt}}

Que vaut 2dt?

Posté par
margo26
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 12:57

2dt = du


d'où \int_{2a-7}^{-4}{f(u)du}

Posté par
Razes
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 13:29

Donc:

\int_{0.7}^{b}{f(x)dx} = \int_{a}^{1.5}{2f(2t-7)dt=\int_{2a-7}^{-4}{f(u)du}=\int_{2a-7}^{-4}{f(x)dx}

Que peux tu en déduire.?

Posté par
margo26
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 14:24

Que b=-4

et que 0,7=2a-7
a=7,7/2 ??

Posté par
margo26
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 14:36

D'accord j'ai compris!
J'ai réessayer  sur d'autres exemples et mes réponses sont à l'exercice sont correctes,

Merci beaucoup de votre patience car j'ai mis du temps!!!!

Posté par
margo26
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 14:51

réessayé*

Posté par
Razes
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 15:38

Bonne Continuation

Posté par
luzak
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 16:29

Bonjour !
Exercice très curieux !
On identifie les bornes parce que les intégrales sont égales ? Et si la fonction s'annule sur un intervalle ? Voire  toujours nulle ?

Posté par
Razes
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 16:41

Bonjour luzak,

C'est une nouvelle façon de faire. On doit deviner l'énoncé puis répondre.

Il manque surement un truc du genre  \forall f intégrable , ...

margo26 a noté seulement ce qui lui semblait être l'essentiel et à dégraisser ce qui lui semblait superflu.

Posté par
carpediem
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 19:53

luzak @ 10-12-2018 à 16:29

Bonjour !
Exercice très curieux !
On identifie les bornes parce que les intégrales sont égales ? Et si la fonction s'annule sur un intervalle ? Voire  toujours nulle ?
juste pour faire comprendre que le changement de variable s'applique aussi aux bornes ...

et en fait on se fout de f ...


ça craint ...

Posté par
margo26
re : Changement de variable intégrale 10-12-18 à 19:54

Bonsoir,

exercice curieux en effet, par ailleurs merci de prendre en compte le fait que j'ai noté l'énoncé dans son intégralité, et que par conséquent je n'ai rien dégraissé.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !