Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Chasse au trésor

Posté par
KIKI5154
08-04-19 à 18:51

Bonjour, je participe à une chasse au trésor et je cale devant une énigme de mathématique :

1. il faut poser correctement la formule suivante : "parenthèse factorielle de x plus intégrale de x à l'infini de x au cube puissance moins x dérivée de x fermez la parenthèse divisé par cosinus moins un de e puissance i pi sur 2".

2. il faut la résoudre sachant que x=0

La réponse doit pouvoir compléter la phrase suivante : les ... (réponse) charment le cobra.

D'autres camarades de chasse ont trouvé en s'adressant à leur prof de math, je pose donc la question ici.

Merci d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:00

bonjour

sûr de la phrase ?

"x au cube puissance moins x" n'est pas défini pour x = 0

Posté par
KIKI5154
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:08

Oui l'enonce est bon après je me suis peut être trompé sur la valeur de x que j'ai déduite mais normalement non

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:10

de toute façon cette phrase n'a aucun sens car la même variable (ici x) ne peut figurer à la fois dans une borne de l'intégrale et en temps que variable d'intégration

Posté par
KIKI5154
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:10

Non effectivement c'est « x au cube e puissance -x »

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:12

déjà et d'une !

ensuite voir 19:10

alors écris tout ça correctement et on pourra peut-être t'aider !

et le x=0 c'est l'énoncé qui le dit ou toi qui l'invente ?

Posté par
KIKI5154
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:15

Le x=0 c'est en résolvant d'autres énigmes pas en rapport avec les maths

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:17

voir 19:10

Posté par
KIKI5154
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:17

Version corrigée

Bonjour, je participe à une chasse au trésor et je cale devant une énigme de mathématique :

1. il faut poser correctement la formule suivante : "parenthèse factorielle de x plus intégrale de x à l'infini de x au cube e puissance moins x dérivée de x fermez la parenthèse divisé par cosinus moins un de e puissance i pi sur 2".

2. il faut la résoudre sachant que x=0

La réponse doit pouvoir compléter la phrase suivante : les ... (réponse) charment le cobra.

D'autres camarades de chasse ont trouvé en s'adressant à leur prof de math, je pose donc la question ici.

Merci d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:18

voir 19:10

Posté par
KIKI5154
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:19

Désolé mais je n'y connais vraiment rien en math je transmets ce que j'ai

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:22

et donc le problème n'a aucun sens ...

\int_x^{\infty} x^3 \; e^{-x} \; dx

n'a strictement aucun sens mathématique !

donc regarde encore mieux ... je suis sûr qu'il y a encore une erreur dans ton énoncé !

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:22

et tu es en "licence math 1ere année" d'après ton profil... donc si tu n'y connais rien en math faut se poser des questions !

Posté par
KIKI5154
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:26

Le profil n'est pas bon...

Je vais chercher si je n'ai pas fait d'erreur alors.

Merci quand même

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:27

je ne vois pas l'intérêt de chercher une chasse au trésor basée sur le maths si on n'y connait rien ...

Posté par
KIKI5154
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:29

C'est une énigme parmi une multitude, vous avez l'air très agréable en tout cas, merci

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:32

ben j'essaye de comprendre !

relis l'énigme... et regarde surtout les bornes de l'intégrale !

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:33

... intégrale de x à l'infini de ....

tu es sûr de ça ?

Posté par
KIKI5154
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:33

Ok merci je vais chercher

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:35

et c'est quoi ton profil ?

Posté par
KIKI5154
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:38

J'ai une licence et je bosse dans le para medical. Les enigmes cents de la culure G et beaucoup de recherche en astronomie, cryptage ancien... malheureusement on peut pas être bon dans tout et les maths je galère.

Intégrale de x a l'infini de x au cube oui sûr. Enfin normalement

Posté par
KIKI5154
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:40

Un prof de math m'avait trouvé 7 pour la partie haute et c'etait Plus la partie basse qui lui posait problème avec le cos-1 e(ici/2) il disait que ça n'avait pas de sens

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 08-04-19 à 19:43

l'intégrale n'a pas de sens non plus :

on ne peut pas avoir "x" dans une borne et "dx" comme élément différentiel

donc j'imagine mal comment un "prof de math" peut calculer cette intégrale

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 09-04-19 à 11:14

admettons qu'on mette  "t" à la place de "x" à l'intérieur... le numérateur vaut bien 7

quant à la quantité du bas, la seule façon de lui donner un sens est de lire

cos^{-1}\left( \dfrac{e^{i\pi}}{2} \right)

ce qui vaut \dfrac{2\pi}{3}

le résultat final vaut alors \dfrac{21}{2\pi}

Posté par
LittleFox
re : Chasse au trésor 09-04-19 à 14:34


On en parle ici :.

Je n'ai pas retrouvé le texte original mais il semble que le texte n'est pas bon et que la réponse semble être un nombre qui après déchiffrage s'inclurait dans la phrase : "vous emmènera plus bas encore. Les ... qui la traversent charment le cobra plus haut encore".

Pour la formule, j'obtiens \frac{0! + \int_0^\infty{x^3e^{-x}dx}}{cos^{-1}(e^{\frac{i\pi}{2}})} = \frac{1+6}{cos^{-1}(i)}

Mais le dénominateur a peu de sens.

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 09-04-19 à 14:44

LittleFox que je salue
je pense qu'il faut interpréter le dénominateur différemment si on veut que cela ait un sens (voir 11:14)

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 09-04-19 à 14:48

et donc c'est bien ce que je disais, l'énoncé est encore mal recopié

c'est "... l'intégrale de 0 à ..." et pas "... intégrale de x à ..."

pénible d'être toujours confronté à des gens qui ne savent pas recopier un énoncé précis, même quand on leur fait remarquer (cf hier 19:33) !

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 09-04-19 à 18:11

personnellement, afin de lui donner un sens, je lis :

\Large  \frac{x! + \int_0^\infty{x^3e^{-x}dx}}{cos^{-1}\left(\dfrac{e^{i\pi}}{2}\right)}

ce qui, pour x=0 , vaut \dfrac{21}{2\pi}

Posté par
Imod
re : Chasse au trésor 09-04-19 à 18:45

Je sais bien que c'est une énigme mais cos^{-1}(i) me hérisse un peu le poil

Imod

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 09-04-19 à 19:00

Imod
lis ce que j'ai dit !

Posté par
matheuxmatou
re : Chasse au trésor 09-04-19 à 19:01

Imod
à 11:14 par exemple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !