Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chapeau si tu piges quelque chose à ça....

Posté par courtney (invité) 07-11-04 à 20:26

Une entreprise produit des ordinateurs .
Lorsqu'elle produit x ordinateurs (1<x<10), on sait que :
1.le cout d'étude est 10 000/x (en euros)
2.le cout total, qu'on va noté C1, est la somme des coûts de fabrication et d'étude.

1) Soit h et g les fonction definies sur [1;10] par:
g(x)=400x et h(x)= 10 000/x.

a) Verifier que pour x=5 les differents coûts sont identiques .

b) Démontrer que C1(x)-C1(5) = 400(x-5)²/x²

Voila j'ai vraiment besoin d'aide alors si vous avez quelques suggestions, allez-y.
Merci.

Posté par
Nightmare
re : Chapeau si tu piges quelque chose à ça.... 07-11-04 à 20:33

Bonjour

a)g(5)=400\times5=2000
h(5)=\frac{10000}{5}=2000

Donc lors que x = 5 , les deux coûts sont identiques

b)C(x)=g(x)+h(x)=400x+\frac{10 000}{x}

On en déduit :
C(x)-C(5)=400x+\frac{10 000}{x}-(2000+2000)

c'est a dire :
C(x)-C(5)=\frac{400x^{2}+10 000-4000x}{x}

Développons l'expression qu'on nous donne histoire de ne pas partir dans des calculs laborieux :
400(x-5)^{2}=400(x^{2}-10x+25)=400x^{2}-4000x+10000

On a donc :
\frac{400(x-5)^{2}}{x}=\frac{400x^{2}-4000x+10000}{x}=C(x)-C(5)

( j'ai réctifié l'erreur , c'est bien x au dénominateur et non x² )

Posté par courtney (invité)re : Chapeau si tu piges quelque chose à ça.... 08-11-04 à 00:44

Merci infiniment

Posté par courtney (invité)Aidé moi jvous en supli jariv pa a tracé D courbe C tt bet je C 08-11-04 à 00:49

Alors en fait j'ai ça :
_g(x)=400x
_h(x)=10008/x

Et il faut que je trace les representations graphique, je sais que c'est des courbes mais je sais plus du tout comment on trouve les points pour les tracer.
J'ai vraiment besoin d'aide, si vous savez comment faire n'hesitez pas.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : Aidé moi jvous en supli jariv pa a tracé D courbe C tt bet 08-11-04 à 09:42

Bonjour,

_g(x)=400x

Tu reconnais l'équa d'une parabole (y=400x)ayant l'axe des y comme axe de symétrie.

Le pb est de choisir une bonne échelle car :

x=1--->y=400

x=2--->y=800 etc.

Tu as une partie sym pour x<0.

Sur l'axe des x, prends une unité=1
Sur l'axe des y, une unité =100 ou 200 (à toi de voir)


_h(x)=10008/x


Tu reconnais l'équa d'une hyperbole (y=10008/x) avec comme axe de sym.....???

Pb aussi d'échelle :

x=1--->y=10008

x=2--->y=5004

x=3--->y=3336

Partie sym pour x<0.

Unités proposées : 1=1 sur axe des x et 1=1000 sur axe des y?

Salut.

*** message déplacé ***

Posté par courtney (invité)Jaimerais juste avoir une petite aide enfait 13-11-04 à 00:43

Je sais que c'est tout bête mais j'aimerais savoir comment on trace la representation graphique dans un repère orthogonal d'une fonction f(x)->6x par exmple, comment est-ce qu'on trouve les coordoné des points pour pouvoir tracer sa courbe.
Donc voila si vous savez n'hesitez pas.

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : Jaimerais juste avoir une petite aide enfait 13-11-04 à 06:44

bonjour
peut-être l'heure tardive de ton message  a-t-elle obsurcie tes reflexions.
car si tu as la fonction f(x)=6x qui, par conséquent, est un fonction linéaire donc passant par l'origine, il suffit de dire que
à x=1 correspond fx)=6 et par conséquent la droite passera par le point (1;6)
Ce sont des explications que l'on donne en général à des élèves de 3ème
Bon réveil

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !