Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chasse au trésor vecteur

Posté par
Helene456
21-01-19 à 19:07

Bonjours, j'ai ce dm de maths, j'ai trouver des sujet pareil mais ce ńest pas la réponse que le professeur attend , j'ai vraiment besoin d'aide svp voici le sujet :
Simon et Zoé trouvent une carte aux trésor un peu particulière.
Voici le texte qui est écrit dessus :" le trésor est aligné avec l'arbre aux bonbons et la grotte de l'ours
De plus, le trésor appartient a la droite qui passe par la cascade et le moulin rose"

Sachant que la carte est munie d'un repere dans lequel l'arbre aux bonbons ( le point A ), la grotte de l'ours (le point G), la cascade (le point C), et le moulin rose (le point M) ont pour coordonnées respectives (-2; 3), (2 ; 4 ), (4 ; 3 ) et (1; 0), trouver les coordonnées du trésor T.

J'ai deja commencer :
Si T est aligner avec A et G alors les vecteurs TA et TG sont colinéaire et si T appartient à la droit M et C alors TM et TC Sont colinéaire j'ai essayer que ça , le professeur nous a dis qu'il faut faire une équation mais je voit pas trop

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 19:17

Bonjour,

"TA et TG sont colinéaires" alors que les coordonnées de T sont inconnues ((donc "(x; y)") se traduit bien par une équation en les inconnues x et y
idem pour l'autre

donc oui, il ne faut pas s'arrêter à "sont colinéaires" rien que en mots, mais écrire les équations que cela implique
etc. (puis résoudre)

Posté par
Helene456
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 19:23

Oui justement après j'ai fait le vecteur TA : (-2-xT) et (3-yT) et TG (2-xT) et (4-yT)
TM : (1-xT) et (O-yT) et TC (4-xT) et(3-yT)
Mais après ça Je sais pas quoi faire vu que vous la colinearite il faut faire le produit en croix mais il y  des x et y aui se mélange je comprend pas ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 19:39

oui, "produit en croix" comme on dit, c'est ça
et on se rappelle que dès la 5ème on a appris la règle fondamentale de tout calcul littéral :
on peut faire avec des lettres exactement les mêmes calculs que avec de nombres écrits en chiffres
donc n'y a absolument aucune raison d'être coincé au prétexte que il y a des "x" et des "y" là dedans!

nota :
pour simplifier l'écriture on peut appeler simplement x et y au lieu de xT et yT les coordonnées de T.

Posté par
Helene456
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 19:50

Oui j'ai fait l'espagnol produit en croix pour les deux et voilà ce que je trouve :

TA et TG : -8+2y-4x+xy et 6-3x-2y+xy
TM et TC : 3-y-3x+xy et -4y+xy

Svp aidez moi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 20:33


TA et TG : -8+2y-4x+xy et 6-3x-2y+xy ???
c'est pas ça qui dira si les vecteurs sont colinéaires !

deux vecteurs (x, y) et (u, v) sont colinéaires si et seulement si
xv égale yu

donc faudrait peut être l'écrire cette égalité
et ensuite tu verras que ça se simplifie...

Posté par
Helene456
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 20:40

Oui donc : (-2-x)*(4-y)=(3-y)*(-x)
Et (1-x)*(3-y)=(0-y)*(4-x)
Voilà mais je sais pas comment cela se simplifie 😕

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 20:47

tu avais développé !
développes !
ce qui manquait c'était juste le signe "égale" à la place d'un "et" sans signification.

Posté par
Helene456
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 20:55

-8+2y-4x+Xy = 6-3x-2y+xy
-8+2y-4x = 6-3x-2y
-8+4y-4x = 6-3x
-14 +4y-4x = -3x
-14 +4y = x

Voilà ce que je trouve mais j'en comprend pas le rapport qu'elle qont les coordonne de T

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 21:02

ça c'est bien une équation en les inconnues x et y (qui sont bien ce que l'on cherche la valeur de ces inconnues)
qui traduit juste "TA et TG colinéaires"

tu dois aussi traduire l'autre

ça donne donc un système de deux équations à deux inconnues
qu'il faudra résoudre pour avoir les valeurs de ces inconnues c'est à dire les valeurs numériques de ce qu'on cherche : les coordonnées du trésor.

Posté par
Helene456
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 21:14

Donc je dois faire la Même chose avec les deux autre vecteur et trouver Y de T ?

Posté par
Helene456
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 21:35

Vous pouvez m'expliquer avec cette réponse comment on peut l'envoyer placer T svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 21:43

tu n'as pour l'instant pas "x de T "
x = -14 +4y n'est pas connaitre x, vu que y est toujours inconnu !
et tu ne trouvera pas immédiatement "Y de T" non plus en écrivant juste la deuxième relation.
tu as une équation, en les deux inconnues toutes deux inconnues x et y

oui faire pareil avec les deux autres vecteurs donnera une deuxième équation (une autre équation) en les deux mêmes inconnues x et y

ce qui formera un système de deux équations à deux inconnues
à croire que tu n'en as jamais fait des systèmes d'équations
Établir des systèmes et les résoudre
l'exemple traité est un problème de Brevet (donc fin de 3ème !!)

et cela est bien une illustration de la méthode générale de tous les exos de maths de ce genre où on cherche quelque chose pour que une ou plusieurs conditions soit vraies (ici on cherche T pour qu'il soit aligné avec les points indiqués)

choix des inconnues dans ton exo ce sont les coordonnées de T
mise en équation (on en en est là, pas terminé)
ici en écrivant que les vecteurs sont colinéaires
à suivre :
résolution de ces équations (unique ou système d'équations, ici un système)
conclusion : interprétation des résultats en termes du problème posé (ici de la position cherchée du trésor)

ce plan général de résolution de n'importe quel problème doit servir de boussole et de guide pour savoir à tout moment où on en est et dans quelle direction aller et quoi faire ensuite.

Posté par
Helene456
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 22:27

Je suis désoler je n'arrives pas à comprendre vous pouvez me montrer avec les coordonner de ce problème svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Chasse au trésor vecteur 21-01-19 à 22:34

1ère équation que tu as obtenue :

-14 +4y = x (à partir de "TA et TG colinéaires")

deuxième équation que tu dois maintenant écrire (je ne vais pas le faire à ta place) en faisant pareil avec TM et TC
(tu as fait la moitié du boulot à 19:50, continue)

et si tu crois qu'un exo se résout en écrivant deux lignes même pas terminées tu te mets le doigt dans l'oeil.

je t'ai détaillé le plan complet conduisant à la résolution de l'exo, suis le !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !