Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chasser le trésor

Posté par
coco500
11-01-21 à 18:55

Bonjour, je suis une élève de seconde et j'ai un exercice à faire que je n'arrive pas à résoudre. Pouvez-vous m'éclairez svp ??

"On vient de retrouver un parchemin attribué a Rackham le pirate. Sur ce parchemin figure le plan d'une île et le message suivant : "30 pas séparent le mât du drapeau et le cocotier. Sur la ligne qui les joint, j'ai caché un trésor. Deux fois la distance du trésor au mât, plus trois fois la distance du trésor au cocotier est égal à 65 pas."
1) On assimile la ligne à une droite graduée d'origine M (le mât) d'unité 1 pas.
Le cocotier est au point C d'abscisse 30.
x est l'abscisse du point T représentant le trésor.
a) exprimer en fonction de x la distance MT puis la distance CT.
b) Justifier alors que x vérifie :
(voir photo de l'équation)
2) a) résoudre pour x inférieur ou égal à 0, l'équation:
2(-x)+3(30-x)=65
b) en déduire que l'abscisse du trésor ne peut pas être négative.
3) faire de même pour les cas 0 inférieur ou égal à x inférieur ou égal à 30 et 30 inférieur ou égal à x afin de déterminer où peut se situer le trésor.

En ce moment nous sommes sur les "nombres réels"
Merci beaucoup de m'aider, je ne comprend rien.

** image supprimée **

Posté par
Zormuche
re : Chasser le trésor 11-01-21 à 19:20

Bonsoir

ton sujet est posté au mauvais endroit, il sera déplacé par un modérateur. En attendant, il est interdit de joindre des images d'énoncé (sauf graphique), donc elle sera effacée.

pour les valeurs absolues il y a un symbole : |
tu peux l'obtenir en tapant AltGR+6, ou sinon tu peux le copier depuis mon message

Posté par
coco500
re : Chasser le trésor 11-01-21 à 19:32

Bonjour, excusez moi je vais le refaire alors.
Et pour la valeur absolue j'utilise un Mac donc je n'ai pas la touche alt...

Posté par
Zormuche
re : Chasser le trésor 11-01-21 à 19:44

pas besoin de le refaire, un modérateur va le déplacer. Le refaire serait du multi-post

Posté par
coco500
Chasser le trésor 11-01-21 à 20:11

Bonjour, je suis une élève de seconde et j'ai un exercice à faire que je n'arrive pas à résoudre. Pouvez-vous m'éclairez svp ??

"On vient de retrouver un parchemin attribué a Rackham le pirate. Sur ce parchemin figure le plan d'une île et le message suivant : "30 pas séparent le mât du drapeau et le cocotier. Sur la ligne qui les joint, j'ai caché un trésor. Deux fois la distance du trésor au mât, plus trois fois la distance du trésor au cocotier est égal à 65 pas."
1) On assimile la ligne à une droite graduée d'origine M (le mât) d'unité 1 pas.
Le cocotier est au point C d'abscisse 30.
x est l'abscisse du point T représentant le trésor.
a) exprimer en fonction de x la distance MT puis la distance CT.
b) Justifier alors que x vérifie :
2l x l+3 l x-30 l = 65
2)


    
l x l l x - 30 l2 l x l +3 l x - 30 l = 65
x inférieur ou égal à 0-x 30 - x 2(-x) + 3(30-x) = 65
0 inférieur ou égal à x supérieur ou égal à 30
30 inférieur ou égal à x

3) a) résoudre pour x inférieur ou égal à 0, l'équation:
2(-x)+3(30-x)=65
b) en déduire que l'abscisse du trésor ne peut pas être négative.
4) faire de même pour les cas 0 inférieur ou égal à x inférieur ou égal à 30 et 30 inférieur ou égal à x afin de déterminer où peut se situer le trésor.

En ce moment nous sommes sur les "nombres réels"
Merci beaucoup de m'aider, je ne comprend rien.

*** message déplacé ***

Posté par
coco500
re : Chasser le trésor 11-01-21 à 20:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !