Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chercher la meilleure promotion

Posté par
ptitpoux
18-04-16 à 21:29

Bonsoir,

En mathématiques, nous sommes au chapitre des fonctions linéaires , j'ai un devoir à rendre jeudi et je ne sais pas du tout comment m'y prendre.
Je vous remercie par avance de bien vouloir m'aider.

"un supermarché affiche les trois promotions ci-après :

- 2 produits achetés + 1 gratuit
- 50 % sur le 2ème produit sur plus de 250 produits
- 70 % sur le 2ème produit (déduit immédiatement en caisse

Quelle est l'offre la plus intéressante.

Merci beaucoup pour votre aide, je suis complètement perdu.

Posté par
kenavo27
re : chercher la meilleure promotion 18-04-16 à 22:51

Bonsoir,
Soit y réel le prix du produit acheté

1 de cas: si x est le prix d'un produit, le fait d'en acheter 2, le troisième est gratuit.
Autrement dit , tu payes le produit: y=2x/3

2ème cas: 1 acheté, le deuxième 50% ( ou la moitié0
Autrement dit: y=(x+x/2)/2

3ème cas:
1acheté, le second á 70%
Autrement dit, y= (x+(7/10)x)2

Posté par
ptitpoux
re : chercher la meilleure promotion 19-04-16 à 08:41

Bonjour kenavo27,

Merci pour votre réponse, mais une fois les trois cas développés, comment trouver la meilleure promotion ? Est-ce que je dois remplacer les lettres x et y par des montants, j'ai du mal à m'y retrouver. Est-ce une fonction linéaire ? Merci beaucoup pour le temps que vous m'accordez.

Un grand merci pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : chercher la meilleure promotion 19-04-16 à 09:37

exemple : prix d'un produit : 30€

1 de cas:  y=2x/3  -> y=20€

2ème cas: 1 acheté, le deuxième 50% ( ou la moitié0
Autrement dit: y=(x+x/2)/2

y= (30 + 15)/2= 22.50€

3ème cas:
1acheté, le second á 70%
Autrement dit, y= (x+(7/10)x)2

y= (30+ 210/10)2=25.50€


conclusion: la première promo :- 2 produits achetés + 1 gratuit

Posté par
ptitpoux
re : chercher la meilleure promotion 19-04-16 à 11:35

Merci Kenavo 27 pour votre réponse.

Bonne journée

Posté par
kenavo27
re : chercher la meilleure promotion 19-04-16 à 11:51

en fait, on cherche le plus économique.
Il y a plein de promos. Et le but est de chercher combien vaut 1 produit avec une promo.
Donc, il faut être vigilant avec les rabais.
C'est le but de l'exercice.
Si x est le prix de base ,
avec la promo de 2+1 gratuit, le prix devient 2x/3

Posté par
mijo
re : chercher la meilleure promotion 19-04-16 à 14:44

Bonjour à vous deux
Un autre critère est la possibilité de choix
avec  50 % sur le 2ème produit sur plus de 250 produits , on a plus de chances de trouver un produit qui nous convient, alors que peut-être que l'autre offre du cas 1 plus avantageuse du point de vue prix ne nous intéresse pas

Posté par
ptitpoux
re : chercher la meilleure promotion 19-04-16 à 14:53

Bonjour mijo,

Merci pour votre réponse à mon dm. Mon souci majeur est de savoir si je dois faire un graphique de fonction pour présenter les possibilités offertes par ce magasin et comment faire ce graphique.
Etant donné que nous étudions les fonctions, je pense que le but du devoir est de présenter une fonction.

Merci pour votre aide.

Posté par
ptitpoux
re : chercher la meilleure promotion 19-04-16 à 19:13

Bonsoir,

Je sollicite à nouveau votre aide pour pouvoir terminer mon devoir .

Un grand merci pour l'aide que vous pourrez m'accorder.

Posté par
gwendolin
re : chercher la meilleure promotion 19-04-16 à 19:21

bonjour,

il y a 2 solutions :
- soit faire une résolution graphique et interpréter
-soit faire une comparaison des prix en posant des inégalités

Posté par
kenavo27
re : chercher la meilleure promotion 19-04-16 à 19:36

Graphique
conclusion: la première promo :- 2 produits achetés + 1 gratuit

chercher la meilleure promotion

Posté par
ptitpoux
re : chercher la meilleure promotion 19-04-16 à 21:16

Bonsoir gwendolen et kenavo 27,

Je vous remercie infiniment pour votre aide ; je vais enfin pouvoir finir mon devoir.

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !