Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

chemins

Posté par
flight
20-09-22 à 23:16

Bonsoir

Je vous propose l'exercice suivant : on se place dans le plan orthonormé et on part du point de coordonnées O(0,0)  pour se rendre au point M de coordonnées M(5,4) ,   Soit les point A,B et C de coordonnées  (1,1)   (2,2)   et (3,3)  .
Combien existe t il de chemins possible pour aller de l'origine du repere au point M sans jamais passer par A ,B ou C  ( les seuls deplacements permis sont d'une graduation vers la droite ou d'une graduation vers le haut ) .

Posté par
LittleFox
re : chemins 21-09-22 à 09:36

Le nombre de chemins est donné par :


+ C(9, 5)  # O->M
- C(2,1)C(7,4) # O->A->M
- C(4,2)C(5,3) # O->B->M
- C(6,3)C(3,2) # O->C->M
+ C(2,1)C(2,1)C(5,3) # O->A->B->M
+ C(2,1)C(4,2)C(3,2) # O->A->C->M
+ C(4,2)C(2,1)C(3,2) # O->B->C->M
- C(2,1)C(2,1)C(2,1)C(3,2) # O->A->B->C->M
= 24


Il aurait été presque plus facile de les compter.

Posté par
jandri Correcteur
re : chemins 21-09-22 à 10:21

Bonjour,

je trouve comme LittleFox avec seulement 4 coefficients binomiaux à calculer :

 Cliquez pour afficher

Cela se généralise sans problème si on remplace M(5,4) par M(a,b) avec a et b au moins égaux à 3.

Posté par
flight
re : chemins 21-09-22 à 12:09

bonjour ,   tout à fait daccord avec vous , avec 4 evenements
"nonA"   aller de O à M  et ne pas passer par le point A
"nonB"  aller de O à M  et ne ne pas passer par le point B
"nonC"  aller de O à M  et ne ne pas passer par le point C
on cherche card(nonA non B nonC)
=card() - card(A U B U C)= 126 - [ 190-112 + 24 )= 24

Posté par
dpi
re : chemins 23-09-22 à 08:01

Bonjour,
Comme la solution est symétrique ,cela voudrait dire 12 chemins
au Sud- Est et 12  au Nord- Ouest.
Il me semble que c'est le double....
Ne tenez pas compte de la qualité du parcours

chemins

Posté par
ty59847
re : chemins 23-09-22 à 10:16

Si le point d'arrivée était (4,4) ,ou (5,5),on pourrait dire qu'il y a une symétrie.
Pas ici.

Posté par
mathafou Moderateur
re : chemins 23-09-22 à 10:17

Bonjour,

"Comme la solution est symétrique"
bein non

chemins

"Il aurait été presque plus facile de les compter."

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : chemins 23-09-22 à 10:45

On vas'appuyer sur ce beau dessin de mathafou, et utiliser les symétries qu'il peut y avoir.
1. on compte les chemins de R à Y : 5 chemins

2. Par symétrie, il y a aussi 5 chemins de I à F.
Quand on est arrivé à F, on a 3 façons de finir le trajet pour arriver à M.
Donc 15 chemins passant par F.

3. Il y a 3 chemins de I à E ... et 1 seule façon d'aller de E à M si on ne passe pas par F.
Donc3 chemins supplémentaires.
Et il y a une seule façon d'aller de I à M sans passer par E ni F.

Total= 5+15+3+1.

Posté par
flight
re : chemins 23-09-22 à 10:48

Merci à tous pour votre contribution à ce post  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !