Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

chez le boulanger

Posté par arfloso (invité) 02-01-07 à 17:34

bonjour
un boulanger a vendu 4/5 de ses croisant le matin et leS 7/12 l apres midi a la fermeture il lui en reste 8 combien le boulanger avait il de croisant a vendre le matin ? POUVEZ VOUS M AIDER JE N ARRIVE PAS MERCI BCQ

Posté par clinespyky (invité)re : chez le boulanger 02-01-07 à 19:32

Si j'ai bien compris ton énoncé ca devrait être ca.

  4/5 + 7/12 + 8 = ?

Il te reste plus qu'à faire le calcul

Posté par
diablesse
re 02-01-07 à 19:34

Soit X le nombre des croissants
on a
x=8+4/5x+7/12x
tu commence par calculer le nombre totale des croissant ensuit tu déduit 4/5 de ce nombre bonne chance

Posté par
jacqlouis
re : chez le boulanger 02-01-07 à 23:26

    Bonsoir. Je pense que cet énoncé est faux, parce que  4/5 plus 7/12  est supérieur à l'unité... Donc impossible !

Il s'agit plutôt de  : le matin 4/5
                       l'après-midi  7/12 du reste.
Donc il a vendu  : 4/5 + 1/5*(7/12)  =  48/60 + 7 /60
                                     =  55/60
Il lui restait donc   5/60 du total,  égal à  8 croissants .
     5  soixantièmes   --->    8    croissants
     60 soixantièmes   --->   ....  croissants

Mais est-ce que c'est le bon énoncé ?...   J-L

Posté par romain777 (invité)re : chez le boulanger 21-01-07 à 17:38

reponse ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !