Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

chapitre dérivation

Posté par
Melaa
08-03-24 à 13:06

  Bonjour, pouvez vous m'aider avec mon exercice ? merci d'avance et le voici :

On considère la fonction f définie pas f(x)=4-2x

1) Déterminer son ensemble de définition
2) x est un réel inférieur à 2 :
     a) Montrer que f(x)-f(1)/x-1   =  -2/4-2x + 2

     b) Déterminer alors:     lim    f(x)-f(1)/x-1
                                                       x1

Que peut on en déduire pour f ?

3) Construire la courbe C représentative de la fonction f sur son ensemble de définition. Tracer la tangente à cette courbe au point d'abscisse 1 après avoir déterminé son équation .

Pour la question 1 j'ai résous  l'inéquation  4-2x 0
x= 2                  Df = ]-;2]

Et c'est sur les autres que je bloque

Merci

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 13:22

2) a)  f(x) = 4-2x   et f(1)= 1 et il faut remplacer et réduire ?

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 13:27

bonjour,

2a)     f(1)  ne vaut pas 1 .....

ensuite pars de    \dfrac{-2}{\sqrt{4-2x}+\sqrt{2}}

utilise l'expression conjuguée de   \sqrt{4-2x}+\sqrt{2}

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 13:35

j'ai pas compris ce que je dois faire avec l'expression conjugué

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 13:39

d'abord, dis moi ce que tu as trouvé pour f(1).

ensuite, montre moi quelle est l'expression conjuguée  de
  \sqrt{A}+\sqrt{B}

et donc quelle est l'expression conjuguée de
  \sqrt{4-2x}+\sqrt{2}

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 13:45

Je n'ai pas trouvé f(1)

et A = 4-2x
et B = 2

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 13:45

Ahhh il faut remplacer x par 1 dans l'expression 4- 2x

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 13:51

oui,   remplacer x par 1 dans l'expression (4- 2x)


vas y !

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 13:52

Alors f(1) = 4-2*1
                      = 2

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 13:57

oui  !
donc tu peux écrire  ( f(x) - f(1) ) /  (x-1) ....  

ensuite   l'expression conjuguée  de   (A + B)   est   (A-B)
l'expression conjuguée  de   (A + B)   est   (A-B)

donc l'expression conjuguée de     \sqrt{4-2x}+\sqrt{2}   est ?

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:00

4-2x - 2  ?

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:05

oui, c'est ça...

pourquoi  on utilise l'expression conjuguée ? on s'appuie sur l'identité remarquable  (a+b)(a-b) = a² - b²   pour faire disparaitre les racines carrées au dénominateur (puisque tu veux obtenir x-1   au dénominateur)

tu pars de  \dfrac{-2}{\sqrt{4-2x}+\sqrt{2}},    et tu multiplies  le numérateur ET le dénominateur par l'expression conjuguée (ainsi tu ne changes pas la valeur de la fraction)

vas y ! montre moi ce que tu trouves.

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:10

  Je suis pas sûr mais
(-2 *4-2x-2) / 4-2x + 2 - 4-2x- 2

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:11

Non c'est pas ca je me suis trompé alors

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:13

(-2 *4-2x-2) / (4-2x + 2 * 4-2x- 2

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:14

oui,  même s'il manque des parenthèses pour l'écriture en ligne).

développe et réduis

\dfrac{-2 * (\sqrt{4-2x} - \sqrt{2}) }{(\sqrt{4-2x}+\sqrt{2})*(\sqrt{4-2x} - \sqrt{2})}  =   ?

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:24

Le dénominateur est égale à -22x + 22 ?

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:25

le numérateur pardon

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:27

oui, mais tu peux laisser le numérateur sou forme factorisée,
ce qui est plus important, c'est le dénominateur.
applique l'identité remarquable (a+b)(a-b) = a² - b²
(cf . mon message de 14:05)   pour simplifier le dénominateur.

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:36

Donc le dénominateur c'est 2x - 2 ?

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:37

Je suis perdu

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:41

c'est plutôt   -2x + 2  =   -2( x -1)  

tu peux simplifier la fraction par -2    et  comparer avec l'écriture de
(f(x) - f(1) ) / (x-1)     que tu as dû écrire à   13:57 .....


b)   pour calculer la limite de (f(x) - f(1) ) / (x-1)   quand x tend vers 1,
calcule  plutôt
limite de   \dfrac{-2}{\sqrt{4-2x}+\sqrt{2}}  quand x tend vers 1.
qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:42

je dois m'absenter pour une demi-heure.
essaie de continuer, poste tes résultats, je reviens ensuite.

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:43

Ouii pas de soucis à tout à l'heure !!

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:48

Juste pour la 2) a) le résultat est donc (-22x + 22) / -2 (x-1)  ?

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 14:54

je t'ai conseillé de laisser le numerateur sous forme factorisée, et de simplifier par -2....     je crois que tu lis mes posts un peu trop vite.

\dfrac{-2 * (\sqrt{4-2x} - \sqrt{2}) }{-2 (x-1)})}  

et on simplifie par -2....

as tu écris   f(x)-f(1) / (x-1)   ?   (relis mes posts de 13:57  et 14:41).
Fais le, sinon, tu ne peux pas répondre correctement à la question 2a.

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:15

Ouii on remarque que c'est la même chose si on simplifie avec -2 donc ca fait (   4 - 2x - 2) / (x-1 )

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:29

ok. As tu compris la démarche ?

b) qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:33

Oui j'ai compris

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:34

  Je sais pas comment procéder pour la b

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:37

    lim - 2 / 2 + 2

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:38

Leile @ 08-03-2024 à 14:41


b)   pour calculer la limite de (f(x) - f(1) ) / (x-1)   quand x tend vers 1,
calcule  plutôt
limite de   \dfrac{-2}{\sqrt{4-2x}+\sqrt{2}}  quand x tend vers 1.


tu remplaces x par 1 .....

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:41

Melaa @ 08-03-2024 à 15:37

    lim - 2 / 2 + 2

avec les parenthèses   !

tu es en première : va au bout ! ne t'arrêtes pas en chemin avec des expressions à moitié simplifiées...

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:42

  Ahh alors

lim : -2 / 4 -2*1 + 2

          = -2 / 2 + 2
          

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:43

= -2 / 22  ?

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:43

avec les parenthèses ...
va au bout !

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:46

allala je suis pas sûr

Alors (-2 /( 22))

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:51

= (-2/2)

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:53

voyons Melaa, tu ne peux pas simplifier cette fraction par 2 ?

limite  de (f(x) - f(1) ) / (x-1)   quand x tend vers 1  =  -1/2,
et comme on n'aime pas les racines au dénominateur, on l'écrira plutot   2 / 2

que peut on en déduire pour f ?
si tu reprends ton cours, tu te rends compte qu'on a calculé ici le nombre dérivé en 1  soit f'(1).   La fonction est dérivable en 1, elle admet une tangente de coefficient directeur =  -2/2 .

OK ?

3) je te laisse tracer la courbe.

pour l'équation de la tangente ,   ton cours t'indique quelque chose ?

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:55

messages croisés...

Melaa @ 08-03-2024 à 15:51

= (-2/2)

OUI !

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 15:59

Je pense pas que j'arriverai a tracer la courbe sur le site

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 16:03

dessine la sur ta calculatrice, je l'ai dessinée de mon côté.

equation de la tangente : que dit ton cours ?

nb : il faut qu'on termine rapidement, le site montre des faiblesses...

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 16:05

C'est avec la formule y = f'(a)(x-a) + f(a).

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 16:08

oui, donc quand a vaut 1, l'équation s'écrit

y =  f'(1) (x-1) + f(1)

tu viens de calculer f'(1)  et tu avais déjà calculé f(1)...
remplace f'(1) et f(1)  par leurs  valeurs   et ......   va au bout ( ) pour donner une équation réduite de la droite.

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 16:14

y =  f'(1) (x-1) + f(1)  alors

y= -2/2 *( x-1 )+


est ce que les valeurs sont justes ?

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 16:17

+ 2  

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 16:18

y= -2 / 2 *( x-1 )+ 2

il te reste à développer et réduire.

Posté par
Melaa
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 16:30

y= (-2/2) * (x-1)
=(-2/2)*x + (2/2)*1 (-1)
=-2/2*x+2/2

=-2/2*x+2/2+2
=-2/2*x+(2/2+2)
-2/2*x+(2/2=22/2)
=-2:2*x+ 32/2

= -22/2* x + 32/2

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 16:36

    = -2  2 /2* x + 32/2

d'où vient le 2 en rouge ? faute de frappe ?

y = \frac{-\sqrt{2}}{2} x +\frac{3\sqrt{2}}{2}

Posté par
Leile
re : chapitre dérivation 08-03-24 à 16:38

dessin :

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !