Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cherche théorème

Posté par
InsererPseudo
17-10-16 à 19:30

Bonsoir à vous,

Pour un DM, j'ai un exercice à faire,

Elise a posé une étagère sur un mur vertical.
La ballon qu'elle place dessus va-t-il rouler ?

Je ne peut pas prendre en photo mais je peut essayer de donner le maximum d'informations :

E     C     (ballon)     |A
                                       |                                    
                                       |                                  (aperçus du schéma)
                                       |B                        

J'ai parler à quelques amis, ils m'ont dit qu'il fallait utilisé le théorème de Pythagore, Mais je ne comprend pas comment on peut faire avec pour déterminer si le ballon vas rouler ou pas, d'un point de vue physique j'ai mit oui mais ça m'étonnerais que mon prof accepte.

Merci à ceux qui m'aident.        

Posté par
Sylow
re : Cherche théorème 17-10-16 à 19:40

Bonjour,

En fait, c'est l'habillage de ton exercice qui semble te gêner. Comme il est question de ballon, d'étagère, de mur, tu te poses des questions de physique. À mon sens, il est très bien de se les poser, cela prouve que tu as l'esprit ouvert sur d'autres disciplines, même quand tu fais des maths !

Maintenant (et toujours en gardant ton esprit ouvert), demande-toi à quelle condition un ballon roule sur cette étagère et comment cela se traduit mathématiquement parlant. Tes amis ont raison en évoquant le théorème de Pythagore, mais il faut que tu sois convaincu que c'est bien de ce théorème dont tu as besoin.

Posté par
mijo
re : Cherche théorème 17-10-16 à 19:41

Bonsoir
Tes amis ont raison de te parler du théorème de Pythagore, mais pour l'utiliser il faut des dimensions que tu n'as pas indiqué
je suppose que tu dois avoir les longueurs AE et AB, dans ce cas resterait à vérifier avec un mètre que la longueur de BE est égale à la longueur de l'hypoténuse  que tu auras calculé dans  le triangle rectangle ABE

Posté par
kenavo27
re : Cherche théorème 17-10-16 à 19:42

bonsoir

Citation :
La ballon qu'elle place dessus va-t-il rouler ?

il roulera si l'étagère penche à gauche ou à droite.

Posté par
InsererPseudo
re : Cherche théorème 17-10-16 à 19:46

Ah oui pardon j'ai oublié lés mesures :

AB = 39cm
CB=65cm
AE=52cm
EC=2cm

Bon maintenant je vais essayez de suivre vos conseils pour réussir l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !