Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Changements de formules

Posté par
KPKPKT14
10-06-21 à 10:30

Bonjour
J'aimerai comprendre comment peut on passer de
a/c.[1+(-d/c+b/a)÷(x+d/c)]
à
a/c+ [(-ab/c²+b/c) ÷(x +d/c)
Puis de ce dernier à

a/c+[((bc-ad) /c²)÷(x+d/c)]
Svp

Posté par
hekla
re : Changements de formules 10-06-21 à 10:58

Bonjour  

Le texte est-il bien  ?


\dfrac{a}{c}\left(1+\dfrac{\dfrac{-d}{c}+\dfrac{b}{a}}{x+\dfrac{d}{c}}\right)

puis

\dfrac{a}{c}+\left(\dfrac{\dfrac{-ab}{c^2}+\dfrac{b}{c}}{x+\dfrac{d}{c}}\right)

enfin

\dfrac{a}{c}+\left(\dfrac{\dfrac{bc-ad}{c^2}}{x+\dfrac{d}{c}}\right)



Pour le passage de la deuxième à la troisième ligne on pourrait penser à une réduction au même dénominateur  mais je ne vois pas comment on aurait d à la place de b

Posté par
KPKPKT14
re : Changements de formules 10-06-21 à 11:07

Oui c'est bien ça, ce sont les étapes principales apparemment entre le formule homographique f(x)= (ax+b) /(cx+d) à la forme f(x) = Beta + K/(Alpha-x)
Ou K= (bc-ad) /c²
Alpha =-d/c
Et Beta= a/c

Posté par
hekla
re : Changements de formules 10-06-21 à 11:11

\dfrac{a}{c}\left(1+\dfrac{\dfrac{-d}{c}+\dfrac{b}{a}}{x+\dfrac{d}{c}}\right)

on développe

\dfrac{a}{c}+\dfrac{\dfrac{a}{c}\left(\dfrac{-d}{c}+\dfrac{b}{a}\right)}{x+\dfrac{d}{c}}


=\dfrac{a}{c}+\dfrac{\left(\dfrac{-da}{c^2}+\dfrac{b}{c}\right)}{x+\dfrac{d}{c}}


Ce doit donc être un d au lieu d'un b

Posté par
hekla
re : Changements de formules 10-06-21 à 11:49

\dfrac{ax+b}{cx+d}=\dfrac{\dfrac{ax+b}{c}}{x+\dfrac{d}{c}}

Pour pouvoir simplifier on va faire apparaître x+\dfrac{d}{c}
On utilise seulement le numérateur

\dfrac{ax+b}{c}=\dfrac{a}{c}x +\dfrac{b}{c}

on met \dfrac{a}{c} en facteur  

\dfrac{a}{c}\left(x+\dfrac{b}{c}\times \dfrac{c}{a}\right)= \dfrac{a}{c}\left(x+\dfrac{b}{a}\right)

en ajoutant 0 soit \dfrac{d}{c}-\dfrac{d}{c}

= \dfrac{a}{c}\left(x+\dfrac{d}{c}+\dfrac{b}{a}-\dfrac{d}{c}\right)

On reprend la fraction

=\dfrac{\dfrac{a}{c}\left(x+\dfrac{d}{c}+\dfrac{b}{a}-\dfrac{d}{c}\right)}{x+\dfrac{d}{c}}

=\dfrac{\dfrac{a}{c}\left(x+\dfrac{d}{c}\right)+\left(\dfrac{b}{a}-\dfrac{d}{c}\right)}{x+\dfrac{d}{c}}

=\dfrac{a}{c}+\dfrac{\dfrac{a}{c}\left(\dfrac{b}{a}-\dfrac{d}{c}\right)}{x+\dfrac{d}{c}}

Posté par
hekla
re : Changements de formules 10-06-21 à 11:51

Oubli d'une parenthèse avant dernière ligne

=\dfrac{\dfrac{a}{c}\left(\left(x+\dfrac{d}{c}\right)+\left(\dfrac{b}{a}-\dfrac{d}{c}\right)\right)}{x+\dfrac{d}{c}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !