Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

Charade spéciale Sarriette et Cailloux

Posté par
moomin
30-08-07 à 14:43

Bonjour à tous

Comme certains d'entre vous le savent, j'ai parié un mois d'exos avec Sarriette et Cailloux s'ils ne trouvent pas la solution d'une de mes charades

Bien sûr, tout le monde peut y participer pour les aider mais je ne dirais rien aux intervenants même si leur réponse est juste Vos réponses leur donneront sûrement des idées Ne soyez pas trop zélés quand même

Pour corser le pari, la charade sera close demain soir minuit pile. D'accord ?

Sinon, mêmes règles que Mika, les réponses ne seront valables que si l'orthographe et les explications seront exactes.

Bonne chance Sarriette et Cailoux

Citation :
Mon premier le dirigea. Où ? Sud ? Nord ? Est ?

On a eu mon deuxième grâce à la Torah écrite

Mon troisième peut se percer

Mon quatrième est un fragment de gène sans haine

Mon cinquième est un estuaire français

Mon sixième a été chanté par Yvan, le gros

Mon TOUT est une phrase inventée en rapport avec notre pari


Ah!! un mois sans faire mes exos Merci Sarriette, merci Cailloux

Posté par
infophile
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 14:53

Saloute

3 - secret ? (et un piège de tombé )
1 - boussolle ?

Posté par
Epicurien
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 15:02

Salutate

1-Ouest donc EST
3-Mur

Kuider.

Posté par
la groumphette
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 15:06

Bonjour !

4) gèe ? (gène sans n)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 15:12

bonjour

dis donc moomin ... un p'tit mail aurait été sympa pour prévenir , vu qu'on n'a un chrono!

ah ces jeunes! plus aucun respect...

Et cailloux qui n'est pas là...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 15:15

oups ... lire vu qu'on a, c'est l'émotion ...

Posté par
gui_tou
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 15:42

Salut Moomin,

1° Lee : général sudiste

Posté par
mikayaou
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 15:55

bonjour moomin

si sarriette et cailloux ne veulent pas lire ( et en supposant que ce soit bon, d'ailleurs )

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 15:56

 Cliquez pour afficher


Posté par
lafol Moderateur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 16:15

bonjour
pour le 4 : en lien avec ADN sans n, ou les constituants dont j'ai oublié les initiales ... ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 16:17

merci mika pour ton soutien!

j'ai essayé de soudoyer kevin mais ça n'a pas marché ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 16:19

même en lui proposant une semaine d'exos ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 16:22

bonjour lafol

oui c'est très bon ça!

Comme moomin ne repond qu'à nos propositions , je propose:

4- AD ( qui avec N fait ADN)
ou 4- AR ( qui avec N fait ADN)



je ne me hasarderais pas à lui proposer ça... pas fait sup....

Posté par
Eric1
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 16:23

Citation :
AR ( qui avec N fait ADN)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 16:24

et pour le 5 - RADE (de Brest qui est l'estuaire de l'aulne)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 16:25

eric1> euh oui je reprends:

4- AR (qui avec N fait ARN)

Posté par
Eric1
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 16:26

3) neige?pierre? ->perce-neige ou perce-pierre (plantes)
coeur-> percer le coeur=affliger

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 17:11

2- ett ( particule dont la fréquence d'occurence dans la Torah a été étudiée par Rabbi Akiva?)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 17:14

6- AIDUR ( chant anglais qui aurait pu être chanté par Yvan)

Posté par
spmtb
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 17:14

salut !
le 6 a trouver dans le repertoire d Ivan Rebrov?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 17:15

salut spmtb, oui je pensais à lui aussi...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 17:27

voici d'ailleurs les paroles du chant:

Posté par
Mariette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 17:33

alors la liste des estuaires français :

Seine ou Havre ?
Loire ou Nantes ?
Garonne appelé aussi Gironde
Rance Dinard, Malo
Somme (pas mal ici non ?)

Posté par
mikayaou
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 17:37

dans le même ordre d'idée, avec un lien mathématique :

6. DELTA

Posté par
mikayaou
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 17:38

pardon, 5°, pas 6°

Posté par
Mariette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 17:39

c'est 5 ou 6 ton delta ?

pour le 3 : mystère ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 17:54

merci les gars ( au sens large ) .

la charade n'est pas forcement mathématique, mika, c'est un vieux pari qu'on a fait avec moomin, sur une charade qu'elle avait postée pendant ton absence Charade , et qu'on avait trouvée avec cailloux avant minuit.

Posté par
mikayaou
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 18:01

ah ok, je m'en souviens sarriette ( le fameux irrésolvable qui relègue Ségo loin derrière avec sa bravitude )

c'est juste le TOUT de moomin :

Mon TOUT est une phrase inventée en rapport avec notre pari

qui m'incite à penser qu'exo est bon ou qu'il y a un terme mathématique, sans plus...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 18:04

moi je voyais un tout assez simple mais comme je ne sais pas si les règles de ta chartre s'appliquent ici, j'attends que moomin se manifeste.

Je la soupçonne de jouer la montre ...

Posté par
mikayaou
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 18:13

donner une date-heure butée ne convient que si on peut répondre immédiatement aux propositions...

pôv' moomin

Posté par
moomin
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 20:17

Bonsoir à tous

Je vois que vous avez des renforts tous les deux
Mais ça ne suffira pas héhé !

Une petite précision : je ne répondrais qu'aux réponses de Sarriette et de Cailloux
(Les autres peuvent proposer mais je ne leur dirais pas BVMN ou encore , leurs propositions sont justes là pour les aider ou leurs donner des idées. Merci pour le respect de notre pari )

Sarriette >> PBV (Pas Bien Vu )

Pour le mail , j'y ai pas pensé
Et j'ai dû m'absenter cet après-midi. Mais vous avez encore plus de 24 h (avant de perdre )

Posté par
mikayaou
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 20:44

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 20:50

sinon, en complément de la RADE de sarriette à 16:24

 Cliquez pour afficher

Posté par
moomin
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 20:53

Salut Mika

T'as pas des choses à faire ?   J'ai peur de toi (et des autres aussi, sauf Kévin )pour ma charade)

Posté par
mikayaou
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 20:57



Si, t'as raison moomin, je m'attelle à la 131

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 20:59

Bonjouràtoutesetàtous,

Je débarque et ô surprise!!

>> Moomin

Ton délai demain minuit est un peu violent d' autant plus que j' ai déjà un handicap de 6 heures
Ta règle "je ne réponds pas aux intervenants autres que S et C" va nous amener, moi et Sarriette, en désespoir de cause, à reprendre les réponses des uns et des autres.
Au reste, tu as de la suite dans les idées

Ceci étant, au boulot:

3 = jour (percer à jour)


J' ai la pression, j' en suis bleu et toi Sarriette ?

Posté par
moomin
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:07

Salut Cailloux

Et oui, je n'ai pas oublié

Citation :
J' ai la pression, j' en suis bleu et toi Sarriette


Sinon au 3 >> PBV

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:12

hello cailloux! enfin te voilà j'ai eu peur que tu sois part en vacances...

t'inquiètes, on va s'en sortir! (j'ai mal au ventre )

Mais j'approuve ta requête sur le délai un peu short , vu qu'on a même pas été prévenus...
En plus moomin n'etait meme pas là!

Bon je m'y mets en parrallèle avec mes cours à préparer .

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:13

ah salut moomin !

Posté par
moomin
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:18

euh Vous voulez un délai supplémentaire ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:20

allez c'est parti:

2-Simhat (fête donnée en l'honneur des parchemins de la Torah )

pour le délai ça semble juste en effet ( en plus je bosse demain ) mais on va faire de notre mieux...

Posté par
moomin
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:23

On verra demain où vous en êtes alors

PBV pour le 2, Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:25

j'adore ton PBV moomin, je le trouve super encourageant

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:27

3- lobe ( des oreilles)
3- trou ( ben oui, restons simples, percer un trou...)
3- jour ( percer à jour = demasquer)

Posté par
moomin
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:30

PBV au 3 Sarriette

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:30

Vu les règles de Moomin:

Soyons sans foi ni loi:

4 = exo (un exon avec "n" est une partie transcrite des gènes qui codent les protéines chez les eucaryotes)

Et toc (merci Mika)

Pour le délai, je plussoie d' autant plus que ma connection est capricieuse (ce soir: un jour sans)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:31

Bonsoir Sarriette au fait.

La pression: je perds tous mes moyens

Posté par
lafol Moderateur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:33

la pression ? au sens "kikoien" du terme ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:34

2- Nombres ( un des chapitres de l'ancien testament = torah ecrite)

Posté par
moomin
re : Charade spéciale Sarriette et Cailloux 30-08-07 à 21:35

Aie, aie, aie !

Cailloux pour le 4 = exo (Merci Mika   )

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !