Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cheminots

Posté par
colibreuse
05-04-18 à 15:18

Bonjour,

Voici un autre exercice qui me bloque, si vous avez des pistes :

Cinq cheminots mettent 16 h pour changer les trois quarts des traverses d'une voie. Trois d'entre eux quittent alors le chantier. Combien faudra-t-il de temps à ceux qui restent pour finir le travail ?

La réponse est censée etre 26h .. J'ai tenté la double proportionnalité mais je n'y arrive pas, merci pour vos reponses !

Posté par
lake
re : cheminots 05-04-18 à 15:33

Bonjour,

26h vraiment ?

J'ai obtenu \dfrac{40}{3} d'heures ou encore 13h et 20 minutes

Posté par
larrech
re : cheminots 05-04-18 à 15:37

Bonjour lake,

Cela me rassure ...

Posté par
lake
re : cheminots 05-04-18 à 15:41

Bonjour larrech,

Aaah! Moi aussi!

L'autre exercice de colibreuse n'est pas mieux: un QCM où aucune réponse n'est la bonne

Posté par
Priam
re : cheminots 05-04-18 à 15:45

Pour les cinq cheminots, la réponse "officielle" est 26 heures (16 + 10 heures) . . . .

Posté par
colibreuse
re : cheminots 05-04-18 à 16:03

oui voilà ! mais je ne comprends pas parce que comme dit Priam dans le corrigé ils disent 16h + 10h ..??? On est d'accord que ce n'est pas possible ?

Posté par
Zormuche
re : cheminots 05-04-18 à 16:04

J'avoue que j'ai trouvé 13.333h également, alors je n'osais pas commenter

Posté par
Camélia Correcteur
re : cheminots 05-04-18 à 16:05

10h de grève? Je sors...

Posté par
flight
re : cheminots 05-04-18 à 16:06

salut

pas daccord avec 26h

si N est le nombre de traverses et   r le rendement horaire par ouvrier en  traverse/heure

alors  3N/4 = 5.r.16    et si  il reste 2 ouvrirers pour terminer  N/4 alors   N/4 = 3.r.T   ou T

le temps accomplis par les deux ouvriers restants pour terminer le travail.  On a donc:

3N/4 = 5.r.16  
N/4 = 3.r.T  

en divisant membre à membre il vient   3 = 5.16/3.T    et donc  T = 80/6 = 13,33 heures

soit  13h 20mn

Posté par
colibreuse
re : cheminots 05-04-18 à 16:12

D'accord, merci beaucoup à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !