Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chercher le point de concours

Posté par
nanikoB
22-01-19 à 01:37

Bonjour,

Je dois chercher le point de concours de ces deux droites suivantes :
y-2x+6=0
2y=4x-1

Alors voici mon raisonnement :

y-2x=-6
2y-4x=-1

y=-6+2x
2y-4x=-1

2.(-6+2x) -4x =-1
J'obtient -12+4x-4x=-1
Les +4x et -4x vont donc se simplifier et je me retrouve avec -12=-1 et c'est là que je suis débosselée .. Le correctif dit que il n'y a pas de point de concours pour ces deux équations. C'est peut être parce que mon raisonnement est bon et que c'est juste l'équation qui est faite de cette façon?

Merci !

Posté par
Zormuche
re : chercher le point de concours 22-01-19 à 01:39

Bonsoir

ton raisonnement est bon, il n'y a aucun x qui permette que l'équation -12=-1 soit vraie, donc il n'y a aucun point de concours

Posté par
nanikoB
re : chercher le point de concours 22-01-19 à 01:43

Bonsoir, merci pour votre réponse.

Donc le fait que dans -12=-1 ne soit aucun x impliqué, cela veut dire que c'est d'office 0 et que le point de concours n'existe donc pas?

Posté par
mathafou Moderateur
re : chercher le point de concours 22-01-19 à 01:45

Bonjour,
-12 = -1 il n'existe aucune valeur de quoique ce soit ni x ni autre chose qui rendrait 12 égal à 1

l'équation n'a donc pas de solution (ça arrive que des équations n'aient aucune solution ou plusieurs ou une infinité)
ce qui se traduit par les droites n'ont pas de point commun

en d'autres termes elles sont parallèles.
(elles ont même coefficient directeur = 1/2 comme tu pourrais le calculer)

Posté par
mathafou Moderateur
re : chercher le point de concours 22-01-19 à 01:46

pas de solution ça veut pas dire 0 !!

Posté par
Zormuche
re : chercher le point de concours 22-01-19 à 01:47

Il n'y a pas de 0 dans la solution,
Comme aucun x est impliqué dans l'égalité, on a juste à regarder si l'égalité est vraie ou fausse
-12=-1 est faux évidemment, donc c'est faux pour tout x au sens où, on aura beau choisir x aussi bien qu'on veut, on ne rendra jamais -12=-1 vrai.

Il n'y a donc aucune manière de faire concourir les deux droites

Posté par
nanikoB
re : chercher le point de concours 22-01-19 à 01:50

Ok merci beaucoup pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !