Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Chapitre sur le théorème de Pythagore

Posté par
maxencecheval
31-10-12 à 10:57

Bonjour tout le monde, j'ai un DM de maths à faire sur le théorème de Pythagore mais je ne suis pas sur du tout d'un exercice. Pouvez-vous me dire si c'est correct, si il manque quelques choses.. Merci

Pour décorer sa chambre, Andrée achète une canne de bambou de 2,7 de longueur.
l'ascenseur de son immeuble a la forme d'un parallélépipède rectangle de largueur 1,4m, de profondeur 0,9m et de hauteur 2,2m.
Justifiez qu'Andrée peut utiliser cet ascenseur pour monter le bambou chez elle, sans le plier.

J'ai fait un petit dessin pour m'aider ( je n'arrive pas à le mettre :/ ). Le point en haut devant à gauche c'est A, En haut devant à droite c'est B, en bas devant à gauche c'est C, en bas devant à droite c'est D, en haut derrière à gauche c'est E, en haut derrière à droite c'est F, en bas derrière a gauche c'est G et en bas derrière à droite c'est H. j'espère que c'est assez bien expliquer.

J'ai calculé la longueur GD:

GD² = CG² + CD²
GD² = 0,9² + 1,4²
GD² = 0,81 + 1,96
GD² =   2,77 m.          donc GD = √2,77     (racine carré)
                              GD = 1,664 331    (valeur exacte)
                              GD = 1,7 m.        (je l'ai arrondi au dixième. C'est correct ? )

J'ai calculer ensuite la longueur ED:

ED² = EF² + GD²
ED² = 2,2² + 1,7²
ED² = 4,84 + 2,89
ED² =  7,73 m.           donc ED = √7,73
                              ED = 2,780 287
                              ED = 2,8 m.

Andrée peut donc passer son bambou dans l'ascenseur en penchant son bambou.

Posté par
Laje
re : Chapitre sur le théorème de Pythagore 31-10-12 à 11:17

Il faut rester avec : GD² = 2,77

ED² = GD² + EF²

ED² = 7,61

ED = 2,758 m

Posté par
maxencecheval
re : Chapitre sur le théorème de Pythagore 31-10-12 à 11:25

D'accord. Merci beaucoup

Posté par
maxencecheval
re : Chapitre sur le théorème de Pythagore 31-10-12 à 11:26

Attend, pourquoi il faut rester avec la racine carré ??

Posté par
Laje
re : Chapitre sur le théorème de Pythagore 31-10-12 à 11:28

Avec le carré ...

GD² = 2,77

et on continue :

ED² = 2,77 + 2,2²

ED²  = 7,61

Posté par
maxencecheval
re : Chapitre sur le théorème de Pythagore 31-10-12 à 11:33

                         donc GD = √2,77     (racine carré)
                              GD = 1,664 331    (valeur exacte)
                              GD = 1,7 m.        (je l'ai arrondi au dixième. C'est correct ? )

Il faut que je retire cette étape la alors ?

Posté par
Laje
re : Chapitre sur le théorème de Pythagore 31-10-12 à 11:41

Oui , tu trouves GD² = 2,77


A l' étape suivante , pour trouver ED²

tu dois faire : ED² = GD² + EF²

Posté par
maxencecheval
re : Chapitre sur le théorème de Pythagore 31-10-12 à 11:42

Ah oui. J'viens de comprendre Merci beaucoup Laje

Posté par
maxencecheval
re : Chapitre sur le théorème de Pythagore 02-11-12 à 15:17

GD² = 2,77² et non 2,77 ??

Posté par
Laje
re : Chapitre sur le théorème de Pythagore 02-11-12 à 15:27

Pourquoi ?

Posté par
maxencecheval
re : Chapitre sur le théorème de Pythagore 02-11-12 à 16:15

GD² = CG² + CD²
GD² = 0,9² + 1,4²
GD² = 0,81 + 1,96
GD² =   2,77 m.  

Je me suis tromper désolé. c'est vrai, à l'étape n°3 on a retiré le ² donc il n'y est pas au résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !