Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cherche des pistes pour un DM, à s arracher les tifs!

Posté par sarah (invité) 04-09-04 à 17:25

ds un repère orthonormal(o,i,j) Hhyperbole d'équation y=1/x,(x et y sont tjrs positives). soit M 1 pt quelconque de H et la tangente issue de M coupe les droites (OI) en A et (OJ) en B.
Lorsque M décrit H, l'aire du triangle OAB admet-il un maximum, lequel?
Lorsque M décrit H, le périmètre du triangle OAB admet-il un minimum?Lequel?

Posté par
muriel Correcteur
re : cherche des pistes pour un DM, à s arracher les tifs! 04-09-04 à 19:12

bonjour, c'est un mot qu'on oublie très facilement et pourtant il ouvre beaucoup de porte et l'une qui est peut-être la plus importante, celle de la sympatie.
fais un dessin pour comprendre
je vais t'aider pour ta 1ère question.
posons M(x0,y0)
on a donc: y0=1/x0
cherchons les coordonnées de A et B.
la pente de la tangente en M est: le nombre dérivée de la fonction inverse (qui est représentée par une hyperbole, au passage, ici tu as une demi hyperbole)
c'est donc -1/x0²
cette droite passe par M, donc tu dois trouvé pour équation:
y=y0-1/x0*(x-x0)
c'est à dire:
y=\frac{1}{x_0}-\frac{1}{x_0^2}*(x-x_0)=\frac{1}{x_0}*(2-\frac{x}{x_0})
A est sur l'axe des absiise, donc son ordonnée est nulle. Son absiise vérifie donc:
\frac{1}{x_0}*(2-\frac{x}{x_0})=0
c'est à dire x=2x_0
d'où a(2x0,0)
pour B, c'est l'absisse qui est nulle, donc:
y=2/x0
c'est à dire B(0,1/x0)

maitenant tu peux répondre au question demader:
aire de OAB: OA*OB/2
périmètre de OAB: OA+OB+AB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !