Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chemin rectiligne, pente constante...problème.

Posté par lolo947 (invité) 10-04-05 à 16:11

Bonjour
je dois résoudre ce problème, mais je ne vois pas comment faire. Graphiquement j'ai les réponses à aux questions, mais algèbriquement, c'est une autre histoire.

Un chemin rectiligne et de pente constante relie un point A situé à l'altitude 250m à un point B situé à l'altitude 520m. Ce chemin à une longueur exacte de 1230m.


a) Si un piéton a parcouru le tiers du chemin reliant A et B, quelle est son altitude ?
b) Si un piéton est à l'altitude 358 mètres, quelle distance a-t-il parcouru depuis le point A ?

Merci beaucoup de m'apporter votre aide...

Posté par
Fractal
re : Chemin rectiligne, pente constante...problème. 10-04-05 à 17:02

Salut
a)
Si la pente est constante, la distance parcourure est proportionnelle au dénivelé effectué.
En tout, la pente monte de 520-250=270 m. Le piéton a donc monté 270/3=90 m et se trouve maintenant à l'altitude 250+90=340 m

b)
C'est l'inverse.
Le piéton a monté de 358-250=108 m. En proportion il a fait 108/270=2/5 du trajet. Il a donc parcouru 2/5*1230=492 m.

Posté par dolphie (invité)re : Chemin rectiligne, pente constante...problème. 10-04-05 à 17:02

Salut,

tu peux considérer le triangle rectangle ABC, ou AB est la pente de longueur 1230m et BC la différence des altitudes...donc BC = (520-250)=270m.

a)Si un piéton a parcouru le tiers de AB, alors...altitude...théorème de Thalès:
altitude à partir de A = 270/3 = 90

donc altitude = alt(A)+90 = 340m

b) si un pièton est à l'altitude 358m, alors il a monté de 108m depuis A, cad (108/270)=2/, le piéton a effectué 2/5 du dénivellé total.
Il a donc parcouru 2/5 de la distance de A à B...cad: 492m.

Posté par lolo947 (invité)re : Chemin rectiligne, pente constante...problème. 10-04-05 à 20:14

Merci beaucoup
encore une tit question

2° Plus généralement si un piéton a parcourut x mètres sur ce chemin en partant de A, quelle est son altitude.

Voilà ce que j'en pense.
D'après la méthode de dolphie, je me retrouve avec une fonction du type f(x)=ax+b
où a=9/41 et b=250

Mais si je recherche a en faisant a=(f(x)-f(x'))/(x-x') alors a=0,225 soit 9/40 et b=250 (y=ax+b)

ça ne semble etre qu'une erreur d'approximation, mais laquelle semble la plus juste ? Merci.
(dois-je mettre les deux solutions et les deux méthodes sur ma copie ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !