Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cherche réponse à ce problème

Posté par romain451 (invité) 23-11-06 à 22:30

Bonsoir,
j'ai récupéré des annales sans corrections et j'ai du mal à résoudre ce problème.
enoncé :
Congrès de math avec asiatiques, européens et africains
On sait que :
9 pas de chine
10 pas d'inde
10 pas d'europe
5 pas asiatiques

(asiatiques = chinois et indiens)
question : combien de chinois ?
combien de participants, d'indiens d'européens ?

je dois utiliser quoi pour trouver les réponses.
merci

Posté par
disdrometre
re : Cherche réponse à ce problème 23-11-06 à 22:32

bonsoir,

que veut dire "pas" ?

D.

Posté par romain451 (invité)re : Cherche réponse à ce problème 23-11-06 à 22:33

9 participants ne venaient pas de chine
10 ne venaient pas d'inde
...

Posté par romain451 (invité)Problème 23-11-06 à 23:02

Bonsoir,
j'ai récupéré des annales sans corrections et j'ai du mal à résoudre ce problème.
enoncé :
Congrès de math avec asiatiques, européens et africains
On sait que :
9 ne venaient pas de chine
10 ne venaient pas d'inde
10 ne venaient pas d'europe
5 n'étaient pas asiatiques
(asiatiques = chinois et indiens)

question :
Combien de chinois ?
Combien de participants, d'indiens, d'européens ?

je ne vois pas quoi utiliser pour trouver les réponses.
merci

*** message déplacé ***

Posté par
suistrop
re : Problème 23-11-06 à 23:32

Salut
tu as 3 groupes
Inde
Chine
Europe
et en plus inde + chine = asiatique

9 ne venaient pas de chine = il y a 9 (indien + europ)
10 ne venaient pas d'inde = il y a 10 (chine + europ)
10 ne venaient pas d'europe = il y a 10 (chine + indien = asiat)
5 n'étaient pas asiatiques = il y a 5 europeen
^^
je pense avec cela tu va pouvoir avancer :p

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Problème 23-11-06 à 23:33

Bonjour, il faut mettre en équations


i + e + a = 9
c + e + a = 10
c + i + a = 10
e + a = 5

on trouve c=5
i = 4
a=1
e=4

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Problème 23-11-06 à 23:34

Oups, salut suistrop

*** message déplacé ***

Posté par
suistrop
re : Problème 23-11-06 à 23:50

borneo
aucun pbl ^^ tu es plus rigoureux que moi
j ai du mal a me mettre a l algebre :p

*** message déplacé ***

Posté par
suistrop
J ai cru voir 1 multipost !!!!!!!! 24-11-06 à 00:06

J ai cru voir 1 multipost !!!!!!!!

Cherche réponse à ce problème
PAS BIEN

*** message déplacé ***

Posté par romain451 (invité)Problème (logique et dénombrement) 24-11-06 à 14:23

Bonjour,

je'ai récupéré des annales pour un concours mais sans les corrections. je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant.

Congrès de mathématiciens : des asiatiques des européens et 1 africain
on sait que :
9 ne venaient pas de chine
10 pas d'inde
10 pas d'europe
5 n'étaient pas asiatiques

Combiende chinois, combien au total, combien d'européens et indiens.

pouvez vous me donner dans un premier temps un début de solution ou ce que je dois employer pour résoudre ce problème ((diagrammes, mise en équation, etc)
merci

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Problème (logique et dénombrement) 24-11-06 à 14:31

bonjour
prends les informations dans l ordre inverse
5 n'étaient pas asiatiques donc :
1 Africain + 4 Europeens

10 pas d'europe  donc
1 Africain +9 Asiatiques


10 pas d'inde
donc 1 Africain + 4 Europeens +5 Chinois


9 ne venaient pas de Chine
donc 1 Africain + 4 Europeens +4 Hindous

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Problème (logique et dénombrement) 24-11-06 à 14:35

Bonjour

Hindous ?

*** message déplacé ***

Posté par romain451 (invité)re : Problème (logique et dénombrement) 24-11-06 à 14:35

Merci beaucoup,

J'ai cherché stupidement à mettre en équation ou à faire un diagramme et je n'avançais pas alors que c'était très simple.

Merci  

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Problème (logique et dénombrement) 24-11-06 à 14:37

Indiens , Indous , Hindous,Un doux , habitants de l Inde ?

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Problème (logique et dénombrement) 24-11-06 à 14:38

avec plaisir

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Problème (logique et dénombrement) 24-11-06 à 14:39

et un petit coucou à Nicolas , peut-etre comptabilisé avec les Chinois?

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Problème (logique et dénombrement) 24-11-06 à 14:41

double

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème (logique et dénombrement) 24-11-06 à 16:32

Je ne dois pas être classé parmi les Chinois.
Mais si je suis un jour "un doux", cela m'ira très bien.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !