Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:36

bon on se concentre...
Ça fait pas avancer la charade tout ça...

mais ça fait avancer la page pour l'indice

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:37

YESSS!
un indice!

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 13:42

A la demande générale , voici un indice


Citation :
Mon second est une étoffe

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:44

2=soie?

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 13:44

Non Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:45

2=lin?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:48

Ca peut-être ça, Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:49

oui mais le rapport avec la langue?
...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:49

Linguae en latin...

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 13:49

Toujours pas. Ce n'est pas "lin"

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:50

ouah joli cailloux!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:51

Re zut

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:54

2=PANNE ? : étoffe de soie à poils coupés sur trame de coton.


allez dis oui!

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 13:56

Héhé ! je dis non ! (envie d'avoir 1 mois de devoirs corrigés par Cailloux, moi )

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:57

L' angoisse me gagne

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:58

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 13:58

mais non mais non cailloux, on va y arriver! il nous reste 10 heures...

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 13:59

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:06

2= moire , crepe, faille ?

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 14:12

Toujours pas Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:14

je recidive...

2= bure, crin, gaze, jute, tulle ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:15

Pour le 4), je reste persuadé qu' il s' agit d' une lettre, d' un groupe de lettres ou d' une phonème que l' on retrouve dans les 2 mots pommiers et poiriers.

J' essaie IER;

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 14:23

Sarriette : c'est "gaze"

Cailloux >> pour le 4, ce n'est pas du tout ça pour tout ce que tu proposes

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:26

ah! enfin!

cailloux>> plus que 3 syllabes à trouver , on progresse...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:28

Bravo Sarriette mais je ne vois pas la suite ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:29

euh cailloux tu vois le rapport avec la langue pour gaze?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:31

Non

Pour le 4): gui

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 14:35

Cailloux >> non pour le gui

Si vous ne trouvez pas pour "gaze" je donnerais l'explication (demain )

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:35

Le pire, c' est qu' avec les 2 premières syllabes, je ne vois pas mon tout!?!?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:42

ben moi non plus mais je ne lache pas le morceau!

non mais! on ne va pas se laisser impressionner par la jeunesse non?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:43

5 = bou ? debout et boue?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:47

4= dard ? quand on taille un poirier ou un pommier on taile à 3 dards ( bourgeons)

3= ton ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:49

et mon tout Jean Gaston Darboux!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:49

Sarriette, je crois qu' on est bon grâce à toi

Ton pour le 3

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 14:49

Aie aie aie   Je vois s'envoler mes devoirs corrigés par Cailloux

Sarriette pour mon 5ème. C'est bien "boue"

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:49

Sarriette t' es un championne

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:51

YESS!!!

merci cailloux!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:52

desolee , moomin pour tes devoirs... mais il reste l'ile...

un grand merci pour ce sympathique moment!

question quand meme : pourquoi gaze et langue?

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 14:52

Vous avez trouvé

Un grand merci à vous deux pour votre participation

Je prépare la récapitulation de tous les indices

Cailloux >> 15 jours de devoirs , c'est bon ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:52

Ouf, pas de devoirs Désolé Moomin

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:53



ah ces jeunes ils ne lachent rien!

Posté par
lafol Moderateur
re : Charade 25-05-07 à 14:54

bravo !
elle a bien avancé depuis la dernière fois que je l'ai regardée !
pour le ton, je vois bien "donner le ton" pour le modèle d'un groupe, mais pour l'unité ? comme les tons et demi-tons en musique ?
et pour gaze, je suis dans ... le gaz .....

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:54

En tout cas, on a bien ri. Merci Moomin

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:55

bonjour lafol

pour ton c'est une unite anglaise ( ton of oil)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:55

La tonne en abrégé Lafol

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:56

j'espere que tu n'as pas trop stressé cailloux pour le coup des devoirs!
promis! je t'aurais aidé!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:57

Sarriette, sur ce coup là, je te dois tout

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade 25-05-07 à 14:58

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 15:14

Citation :
citation :
Mon premier, lors d'un certain régime, portait une robe :GENS trouvé par Cailloux(gens de robe par opposition aux gens d'épée sous l'ancien régime)

Pour obtenir mon second, il faut lui couper la langue : GAZ ou GAZE trouvé par Sarriette (gaz-oil et la langue d'oil est une langue du nord de la France. Si on coupe la "langue" il reste "gaz" ou comme second indice, la gaze est une étoffe.

Mon troisième peut servir de modèle pour un groupe ou être une unité :TON trouvé par Sarriette et Cailloux (donner le ton = servir de modèle pour un groupe , mais c'est aussi une unité de masse anglo-saxonne)

Mon quatrième peut se trouver dans les pommiers ou les poiriers: DARD trouvé par Sarriette (rameau à fruits, très court, du poirier et du pommier)

Mon cinquième est, soit face au vent, soit à terre :BOUE trouvé par Sarriette (face au vent = bout au vent dans la marine et traîner quelqu'un dans la boue)

Mon TOUT est un mathématicien JEAN GASTON DARBOUX



Voili, voilà

Encore merci à vous deux et tant pis pour mes devoirs

Posté par
moomin
re : Charade 25-05-07 à 15:18

En septembre, j'en posterais une autre C'est trop tentant d'avoir des devoirs corrigés

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !