Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Chemin d'une fourmi

Posté par
vivickmm
05-01-16 à 20:57

Bonsoir, je bloque sur un exercice de mon DM.

A. En effet, on me demande de préciser la nature géométrique de chacune des faces de ce cube sachant que les arrêtes sont de 6 cm. Faut-il donner la nature géométrique du dessin ou de la figure en réalité ? (J'ai fais un patron pour m'aider.) Est-ce que j'ai raison en disant que ABCE est un parallélogramme et ECD est un triangle quelconque. (C'est se que l'on voit sur le dessin mais pas en réalité car c'est un triangle rectangle). Merci de regarder la photo.  

B. Représente avec les vraies dimensions le triangle DCE sur ta copie.
      -  Est-ce que je dois représenter le triangle rectangle ou le triangle quelconque ?

C. Une fourmi voyageuse se promène sur le cube de A vers E selon le trajet (en rouge sur la photo). Donner une valeur approchée à 0.1 cm près de la distance parcourue par la fourmi.
      - Je bloque car je n'arrive pas à trouvé la mesure JD.

Merci de m'aider car je suis dessus depuis quelques jours.

Chemin d\'une fourmi

Posté par
Taiga
re : Chemin d'une fourmi 05-01-16 à 21:24

Coucou
Tu n'es pas obligé de calculer la distance point par point.
Tu sait que une arrête vaut 6 cm donc BC=BX+ XC
avec X l'intersection des entre BC et de l'arrête vertical passant par J.

Or JX BC donc JXCD est un rectangle donc XC=JD.

Posté par
Taiga
re : Chemin d'une fourmi 05-01-16 à 21:33

Re:

Citation :
En effet, on me demande de préciser la nature géométrique de chacune des faces de ce cube sachant que les arrêtes sont de 6 cm. Faut-il donner la nature géométrique du dessin ou de la figure en réalité ?

Attention ! On te demande les faces pour un CUBE donc une face= un carré.

Citation :
Est-ce que j'ai raison en disant que ABCE est un parallélogramme

Sinon pour ABCE c'est correct mais tu peut être plus précis(e).

Posté par
vivickmm
re : Chemin d'une fourmi 05-01-16 à 21:45

Taiga @ 05-01-2016 à 21:24

Coucou
Tu n'es pas obligé de calculer la distance point par point.
Tu sait que une arrête vaut 6 cm donc BC=BX+ XC
avec X l'intersection des entre BC et de l'arrête vertical passant par J.

Or JX BC donc JXCD est un rectangle donc XC=JD.

Je suis d'accord mais nous n'avons pas les mesures donc comment trouver la distance que parcourt la fourmi ?

Taiga @ 05-01-2016 à 21:33

Re:
Citation :
En effet, on me demande de préciser la nature géométrique de chacune des faces de ce cube sachant que les arrêtes sont de 6 cm. Faut-il donner la nature géométrique du dessin ou de la figure en réalité ?

Attention ! On te demande les faces pour un CUBE donc une face= un carré.

Citation :
Est-ce que j'ai raison en disant que ABCE est un parallélogramme

Sinon pour ABCE c'est correct mais tu peut être plus précis(e).

Donc un carré ?

Merci de ton aide.

Posté par
vivickmm
re : Chemin d'une fourmi 05-01-16 à 21:48

Grâce à ton aide, j'ai compris pour le cube. Encore une autre question. La diagonale, comment la calculer sachant que je n'ai pas appris le théorème de Pythagore et les racines carrées.

Posté par
Taiga
re : Chemin d'une fourmi 05-01-16 à 21:56

Citation :
mais nous n'avons pas les mesures donc comment trouver la distance que parcourt la fourmi ?


:?
Citation :
Ton énoncé: (....)ce cube sachant que les arrêtes sont de 6 cm.


Citation :
Donc un carré ?

Posté par
vivickmm
re : Chemin d'une fourmi 05-01-16 à 22:02

Merci de ton aide. J'ai tout compris ! T'es super sympas

Posté par
Taiga
re : Chemin d'une fourmi 05-01-16 à 22:07

Bon, c'est vrai que ça saurait été plus simple avec Pythagore... Bon je cherche et je te dis après.

Merci !!

Posté par
Taiga
re : Chemin d'une fourmi 05-01-16 à 22:24

Re:
Bon ... normalement ça doit te faire environ 8,5 cm.
Sans pythagore je n'ai trouvé qu'une seule possibilité pour le moment, c'est de mesurer directement sur ta figure et de faire un changement de variable.

Par exemple:
si AE= 4 cm sur ton dessin cela signifie que 4cm (réel)= 6cm (fourmie)
Donc après avoir mesuré la distance en question, tu dois faire un produit en croix.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !