Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chapitre Equations et inéquations du second degré

Posté par
BLAALB
17-09-22 à 13:03

Bonjour bonjour !
Depuis ce matin je travaille sur un exercice que j'ai partiellement compris et des que j'ai l'impression d'avoir trouvé la solution, ce n'est pas le cas. J'ai donc besoin d'aide pour cet exercice, et merci par avance à la personne qui réussira à m'eclairicir !

Énoncé

Soit m un nombre réel. On considère l'équation (E) : mx^2+(m-3)x+4=0
1) Déterminer en fonction de m, le discriminant de l'équation (E).
2) En déduire le nombre de solutions de (E) suivant les valeurs de m.

Pour la question 1 j'ai fait  :
a=m b=m-3 c=0m
= b^2-4ac
Ce qui m'a donné comme résultat : m^2-10m+9

Pour la question 2 c'est là que ça se corse : je suis partie "au talent " et j'ai essayé de trouvé le discriminant de cette même formule, j'ai trouvé 64 qui est positif donc il y a deux solutions possibles dans R qui sont (celles que j'ai trouvées avec la formule -b-racine de delta/ 2a et -b+racine de delta/2a) 1 et 9. Mais làcomme je n'avais pas compris pourquoi je faisais ça je ne sais même pas à quoi correspondent ces nombres.

J'ai essayé d'écrire pour essayer de mettre au clair mon but et ça a sonne cette phrase que je ne comprends plus : donc le discriminant de (E) est Delta= m^2-10m+9, lui même qui a un discriminant et il faut tester les 3 possibilités de delta positif, negatif et nul et quels sont leurs delta respectifs.

Bref je pense que je me suis embrouille pour un rien, s'il vous plaît  à l'aide !!

Posté par
hekla
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 13:21

Bonjour

Si m=0 que se passe-t-il ?

 a=m\quad b=m-3 \quad c=4

revoir \Delta

Posté par
BLAALB
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 13:29

Bonjour, si m=0 cela donne x^2-3x+4, c'est bien ça ?
Donc =b^2-4ac = 9-16= -7
<0 donc il n'y a pas de solution possible pour m=0. Je ne sais pas si j'ai bien compris

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 13:34

Bonjour
petit dépannage en l'absence d'hekla

si m=0 que vaut mx² ?

Posté par
BLAALB
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 13:36

Bonjour,
0 or a ne doit pas être négatif

Posté par
BLAALB
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 13:38

J'ai une question : et si m n'est pas nul ? Ou j'y ai déjà répondu dans mon raisonnement de début ?

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 13:38

BLAALB @ 17-09-2022 à 13:36

Bonjour,
0 or a ne doit pas être négatif ...je ne vois pas le rapport


donc pour m=0 cela ne donne pas du tout x^2-3x+4 = 0

reprends calmement

Posté par
BLAALB
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 13:41

D'accord, donc si j'ai bien compris cela donne : -3x+4=0

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 13:47

ben oui
et pour résoudre cette équation, tu n'as absolument pas besoin de discriminant
c'est donc le 1er cas à étudier

1) si m=0 alors l'équation devient et ....S =
2e cas ) si m 0, alors l'équation est
et le discriminant vaut : = ....

revoir le message de hekla

hekla @ 17-09-2022 à 13:21



 a=m\quad b=m-3 \quad c=4

revoir \Delta

Posté par
BLAALB
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 14:03

Je vous avoue que je suis un peu perdue, vous parlez de la première ou deuxième question ?
Mais donc si j'applique ca fait :
1er cas : si m=0 alors (E)= -3x+4=0 <=> x= -4/3 S={-4/3}

2eme cas : si m 0 alors (E)=mx^2+(m-3)x+4=0 le discriminant vaut alors : =m^2-10m+9
Et ici comment peut-être si delta est positif ou négatif ou nul ?

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 14:09

je ne parle pour le moment que de la question 1 où on te demande de calculer le discriminant

montre moi comment tu calcules car je ne trouve pas comme toi

edit > je vois qu'hekla est revenu, je lui repasse la main bien sûr

Posté par
hekla
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 14:18

Vous aviez donné déjà cette réponse.

Je vous ai donné les valeurs de a,\  b  $ et $ c
Utilisez-les.

Merci d'avoir pris le relai

Posté par
BLAALB
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 14:18

C'est normal que vous ne trouvez pas le même résultat puisque j'ai juste résolu l'équation donc -4/3 c'est x ^^'

Le bon discriminant : b2-4ac = 9-4×0×4= 9 delta est positif

Posté par
BLAALB
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 14:19

Je suis désolée je ne comprends plus rien..

Posté par
hekla
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 14:27

On est bien d'accord  pour calculer le discriminant, il faut avoir un trinôme du second degré.
C'est pour cela que l'on élimine le cas m=0.

Maintenant qu'on est sûr d'avoir une équation du second degré, on peut calculer \Delta

 \Delta= b^2-ac  avec a=m \ b=m-3  $ et  $ c= 4

Ces valeurs ne sont pas celles que vous aviez prises   pour c vous aviez pris c=0m ou 1 pour le résultat.
Calculez \Delta avec les bonnes valeurs.

Posté par
BLAALB
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 14:37

= b2 - 4ac = m2 - 6m + 9 - 16m = m2 - 22m + 9 c'est le delta pour quand m 0 c'est bien ça ?

Posté par
hekla
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 14:48

Bien

Pour la seconde question, faites ce que vous aviez dit :  vous avez cette fois une inéquation en m à résoudre. Il faudra bien calculer le discriminant de ce trinôme.

Posté par
carpediem
re : Chapitre Equations et inéquations du second degré 17-09-22 à 14:57

salut

hekla @ 17-09-2022 à 14:48

Il faudra bien calculer le discriminant de ce trinôme.
non on peut ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !