Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Changement de vecteurs propre solution differentiel

Posté par
anasecha
20-11-24 à 22:29

modération > ** Bonjour**

Si l'on résout un système d'équations différentielles linéaires du premier ordre avec la solution générale :
 \\ x(t) = c_1 e^{k_1 t} v_1 + c_2 e^{k_2 t} v_2, \\

en utilisant la diagonalisation avec une matrice de transition P = \begin{pmatrix} v_1 & v_2 \end{pmatrix}, et qu'on utilise une autre matrice de transition P' = \begin{pmatrix} v_1' & v_2' \end{pmatrix} où :
 \\ v_1' = 2v_1, \quad v_2' = 2v_2,

alors la solution devient :

 \\ x(t) = 2c_1 e^{k_1 t} v_1 + 2c_2 e^{k_2 t} v_2, \\

ce qui modifie la solution générale.

Posté par
gts2
re : Changement de vecteurs propre solution differentiel 21-11-24 à 07:23

Bonjour,

Quelle est la question ?

Pour moi, vos deux solutions sont identiques, il n'y a pas besoin de changer de base, il suffit de poser c1=2c'1 et, pourquoi pas ?,  c2=3c'2 ; on a alors

x(t) = 2c'_1 e^{k_1 t} v_1 + 3c'_2 e^{k_2 t} v_2,

Posté par
malou Webmaster
re : Changement de vecteurs propre solution differentiel 21-11-24 à 12:07

Bonjour

Citation :
ce qui modifie la solution générale.


oui et alors ?

sans énoncé et sans question , dur dur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !