Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine de 3

Posté par
mathchim
02-12-16 à 00:23

Bonsoir

j'ai des difficultés pour aborder la trigonométrie

voici l'exercice
1 - résoudre dans R l'équation cos (x ) = -\frac{\sqrt{3}}{2}

2 - résoudre dans  R l'équation cos (2x ) = -\frac{\sqrt{3}}{2}

le cosinus va se lire sur l'axe des abscisses

-\frac{\sqrt{3}}{2} va se situer dans la partie gauche du repère trigonométrique

mais après j'ai un peu de mal  à trouver les conclusions que l'on me demande
Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
cocolaricotte
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 00:32

Bonjour

Regarder et comprendre les fiches de 1ères pour tout ce qui concerne la partie Repérage   

dans : -----> [lien]

Posté par
pyth
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 14:32

L'idée de ce genre d'exercice est toujours la même.

Il faut savoir que cos(a) = cos(b) \iff \big( a=b +2k \pi ~~OU ~~a=\pi-b+2k \pi \big)

Pour la qustion 1 calcul cos(\frac{5\pi}{6} et essaye de conclure

Posté par
Nofutur2
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 14:52

T'es sûr pyth ??
Ça ne serait pas plutôt a=b +2kpi et a=-b+2kpi..

Posté par
mathchim
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 22:58

Bonsoir Pyth

merci de m'avoir répondue

j'ai calculé cos (\frac{5\pi }{6}) comme tu me l'as indiqué
en regardant sur le cercle trigonométrique , j'ai repéré  (\frac{5\pi }{6})
et en traçant des pointillés en descendant sur l'axe des abscisses , je trouve -\frac{\sqrt{3}}{2}

donc quand on me demande de résoudre cos (x) = -\frac{\sqrt{3}}{2}
x vaut \frac{5\pi }{6}
ou -\frac{5\pi }{6}

Posté par
Nofutur2
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 23:01

Les deux .. mon capitaine ... et à 2près pour chaque valeur de x

Posté par
Nofutur2
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 23:07

Bref il y a deux familles de solutions
x=(5/6)+2k k
et
x=-(5/6)+2k k

Posté par
cocolaricotte
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 23:10

Tu n'as rien compris aux fonctions

Soit f une fonction , f(2) est l'image de 2 par la fonction f ;

f() est l'image de par la fonction f

Tu connais des fonctions dites de référence : les fonctions linéaires, les fonctions affines, la fonction carré, la fonction inverse

Tu apprends à connaitre des nouvelles fonctions :

la fonction cosinus : qui à nombre associe son cosinus

Comprends tu que cos(x) c'est comme écrire f(x) avec f représentant le cosinus ?

Posté par
Nofutur2
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 23:13

Et pour la question 2) , c'est la même chose mais avec 2x.
1ère famille de solutions
2x=(5/6)+2k   k
soit
x=(5/12)+k   k
et deuxième famille de solutions
2x=-(5/6)+2k   k
soit
x=-(5/12)+k   k

Posté par
Nofutur2
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 23:17

Oups !!! Je vais réviser les fonctions cosinus alors ....

Posté par
mathchim
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 23:38

Bonsoir Cocolaricotte
bonsoir No futur2

la fonction f telle que que y = f(x) est la fonction qui à  x fait correspondre y
y est l'antécédent
la fonction cosinus telle que y = cos(x) est la fonction qui à x fait correspondre y

donc quand on me demande de résoudre cos(x) =- \frac{\sqrt{3}}{2}
je traduis par
la fonction cosinus telle que  - \frac{\sqrt{3}}{2} = cos(x)     est la fonction qui  à x fait correspondre             - \frac{\sqrt{3}}{2}

Posté par
cocolaricotte
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 23:40

Et que dit le lien donné à 0h32 ?

Posté par
Nofutur2
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 23:42

Citation :
y est l'antécédent

Non y est l'image ... L'antécédent de y c'est x (une ou plusieurs valeurs telles que f(x)=y..).
Mais pour les reste tout me semble bon..

Posté par
Nofutur2
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 02-12-16 à 23:44

Bon je vous laisse... Bonne nuit.

Posté par
mathchim
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 03-12-16 à 00:05

Bonsoir Cocolaricotte

pour le lien de 0h 32
dans la section Repérage , on peut lire : le cosinus de x est représenté en rouge sur l'axe des abscisses
c'est cela ??


bonne nuit No futur2
et merci pour ton aide

Posté par
cocolaricotte
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 03-12-16 à 00:09

Tu as bien lu toutes les fiches de Repérage  ?

As tu vu :---> Angles orientés et trigonométrie

et les exercices qui suivent ?

Posté par
cocolaricotte
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 03-12-16 à 00:12

Si c'était le cas, tu aurais vu :

chercher les valeurs d\'angles  qui ont pour cosinus -racine

Posté par
cocolaricotte
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 03-12-16 à 00:21

En réfléchissant un tant soit peu tout aurait du être résolu il y a 24heures

Posté par
mathchim
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 03-12-16 à 00:33

Ok
dans le lien Repérage
j'ai regardée savoir utiliser le cercle trigonométrique

dans la section Angles orientés
j'ai pu lire
si un point M du cercle est associé à un réel x ,alors tous les réels de la forme x + 2 k pi
auront également le point M comme image

tout à l'heure ,on avait une fonction avec une image et ici on me dit que tous les réels auront une image ??

Posté par
cocolaricotte
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 03-12-16 à 00:37

Et bien oui tout est correct dans ce que tu cites.

Tu n'as rien trouvé pour résoudre l'équation : existe-t-il des réels x dans .......  tels que  cos(x)=cos(a) avec a nombre connu

Posté par
cocolaricotte
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 03-12-16 à 01:03

Cette phrase : ""tout à l'heure ,on avait une fonction avec une image et ici on me dit que tous les réels auront une image ??""

Me prouve que tu n'as rien compris à la notion de fonction.

Si f est une fonction définie sur un intervalle I = [-5 ; 17] par f(x) = 2x + 3 ,

alors pour nombre x quelconque compris entre -5 et 17 , x possède une et une seule image par la fonction f, il ne note f(x) et vaut 2x+3

3 aura pour image 2*3 + 3  = 9

-7 n'aura pas d'image par la fonction f parce que -7 n'appartient pas au domaine de définition de la fonction f

Posté par
malou Webmaster
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 03-12-16 à 07:47

mathchim, travaille cette fiche, c'est exactement ce que tu as à faire ici
Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
mathchim
re : chercher les valeurs d'angles qui ont pour cosinus -racine 03-12-16 à 12:06

Bonjour Malou

merci beaucoup pour les exercices
---> je comprends nettement mieux
en fait il faut procéder par étapes
- la première étape ,c'est le repérage sur le cercle
-la deuxième étape  
il y a une égalité entre deux fonctions cosinus

bon samedi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !